СВЕТОНОСНОЕ ИСКУССТВО ХУДОЖНИКОВ С СОЛНЦЕМ В КРОВИ
Сегодня в Культурном центре "Текеян" состоится презентация альбома доктора исторических наук, профессора, ректора Ереванского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Рубена Мирзаханяна "Импрессионизм. Художники-армяне".
БЫВАЮТ ЖЕ В ЖИЗНИ ТАКИЕ ПРИЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ! ИЗ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ТИГРАН МЕЦ", где был выпущен альбом "Импрессионизм. Художники-армяне", тираж роскошного альбома приехал к автору именно в тот день, когда Рубен Мирзаханян был избран на новый срок в должности ректора Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, так что поздравления, к которым мы присоединяемся, Рубен Карленович принимал сразу по двум поводам. Предоставим оценивать значение переизбрания самому господину Мирзаханяну и возглавляемому им вузу. Что до выхода альбома, можно со всей ответственностью заявить: это значительное событие в нашей культурной жизни, резонанс которого – и не только в нашем отечестве, но и в мире – нам еще предстоит услышать.
Реакция на выражение "армянский импрессионизм", скорее всего, отрефлексирована у отдельных посвященных. Для банально эрудированного обывателя импрессионизм – это отцы-основатели. Пульсирующий Монмартр Писсаро, расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, три "Завтрака на траве" - Моне, Мане и Сезанна… Кстати, приветствием этому очаровательному пленэру воспринимается обложка альбома "Импрессионизм. Художники-армяне" цвета весенней травы, который обрамляет коллаж – анонс того, к чему предстоит прикоснуться, с чем соприкоснуться. Восхитительно! Словно весь свет, которым пронизаны многочисленные, представленные здесь пейзажи блестящих, выдающихся мастеров, одним живительным лучом направлен на смотрящего.
По собственному признанию Рубена Мирзаханяна, импрессионизм – это не только сфера профессионального интереса историка культуры. Это любовь. Из чего вовсе не следует, что предыдущий альбом, выпущенный в соавторстве с С.Акопяном, "Социалистический реализм и изобразительное искусство Советской Армении", был продиктован обязательством специалиста по советской эпохе. Наверное, можно воспринимать две этих книги как роман с продолжением, выстроенный по логике "от противного". После исследования изобразительного искусства эпохи доминирующей идеологии и убедительных доказательств того, что заказ и даже госзаказ таланту не помеха, Рубен Мирзаханян обратил свой взор исследователя в сторону совсем другого искусства. Искусства, умеющего остановить мгновение жизни, пропустив его сквозь призму творчества.
"ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ РОЛЬ ДЛЯ ЛЮБОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ИГРАЕТ ФАКТ его приверженности к направлению, к области искусства, которая всегда вызывала у него интерес, симпатию, любовь. Иначе рассматриваемый предмет не будет исходить от сердца, и, соответственно, шанс, что он будет представлен в той или иной степени качественно, значительно уменьшается, - говорит Рубен Карленович. - Импрессионизм, который распространялся не только на живопись, но практически на все виды искусства, – это колоссальный взрыв, серьезнейшая революция в умах и сердцах людей, которая была обусловлена социальными, политическими, психологическими факторами конца XIX века. Ведь импрессионизм – это прежде всего явление, которое освещает жизнь вне пафосности, столь характерной для предыдущих эпох. Поэтому по ходу времени он стал невероятно близок людям, представляющим самые различные социальные слои. А еще он очень быстро стал интернациональным".
Подтверждением последнего тезиса, а конкретнее - того, как повлиял импрессионизм на десятки художников-армян, творивших не только на родине, но в Европе и Америке, – новый альбом, на создание которого автор потратил не один год. "Я не искусствовед, я историк культуры", - любит повторять Рубен Мирзаханян. И материал, собранный в этом замечательном альбоме, он преподносит с позиций силы факта: обзорная статья - исторический экскурс, краткие творческие биографии "героев". Дальше - картины художника, которые предваряются развернутой цитатой мастера о его видении искусства, и цитата – оценка искусствоведов или коллег по цеху больших талантов. Трехъязычный альбом – армянский, русский, английский, становящийся для того, кто его смотрит, пиршеством красок и праздником для души, – это колоссальный труд. Ведь это сотни репродукций, достать которые в отдельных случаях было ох как нелегко. Это фотографии, письма - словом, горы материала, которые предстояло перелопатить прежде, чем явить миру альбом, который дышит так же, как и представленная в нем живопись.
"Обратите внимание – название книги "Импрессионизм. Художники- армяне", а не армянские художники", - комментирует создатель альбома. - Сюда вошли тридцать семь живописцев, галерею которых открывает известный представитель еще доимпрессионистского периода Зим. И он не то чтобы не совсем армянский художник – он французский художник. Но с армянскими корнями. О чем, мы, кстати, говорим впервые, ссылаясь на письма его родителей. Здесь представлены польский, чешский, румынские художники, в жилах которых текла большая доля армянской крови. Здесь есть и мастера, которые в Армении не работали, но мы можем с уверенностью назвать их армянами – они владели языком, имели армянскую судьбу. Например, такой выдающийся художник, как Аршил Горки, основоположник американского модернизма. То есть совершенно разные художники, которых объединяет армянская кровь. У кого-то она проявляется ярко, у кого-то вовсе не проявляется. Но то, что они армянского происхождения, – это факт, и мне кажется, их стоило объединить в одном исследовании".
ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО У ИЗВЕСТНОГО БАРБИЗОНЦЫ ФЕЛИКСА ЗИМА были армянские корни, не единственное открытие альбома "Импрессионизм. Художники-армяне". По крайней мере для не специалистов станет открытием и венгерский художник Шимон Холлоши, чьих работ нет в Национальной картинной галерее Армении, но на чьем доме в Сигиету-Мармацие в Румынии висит мемориальная таблица. "В этом доме жил армянский художник". И наверняка даже самого неискушенного зрителя очаруют портреты польского художника Теодора Аксентовича, который написал, словно вослед Ренуару и Дега: "Только женщины подходят для изображения".
"Если не все, то абсолютное большинство больших художников, особенно в ранний период, были под влиянием импрессионизма, что доказывает его величие, - утверждает Рубен Мирзаханян. - У нас есть выдающиеся художники, которые начали и закончили как импрессионисты. Гайфеджян, Егише Татевосян – блестящие мастера кисти, на мой взгляд, не до конца оценены не только мировым профессиональным сообществом, но и нами. Я хочу особо отметить наших самых выдающихся художников. Тот же Мартирос Сарьян обращался к импрессионизму, правда, длилось это недолго, потому что он практически создал свое отдельное направление так же, как и Ерванд Кочар. Если мы возьмем его ранний парижский период, импрессионизм проявляется там и в рисунках, и в живописи. А потом Кочар стал известен во всем мире как родоначальник отдельного направления – пространственной живописи".
ИТАЛИЯ, ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, РОССИЯ… МЮНХЕНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ школа, Академия Жюлиана… Художники-армяне и армянские художники, ставящие руку в самых прославленных арт-школах Европы, овладевшие не только мастерством живописи, но и мировой культурой и сумевшие обогатить эту культуру своим великим творчеством. В лаконичных текстах и обширнейшем иллюстративном материале, собранном Рубеном Мирзаханяном, все пересечения, поиски, взаимопроникновения, влияния и сохранение своего неповторимого индивидуального стиля предстают со всей очевидностью. И из вибрирующих красок многочисленной марины, из ирреальной прозрачности весенних пейзажей, из переливающегося бесконечными оттенками неба, из пленительных женских портретов рождается образ высокого и не менее пленительного искусства.
"Лично мне эти произведения очень греют душу и сердце. И я думаю, не только мне, - говорит Рубен Мирзаханян. - Это очень яркое, позитивное искусство. Очень позитивное! Когда оно только рождалось, его упрекали в нехватке социальной окраски. Но это не так. Это солнце, эта зеленая трава, настроение людей, простенькие сцены чисто бытовых моментов - ведь жизнь наша в основном состоит именно из этого, а не из митингов, протестов и каких-то нервных людей со сжатыми кулаками. Эти художественные произведения – я бы не сказал, что они успокаивают... Они создают настроение. И как здорово, когда после общения с произведением искусства у человека возникает позитивный настрой и уходит агрессия, - потому что человек начинает видеть свет".
Предыдущий альбом - "Социалистический реализм и изобразительное искусство Советской Армении" - через год после своего выхода в свет в Ереване был издан в Москве, и гораздо большим тиражом. Отзывы на него в самых превосходных степенях Рубен Мирзаханян получал из самых авторитетных университетов и из самых легендарных музеев мира: Прадо, Британский музей, Вашингтонская национальная галерея… Что-то мне подсказывает, что альбом "Импрессионизм. Художники-армяне" повторит, а возможно, и превзойдет успех "старшего брата". И кто знает, возможно, подобный способ заявить миру о себе как о нации действеннее многих. Теперь-то вы верите, что в нашей культурной жизни произошло Событие?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.