Более 20 рыбоводческих хозяйств закрылись в Армении с начала года
С начала текущего года в Армении закрылось около двух десятков рыбоводческих хозяйств, причем три из них – за последние пять дней, сообщил журналистам председатель Союза производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян, передает АРКА.
По его словам, основной причиной сложившейся ситуации является постепенная монополизация рынка, что приводит к вытеснению небольших хозяйств и их закрытию.
"Сегодня себестоимость рыбы в Армении высокая, а цены на оптовом рынке - низкие. Это большая проблема для работы рыбных хозяйств", - сказал он. Атоян добавил, что ситуацию усугубляет сезонный фактор, поскольку с мая по глубокую осень объемы продаж рыбы снижаются.
Однако, как отметил Атоян, Минсельхоз не предпринимает никаких превентивных мер с целью решения проблем местных рыбоводческих хозяйств, вместо этого представители ведомства выступают с необоснованными заявлениями о росте эскпорта.
В свою очередь, владелец рыбоводческого хозяйства Айказ Зейналян заявил, что рентабельность этого бизнеса в Армении постепенно снижается, ухудшаются неконкурентные условия на рынке.
"Себестоимость рыбы высока, а объем экспорта снизился, почти все хозяйства имеют кредитные обязательства и не могут оплачивать кредиты", - сказал А. Зейналян, подчеркнув, что на этом трудности не заканчиваются, так как намечается повышение платы за воду, что может привести к закрытию многих хозяйств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…