ГОТОВЫ ПЕТЬ И В БЛИНДАЖЕ
Вечером 18 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт уникального в своем роде музыкального коллектива – ашугского хора "Кантех" из США. В составе хора – наши американские соотечественники в возрасте 47-98 лет. Как отметил основатель "Кантеха" Геворг Чакманян, 100-летие самого старшего певца - дедушки Ованеса, 1916 года рождения, хористы намерены отметить в Армении.
ЗА ДЕНЬ ДО КОНЦЕРТА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА СОСТОЯЛАСЬ пресс-конференция, выступили заместитель министра диаспоры Серж Срапионян и художественный руководитель хора "Кантех" Геворг Чакманян. Выразив благодарность участникам хора, С.Срапионян отметил их преданность армянской народной музыке, которой коллектив служит уже не первый год. "Спасибо, что в эти тревожные для нашей страны дни вы перелетели океан, чтобы быть рядом со своим народом, а также воинами и вдохновить их на подвиги", - заметил заместитель министра диаспоры РА. Он отметил, что не раз слушал выступление хора и может с уверенностью сказать: "Кантех" умеет искренне подать музыку, созданную нашими предками, и в то же время выступить с новой интерпретацией ашугских песен, эмоциональное воздействие которых вызывает новый прилив энергии.
Геворг Чакманян подчеркнул, что Министерство диаспоры РА всегда поддерживает инициативы хора по проведению концертов в Армении. Нынешнее турне, а после концерта в столице "Кантех" намерен отправиться в Тавушский марз, третье по счету. Пару лет назад хор организовал серию благотворительных концертов в приграничных селах Тавуша, чтобы воодушевить не только жителей сел, но и охраняющих границы нашей страны воинов, укрепить в них чувство патриотизма, вселить веру в правоту своего дела и, конечно, приобщить к жемчужинам ашугской песни. В тот год концерты прошли в Иджеване, селах Мовсес и Баганис, а также в воинских частях Тавуша. Эффект был потрясающий: молодые защитники Отечества были вдохновлены красотой ашугской песни, стойкостью и силой духа самых старших певцов хора.
"Наш народ мужественный, особенно тавушцы, живущие буквально под прицелом противника, - сказал в интервью Геворг Чакманян. – С наступлением темноты в приграничных селах отключается освещение, чтобы враг не мог обстреливать мирных сельчан. Жить в таких условиях – геройство. Именно поэтому мы и в этот раз отправимся в Тавуш, чтобы поддержать наш героический народ и храбрых воинов, которые, уверен, и в этот приезд будут приветствовать выступление нашего хора".
НЕ ВДОХНОВИТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ "КАНТЕХА" НЕВОЗМОЖНО. Хор основан в 2010 г., после отъезда из Армении Геворга Чакманяна. Поначалу в составе коллектива не было пожилых певцов, однако, как отметил на пресс-конференции Г.Чакманян, уже во время первых концертов он заметил, что пожилые слушатели подпевают хору, причем не одной песне, а практически всему репертуару. Так родилась идея собрать певцов старшего поколения. Удивлению и радости Г.Чакманяна не было границ, когда на его объявление откликнулось много людей. Затем хормейстер решил объединить вокруг народных песен наших юных соотечественников из США. Так был создан детский хор "Тарон", многие из участников которого не знают армянского языка и осваивают его благодаря песенному искусству предков, становясь таким образом наследниками и носителями армянской песенной культуры в далекой стране.
Нынешний приезд в Армению хора "Кантех" - третий по счету. И на этот раз участников хора тепло приняла министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Рада, что вы вновь приехали на Родину, чтобы поддержать своим песенным искусством наших воинов, - сказала министр. – Армения - единственная страна, куда в трудную минуту соотечественники возвращаются, а не уезжают, сплачиваясь еще больше. Добро пожаловать на родную землю".
Ереванский концерт, посвященный 25-летию независимости Республики Армения и армянскому воину, собрал в зале любителей и знатоков ашугской песни. Среди слушателей были и воины-азатамартики, а также семьи погибших воинов. Аккомпанировал хору Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна Общественного радио Армении. В программе прозвучали сочинения Саят-Новы, Шерама, Аваси и других ашугов. Затем хор "Кантех" вновь отправится в путь, ведь в тавушских селах Мовсес, Паравакар, Айгепар, Баганис, Чинари этот прекрасный коллектив ждут с нетерпением. Сами же участники хора готовы петь даже в блиндаже, для каждого воина в отдельности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.
-
2025-07-23 09:40
Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-17 10:24
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.