Последние новости

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)

Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы

Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

Бадасян пытается представить дело так, что после присоединения Армении в 2020 году к международному договору в рамках СНГ об электронном обмене налоговой информацией и начала получения этой информации в прошлом году комитету якобы ничего не оставалось делать, как посылать уведомления о налоговой задолженности и взимать ее с ничего не подозревающих граждан.

ЭТО ЛОЖЬ. В НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ СТРАНАХ СНГ, ТАКЖЕ ПОЛУЧАЮЩИХ НАЛОГОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ о своих гражданах, работающих за рубежом, не стали спешить с налогообложением, отдавая себе отчет в том, что явление это новое и, как минимум, нуждающееся в обсуждениях и разъяснительной работе. Только армянские налоговики, почуяв запах денег, немедленно взялись за дело.

 Сегодня главный налоговик делает вид, что, начав рассылать уведомления, не ожидал столь «эмоциональной реакции». По-видимому, у него, как и у всего правительства Пашиняна, большие проблемы с прогнозированием последствий своих шагов. А какой реакции собственно ожидали чиновники, требуя деньги с граждан, работавших в России в 2022 году и давно истративших заработанное?

 И когда сегодня Бадасян говорит о необходимости «всего лишь» выплатить разницу в 7% между российским аналогом подоходного налога (НДФЛ – налог на доходы физических лиц) и армянским, то врет даже в этом, поскольку ставка подоходного налога в Армении сегодня равна 20%, но речь идет о 2022 годе, когда она равнялась 21%. Таким образом, с граждан сегодня требуют уплатить разницу в 8%, не считая совершенно абсурдных штрафных санкций.

 Многие «должники», зная о том, что каждый божий день просрочки уплаты налогов, добавляет к сумме долга еще и пени, поспешили выплатить как саму задолженность, так и набежавшие на нее с 2020 года немалые пени. В частности, семья паренька из Ванадзора, с истории которого собственно и началась наша серия публикаций в «ГА» («Выходи строиться» - 02.02.2024г.), вынуждена была заложить те немногие золотые изделия, которые еще имелись в доме, влезть в долги, чтобы уплатить задолженность в размере примерно 220 тысяч драмов, да еще и 26 тысяч драмов набежавших аж с 2020 года пени. И кто, как не лично Бадасян, виноват хотя бы в том, что уведомления посланы гражданам через полтора-два года после образования налоговой задолженности? Кого интересует его неуклюжее объяснение о том, что электронную информацию в комитете получили лишь в 2023 году? Это ваши проблемы, господа налоговики, и не надо взваливать еще и их на плечи трудовых мигрантов.

 И когда сегодня глава указанного комитета спокойно рассуждает о том, что «нет нужды беспокоиться, преувеличивать вопрос и подвергать людей дополнительному стрессу», он снова вводит в заблуждение, так как стресс людям подарило именно возглавляемое им ведомство. А ведь пока он обсуждает вопрос и уверяет, что в этот период «никаких связанных с дальнейшим администрированием действий не будет», в налоговых органах исправно требуют с граждан не только невесть откуда появившуюся задолженность, но и набежавшие за каждый день просрочки пени. То есть, Бадасян призывает граждан не беспокоиться, но каждый день подобного спокойствия наносит им прямой денежный ущерб.

 ВСЯ МЕРЗОСТЬ СИТУАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ, доставивший изрядному числу граждан столько беспокойства и прямого денежного ущерба, сегодня заявляет, что «в фискальном плане налогообложение трудовых мигрантов не представляет большого интереса, то есть речь не идет о таких деньгах, с которых государство накопит гигантские суммы». Но тогда зачем же ввергать граждан в излишнее беспокойство и дискомфорт, которых из-за глубоко антинародной сути пашиняновской власти у них и без того хватает? Или это уже стало привычным стилем деятельности абсолютно некомпетентного, но до непристойности алчного до денег правительства?

 Хорошо еще, что Рустам Бадасян сегодня догадался о несправедливом характере спровоцированной им же ситуации, когда под дополнительное налогообложение и штрафование попали именно добропорядочные граждане, которые за рубежом работали легально и соответственно платили все причитающиеся в той или иной стране налоги. А нельзя ли было раньше предугадать, что, рассылая уведомления, налоговики к тому же поощряют трудовых мигрантов устраиваться на работу за рубежом теневым образом, не заключая никаких официальных договоров? Именно такой вывод они и сделают, избегая налогов как в стране трудоустройства, так и в собственной стране.

 …Вчера во время акции протеста в Гегаркунике некий убогий персонаж по имени Карен Саргсян, который благодаря Пашиняну работает марзпетом этой области, убеждал жителей не выезжать на заработки за рубеж, обещая всех обеспечить работой с зарплатой в 300 тысяч драмов. Клоунов во власти становится все больше, но этой клоунаде пора срочно положить конец.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…