Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования
На заседании 28 июня Совет Центробанка Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив её на уровне 7,5%.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе ЦБ, в мае 2016 года дефляция составила 0,7% против 0,5% на тот же период прошлого года, а 12-месячная инфляция – минус 2,1%.
Во внешнем секторе, в основном, сохранились медленные темпы роста мировой экономики, а также относительная стабильность, установившаяся в последнее время на мировых товарных рынках, при этом по линии некоторых товаров наблюдались определенные инфляционные тенденции.
По оценкам Совета ЦБ, в ближайшие месяцы не ожидается существенное инфляционное давление извне. Одновременно Центральный банк продолжает мониторить и следить за тенденциями на финансовых рынках, исходящими из процессов в ЕС.
Совет отмечает, что в период январь – май в Армении наблюдался рост экономической активности по отношению к тому же периоду прошлого года. Стимулирующая политика ЦБ и Правительства дала о себе знать и во внутреннем спросе.
Согласно оценке ЦБ, в ближайшие месяцы сохранится низкая инфляционная среда, а инфляционные ожидания будут относительно стабильными. Тем не менее, во второй половине года дефляция значительно замедлится. В сложившейся ситуации Совет Центрального банка считает целесообразным снижение ставки рефинансирования, в условиях которого дефляционная среда будет постепенно нейтрализована, и в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция вернется к целевым показателям
В дальнейшем, параллельно с экономическими процессами, ЦБ соответствующим образом скорректирует направления денежно-кредитной политики. Ставки ломбардного репо и средств, привлекаемых из банков, установлены в 9% и 6% соответственно.
Между тем, в Армении обменный курс доллара США составил 28 июня, 476.79 драмов. В сравнении с предыдущим днем он повысился а 0.85 драм, сообщили агентству в пресс-службе Центрального банка.
Обменный курс евро составил 529.00 драм (повысился на 4.04 драмов),обменный курс британского фунта составил 636.42 драмов (повысился на 4.85 драм),а обменный курс российского рубля составил 7.38 драмов (повысился на 0.05 драмов).
Банком определены следующие цены на драгоценные металлы: серебро – 271.33 драмов, золото – 20,304.23 драмов, платина -15,114.54 драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 11:07
Родителям стоит внимательнее относиться к выбору имени для ребенка, поскольку оно может не только определять идентичность, но и со временем оказывать влияние на внешность. К такому выводу пришли израильские ученые, результаты чьей работы опубликованы в издании Science Focus. Исследователи изучили, как имя может отражаться на чертах лица человека, и выяснили: с возрастом внешность может начать соответствовать имени, подстраиваясь под него.
-
2025-05-07 11:06
Бывшего губернатора Сюника Унана Погосяна, его супругу и сына вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте azdarar.am.
-
2025-05-07 11:04
Количество погибших пакистанцев при ударах ВВС Индии возросло до 26, еще 46 пострадали, сообщает агентство Reuters со ссылкой на начальника штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана генерала Асима Мунира.
-
2025-05-07 11:03
Миланский "Интер", цвета которого защищает бывший капитан сборной Армении Генрих Мхитарян, вышел в финал Лиги чемпионов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?