СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ
Внешний долг правительства на данный момент составляет 51% ВВП. Об этом заявил в парламенте первый замминистра финансов Павел Сафарян, представляя заключение правительства по программе денежно-кредитной политики Центробанка на 2016 год. Тем не менее, по его словам, оснований для беспокойства нет. В макроэкономическом горизонте Армении на ближайшие 3 года нет никаких рисков по обслуживанию долга.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СЕЙЧАС ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ, если сравнивать нынешнее положение с прогнозируемой через три года ситуацией, о чем говорит Сафарян. А вот если оценивать то, что ожидается к 2020 году, основания появятся не только для беспокойства, но и для серьезной тревоги.
А произойдет через три года то, что из армянской казны придется выделить на обслуживание долга около 1 млрд долларов. По нашим меркам это колоссальная сумма, тем более если учесть, что бюджет страны оценивается всего-то в 3 миллиарда. Так что уже сейчас известно, что к 2020 году правительство страны, точнее, страна столкнется с проблемой более чем серьезной. Дабы нагляднее представить, насколько она серьезна, отмечу, что в последние годы обслуживание госдолга обходилось казне в среднем в 300 млн долларов. То есть примерно в 10 процентов бюджета. Между тем в 2020 году эта сумма утроится и составит уже треть всего бюджета Армении.
Согласитесь, это похоже на финансовое цунами, которое нужно попытаться пережить. Причем цунами, спрогнозированное с абсолютной точностью. И отражаться оно будет практически на всех сферах, которые в той или иной мере финансируются бюджетом. Здравоохранение, образование, пенсионная система, оборона, система госзакупок… Это лишь основные сферы, которым придется очень сильно затянуть пояса. Согласитесь, есть все основания для тревоги.
Впрочем, говорят: предупрежден – значит вооружен. В нашем случае предупреждение прозвучало. И не раз. Одним из последних такой предупредительный сигнал прозвучал из уст заместителя главы КП. Ара Нранян заявил в парламенте, что обслуживание госдолга станет проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания, и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов.
ТАК ЧТО ПОВТОРЮСЬ - ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНО. А ВООРУЖЕНО ЛИ? Вот тут есть определенные вопросы. Оговорюсь сразу. Есть, конечно, признаки того, что подготовка к финансовой напряженке в обозримом будущем уже началась. Скорее всего, последние антикоррупционные и оптимизационные инициативы премьера продиктованы больше текущим и ожидаемым дефицитом казенных средств, нежели другими декларируемыми факторами. По крайней мере складывается впечатление, что правительство переходит в режим жесткой экономии, существенно сокращая бюджетные расходы.
Между тем подготовка к грядущим проблемам может вестись в двух направлениях. Первое - сокращение расходов. Второе - увеличение доходов. Согласитесь, экономить мало, нужно больше зарабатывать. К сожалению, по второму пункту соответствующих действий исполнительной власти практически не заметно. Казалось бы, перед лицом очевидного и серьезного финансового кризиса, с которым уже точно столкнется Армения, правительство должно было мобилизовать весь свой потенциал (в частности, интеллектуальный) для разработки программ по оперативному поиску путей экономического роста и, соответственно, доходов бюджета.
Тут, пожалуй, стоит обратить внимание на фактор членства страны в ЕАЭС, что теоретически предоставляет возможности расширения экономики. Однако пока практических шагов в этом направлении, мягко говоря, мало. Да, трудные времена настали для всех. Да и сам ЕАЭС, и наши партнеры по союзу находятся в зоне экономической турбулентности, впрочем, как и весь мир. Однако это еще не значит, что с подобной ситуацией следует смириться. Вообще-то зачастую именно в нелегкие периоды рождаются новые, нестандартные, креативные идеи и инициативы.
ТУТ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ, СКОЛЬКО ИДЕЙ, (ПОДЧЕРКИВАЮ, ИДЕЙ) РОДИЛОСЬ В ПЕРИОД глобального финансово-экономического кризиса пятилетней давности. Конечно, большинство из задуманного тогда в итоге так и не сработало. Не сработал Всеармянский банк, осталась на бумаге Стратегия промышленной политики, ориентированной на экспорт, амбициозный проект "Армянский сыр" фактически канул в Лету. Да, все эти проекты и программы на стадии практической реализации столкнулись как с объективными, так и с субъективными препятствиями. Но хотя бы то, что правительство искало пути развития, чиновники думали и предлагали, пусть даже сомнительные, пусть даже нереалистичные и слишком амбициозные решения, давало определенную надежду.
А что сейчас? Увы, получается, что, осознавая жизненную необходимость упреждающих шагов в преддверии финансового кризиса, исполнительная власть придумать может разве что режим экономии, в котором, кстати, была просто обязана жить все предыдущие годы.
Не хотелось бы особо драматизировать ситуацию, но при таком подходе правительства, при таких приоритетах обозримое будущее представляется не очень веселым. Тем более что, как говорится, перед глазами пример того, чем чреваты проблемы, связанные с ростом бремени по обслуживанию госдолга. Греция, Украина...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.