Последние новости

КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ?

Президент РФ Владимир Путин не сомневается в том, что Россия в состоянии прорвать любую блокаду, если кому-то вдруг захочется их потренировать. Об этом он заявил 11 мая в ходе телемоста с Крымом на церемонии запуска четвертой нитки энергомоста.

                "Я всех вас поздравляю с завершением строительства энергомоста, который связал Крымский полуостров с материковой Россией. Энергопереход через Керченский пролив - очень сложный технический проект, и здесь были применены самые новейшие технологии, а сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь: если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - сказал В.Путин.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОРЫВ ЭНЕРГОБЛОКАДЫ КРЫМА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ как с точки зрения значимости данного шага для крымчан, так и проявления воли со стороны руководства российского государства, реализовавшего в самые сжатые сроки этот сложный проект. Между тем, хотя параллели могут показаться неуместными, это событие заставляет в очередной раз обратить внимание на некоторые аспекты блокады Армении.

И прежде всего на фактор времени. Так вот крымчане ждали деблокады полгода. Ждали и верили. Мы же уже третий десяток лет живем в блокадном состоянии. При этом не ждем, не верим, не надеемся. Мы как-то привыкли к такой ситуации, мы приспособили нашу жизнь - жизнь целого государства - к форс-мажору, смирились с колоссальным ущербом, наносимым нашей стране, и туманностью перспектив ее развития. Конечно, в отличие от России, Армения не обладает теми возможностями и ресурсами, благодаря которым можно добиться деблокады. Но...

 Железнодорожная блокадаВот президент России заявляет: "Если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем". Честно говоря, не вижу оснований для сомнений в этом. Россия за последние годы показала, что способна на многое и обладает большими возможностями. Так вот в приведенной фразе заслуживает особого внимания "если потребуется". Может показаться, что России вовсе не требуется прорывать блокаду Армении. Дескать, одно дело - когда речь идет о собственных государственных интересах, совсем другое - интересы партнера. Однако на самом деле блокада Армении имеет самое непосредственное отношение к российским интересам.

               Будучи генератором, инициатором и модератором евразийской экономической интеграции, сегодня Москва более чем заинтересована в успехе ЕАЭС. Да, полноценное становление союза и его эффективное функционирование требуют определенного времени и серьезных усилий. Это трудный путь, который еще предстоит пройти всем участникам объединения, преодолев множество препятствий и барьеров. Но есть тут не просто барьеры, а системные проблемы, наличие которых в принципе лишает серьезного будущего идею евразийской интеграции. Безусловно, блокада Армении является одной из таких проблем.

СОГЛАСИТЕСЬ, О КАКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СБЛИЖЕНИИ, ТОЧНЕЕ, ОБЪЕДИНЕНИИ ГОСУДАРСТВ может идти речь, когда одно из них (государств) находится практически в коммуникационной изоляции? Какое экономическое сотрудничество может развиваться без бесперебойной транспортной связи между всеми участниками? Да, чисто теоретически на так называемых дорожных картах можно начертить различные пути объединения. Однако реальность выглядит более мрачной: эти пути закрыты, а те, что все же остаются (скажем, автотранспортная коммуникация, железнодорожная связь с Грузией), абсолютно ненадежны и зависят от целого ряда капризов. От капризов природы, от капризов соседей... Словом, очевидно, что сегодня для Армении, которая официально присоединилась и уже второй год является полноценной участницей ЕАЭС, на практике это объединение еще не состоялось. И вряд ли когда-либо состоится при условии действия, в частности, транспортной блокады Армении.         

 В данном контексте, пожалуй, стоит упомянуть и весьма туманные перспективы армянской дочки российской государственной компании ЖД. Да, ЮКЖД сегодня работает в Армении, осуществляя определенный объем перевозок. Но очевидно, что компании негде развернуться, хотя потенциалом для этого она обладает. Иными словами, свои возможности она упускает, что, естественно, негативно отражается на эффективности ее деятельности.

Есть и другие факторы, свидетельствующие о том, что транспортная блокада Армении является не только нашей проблемой, что наносит она колоссальный ущерб не только нам, но и нашим, в частности, российским партнерам. Но, к сожалению, пока в Москве этого не видят. В Москве, где уверены в том, что "прорвут любую блокаду, если это потребуется". Похоже, пока не требуется.

Сказанное вовсе не означает, что Армения в вопросе деблокады должна полностью надеяться на возможности России. Мол, пробейте для нас дорогу. Отнюдь. Просто с учетом перечисленных факторов и ряда других Ереван может рассчитывать на поддержку и участие Москвы в вопросе открытия путей сообщения с внешним миром. Ереван может рассчитывать на то, что данный вопрос окажется в числе приоритетов как минимум в контексте московской идеи формирования, становления и развития общего экономического пространства в формате ЕАЭС. Тем более, повторюсь, если Россия способна прорвать любую блокаду. Тем более что уже второй год блокада осуществляется не только в отношении Армении, но и собственно ЕАЭС, частью которого сегодня является наша страна.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!