КОМУ ХОРОШО - ИМПОРТЕРУ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?
Основанная в конце 2013 года компания "Армоил" готовит к запуску новый завод в Егварде, который будет производить машинное масло и гудрон. На сегодня здесь идут масштабные строительные работы, и предполагается, что уже в сентябре этого года нефтеперерабатывающее предприятие, оснащенное немецкой, итальянской и иранской техникой, войдет в строй, обеспечив порядка 150 новых рабочих мест.
- СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ЧАСТЬЮ НАШЕЙ КОМПЛЕКСНОЙ программы по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении, общий объем инвестиций которой составит порядка 35 млн долларов. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время составят 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. В дальнейшем мы намерены перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья, что в свою очередь будет способствовать поддержанию чистоты окружающей среды и экологии. При этом завод будет иметь единственную специализированную лабораторию в регионе, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Армоил" Альфред АБЕДИ.
Завод, площадь которого составит 5 тыс. кв. м с дальнейшим расширением до 15 тыс. кв. м, также будет иметь подземные и наземные базы, необходимые для хранения 20 тысяч тонн продукции плюс дизельного топлива, битума и сырья для производства различных масел: моторных, компрессорных, тормозных жидкостей и т.п. Уже с момента старта предприятия предусмотрены довольно большие объемы производства, поскольку компания намерена реализовывать продукцию не только на армянском, но и зарубежном рынках. Благо у компании наработана огромная клиентская база - за счет богатого опыта работы основателя "Армоил" на международной арене.
Если не мы, так кто же?
Сегодня на самых разных уровнях в Армении звучат призывы к состоятельным представителям нашей диаспоры о вложении инвестиций в страну. История создания компании "Армоил" относится к разряду именно таких инвестпроектов, разработанных не только с учетом бизнес-интересов, но и исходя из патриотических побуждений.
- НА АРМЯНСКИЙ РЫНОК МЫ ВОШЛИ НЕ ТАК ДАВНО, НО В ОСНОВУ НАШЕЙ деятельности лег многолетний опыт в этой сфере учредителя компании Генрика Тер-Гукасяна в Иране, ОАЭ, странах Азии, Европы и Африки. В нескольких странах у него имеются заводы, суда, транспортные средства, одним словом, все, что необходимо для переработки нефти и перевозки продукции. Но главное его желание было в том, чтобы применить свой опыт и наработки на исторической родине, создав узнаваемый во всем мире армянский бренд. Ведь на фоне его деятельности по всему миру и при наличии стольких заводов армянский рынок с его небольшими размерами особого интереса вызвать не мог. Во всей стране проживает столько людей, сколько живет лишь в двух кварталах столицы Ирана. Здесь даже сравнивать нечего. Просто было чувство ответственности перед родиной: привнести новую культуру ведения бизнеса, довести уровень производства до международных стандартов, создать рабочие места, - пояснил г-н Абеди.
Понятно, что и бизнес-интересы присутствуют в этом инвестиционном проекте. После старта производства в Егварде "Армоил" планирует экспортировать продукцию и на рынок ЕАЭС, в частности, Казахстан и Беларусь, где наблюдается высокий спрос на машинные масла. Наличие завода в Армении позволит осуществлять экспорт на гораздо более привлекательных условиях (как в плане растаможки, так и транспортировки), нежели из того же Дубая, где у учредителя "Армоил" также действует нефтеперерабатывающий завод.
Кстати, наш собеседник - гендиректор "Армоил" Альфред Абеди тоже является одним из представителей Спюрка. Он родился, вырос и получил образование в Тегеране, а в Армению переехал с семьей лет 5-6 назад. На мой вопрос, не сожалеет ли он об этом, столкнувшись с армянскими реалиями ведения бизнеса, г-н Абеди не задумываясь ответил:
- Нет. Более того, всех своих знакомых и друзей за рубежом я постоянно призываю основать бизнес в Армении. Если не мы, так кто же? А сложности есть везде, и бояться их не надо, - полагает он.
Свобода рынка с предусловиями
Изначально компания "Армоил" вошла на армянский рынок нефтепродуктов в качестве импортера, предлагающего широкий ассортимент моторных, гидравлических, компрессорных масел, тормозных жидкостей, антифризов, масел автоматической и механической коробки передач, а также дизельного топлива и битума.
ОДНАКО СИТУАЦИЯ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛИСЬ ИНВЕСТОРЫ - от качества дизтоплива, масел до битума, была в то время, по оценкам главы компании, в "ужасающем" состоянии. Озабоченность вызывал тот факт, что в Армению в основном импортировалась некачественная продукция, особенно по части топлива. При этом в стране было очень мало специализированных компаний, которые на профессиональном уровне занимались бы импортом нефтепродуктов.
- Постепенно на этом поле были установлены определенные стандарты, но параллельно появились новые проблемы. Вообще в Армении принято от одной крайности переходить в другую: либо полностью пускать ситуацию на самотек - либо применять жесткое регулирование. Но надо сказать, мы довольно часто обсуждаем с правительством имеющиеся на рынке проблемы и на деле видим, что на государственном уровне есть желание оказать содействие и улучшить ситуацию. Да, это сложно и, наверное, понадобится какое-то время, чтобы все встало на свои места, - в общих чертах представил ситуацию г-н Абеди.
Далее он раскрыл скобки, отметив, что существуют такие направления бизнес-деятельности, от которых зачастую зависит безопасность страны. Поэтому нельзя допускать полную свободу действий бизнеса, то есть либерализовать рынок настолько, чтобы каждый желающий мог заниматься этим. И наоборот, нельзя допустить также и монополизации рынка. Тонкая грань, конечно, требующая при этом профессионального подхода.
Незащищенные…
Однако суть в том, что еще совсем недавно, по словам нашего собеседника, импорт дизтоплива в Армению осуществлялся в основном со стороны ряда лиц, являющихся жителями приграничных городов соседнего Ирана. После развала Союза и обретения независимости Армении они начали поставлять топливо в нашу страну и продолжают до сих пор снабжать местные компании.
- СО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО ДОВОЛЬНО ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, поскольку стабильным подобный бизнес не назовешь. Представьте, некто, проживающий на иранской территории, начинает снабжать Армению топливом. При этом он не имеет здесь производственных помещений, баз, работников. Просто привез свой товар, продал, получил прибыль и уехал. Но проблема в том, что в сложные для нашей страны времена (а мы фактически находимся в состоянии войны) он просто уйдет с рынка. И что же тогда нам делать? - вопрошает глава "Армоил", уточняя, что для либерализации рынка и создания конкурентных условий существуют свои методы и принципы.
Ведь в самой Армении тоже есть компании, та же "Армоил", занимающиеся этим видом бизнеса, но у которых здесь есть производственные территории, офисы, транспортные средства, они платят зарплаты своим работником и выплачивают налоги у нас в стране. Все это требует расходов, благодаря чему местные компании теряют в конкуренции с импортерами и могут быть вытеснены из рынка.
- Я не говорю о монополизации рынка. Естественно, он должен быть свободным. Однако должно существовать такое понятие, как лицензия. Это значит, что если кто-то решил войти на рынок нефтепродуктов, то ему нужно для начала обратиться в правительство для получения разрешения при выполнении ряда условий: скажем, наличие стольких-то работников, собственной базы, цистерн, обеспечение безопасности и т.п. А сейчас лицензии как таковой не требуется. Более того, сегодня импортер, скажем, моторных масел из Турции выплачивает практически ту же сумму акцизного налога, что и местный производитель. Но ведь должен же отечественный производитель чувствовать себя защищенным, причем не только в сфере нефтепродуктов, но и по остальным видам бизнеса. Иначе в чем тогда наша разница? Зачем мне осуществлять столько вложений, строить завод, держать несколько сот работников, разрабатывать армянский бренд, если намного легче быть просто импортером? - поднимает актуальные вопросы г-н Абеди, добавляя, что власти Армении пытаются решить эти проблемы, но процесс идет слишком медленно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…