Последние новости

ХУДОЖНИКИ, ОТЕЦ И ДОЧЬ

Отец и дочь  - Эдуард и Амаля Варданяны представили ереванцам и гостям столицы свое самобытное искусство.  И если творчество Эдуарда Варданяна – фейерверк красок и экспрессивных форм, в которых детали отходят на второй план, то картины Амали Варданян предполагают главенство линий - прямых, округлых, зигзагообразных, из неподражаемого сочетания которых рождаются предельно четкие образы.

ВЫСТАВКА  ВАРТАНЯНОВ ОТКРЫЛАСЬ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ при содействии Министерства диаспоры РА, Международного союза армянских женщин, Ереванской государственной академии художеств и региональной ассоциации "Арт-Кавказ". Она приурочена  к 70-летию Эдуарда Варданяна, заслуженного деятеля искусств Армении, внесшего заметный вклад в развитие армянского изобразительного искусства, а также  в воспитание и становление нескольких поколений армянских  художников.

Торжественная церемония презентации выставки прошла при полном аншлаге. Поздравить юбиляра и его дочь  пришли коллеги по живописному цеху, сотрудники,  преподаватели и студенты  Ереванской государственной академии художеств, в которой Эдуард Варданян уже несколько десятков лет готовит достойную смену молодых живописцев. Среди почетных гостей выставки были министр диаспоры РА Грануш Акопян, ректор ЕГАХ Арам Исабекян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян  и другие официальные лица.

"Сегодня мы открываем выставку очень интересных творцов, каждый из которых занял в отечественном изобразительном искусстве свое  особое место, -  сказал на церемонии открытия экспозиции Карен Агамян. – Эдуарда Варданяна мы знаем как великолепного живописца, чьи произведения отличаются самобытностью, особым почерком и по праву входят в летопись армянской культуры. Огромен его вклад и в дело воспитания творческой молодежи в стенах ЕГАХ, где он кропотливо трудится по сей день, выполняя также и административную работу. Трудно понять, как он все успевает, однако должен отметить,  что он  охотно делится своими знаниями со студентами, создавая условия для раскрытия их творческой индивидуальности".

 Выставка приурочена к 70-летию Эдуарда Варданяна, заслуженного деятеля искусств АрменииВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛА И МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, отметившая большой вклад Эдуарда Варданяна в развитие педагогики и воспитание талантливых живописцев, графиков, дизайнеров. "Один из поэтов сказал: "Прежде будь человеком, после можешь быть кем угодно". Эта фраза как нельзя лучше подходит Эдуарду Варданяну, прекрасному человеку в самом высоком смысле этого слова. Добрый, теплый, по-детски отзывчивый и открытый, он всегда излучает свет, - заметила Грануш Акопян. – В его творчестве меня привлекают основные персонажи – люди и животные,  чудеса природы, изображенные в его картинах предельно лаконично, гибким движением кисти, но с точностью образных контуров. Еще одна деталь бросилась в глаза в нынешней экспозиции. Если Эдуард Варданян сосредоточен на изображении сцен из жизни и быта жителей Талина, города, где он родился и вырос, неразрывно связав свое творчество с национальными корнями, то его дочь Амаля Варданян представляет нам другой мир. Ее циклы о Париже  знакомят отечественного зрителя с европейской культурой, ее спецификой и характерными персонажами".

Действительно, живопись Эдуарда Варданяна полна яркой красочности и милых сердцу художника образов. Это в первую очередь картины талинской жизни и зарисовки природы в свойственном художнику экспрессионистском стиле. Это живописные образы людей и животных, поданных в контурном очертании, однако художественные силуэты столь характерны, что за каждым из них виден не только конкретный персонаж, но и его характер, настроение, сиюминутные размышления. Работы Эдуарда Варданяна нельзя назвать произведениями чисто экспрессионистскими. Художник творит под влиянием разных живописных направлений, то обращаясь к приемам кубизма, то используя абстрактные образы, то сочетая элементы фовизма с модернистским началом. Не случайно его творчество сугубо индивидуально, и, как отметил Карен Агамян, сколько бы ни старались некоторые живописцы подражать стилю Эдуарда Варданяна, он остается всегда узнаваемым и самобытным.

Совсем иной предстает перед публикой Амаля Варданян. Неподражаемый график-иллюстратор, она создала свой стиль в изобразительном искусстве, объединивший карикатурное видение действительности с максимальной детализацией изображенной ситуации. В своих графических рисунках она будто расщепляет образы действительности, будь то облака, деревья, архитектурные сооружения или люди, и вновь воссоздает  целостные образы. В картинах Амали много мелких "говорящих" деталей, каждая из которых несет на себе особую семантическую нагрузку, воссоздавая характерность графических образов и помогая зрителю глубоко ощутить схваченный из жизни рисованный кадр. В ее гротескно-карикатурных образах есть определенная театральность, а в геометричности линий и точек проскальзывает влияние творчества французского армянина Жана Гарзу.

 Выставка Вартанянов открылась в союзе художников Армении при содействии Министерства диаспоры РА, Международного союза армянских женщин, Ереванской государственной академии художеств и региональной ассоциации 'Арт-Кавказ'И ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО: АМАЛЯ ВАРДАНЯН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ провела в знаменитой парижской мастерской Ереванской государственной художественной академии. Здесь и родились ее многочисленные триптихи и циклы на парижскую тему – "Прогулка в Париже", "Парижские приключения" и т.д. Графика художницы основана на черно-белом восприятии действительности, в котором определенный окрас получают фрагменты, требующие, по мысли автора, особого акцента. В нынешней экспозиции также представлены иллюстрации художницы к литературным и драматургическим произведениям. Отдельно представлена живопись Амали Варданян, схожая по стилю с отцовской, но отличная по настроению. Юмор и умение смеяться над жизнью сквозят во многих живописных картинах художницы, даже самых лиричных и трогательных.

"Я не могу разворачиваться вокруг конкретной темы. В большей степени рисую то, чего хочет душа", - признался в день открытия выставки Эдуард Варданян.

"Для меня изобразительное искусство – своеобразное путешествие, позволяющее окунуться в разные жанры, попробовать свои возможности в разных живописных техниках", - уверяет Амаля.

Добавим, что в честь 70-летия, а также за распространение и пропаганду армянского изобразительного искусства в Диаспоре и большой вклад в развитие сотрудничества Армения - Диаспора Грануш Акопян наградила Эдуарда Варданяна медалью Аршила Горки Министерства диаспоры РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".