Последние новости

ТРОЕЧНИКОВ ВСЕ БОЛЬШЕ...

Завершен первый тур единых государственных экзаменов. Со 2 по 7 июля начнется второй тур ЕГЭ, в котором смогут принять участие демобилизованные из армии, выпускники колледжей, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, а также те абитуриенты, кто по уважительным причинам не смог участвовать в первом этапе. 

КАК СООБЩИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ управления по внешним связям Центра оценки и тестирования Артак ВАРТАНЯН, заявки с документами принимаются до 1 июля включительно.

- В этом году выявлено 7 нарушений, в ЦОТ рассматривают заявления абитуриентов, пытавшихся воспользоваться шпаргалками, об их допуске на второй тур, - отметил собеседник. В то же время рассматриваются две апелляционные жалобы по разным предметам (Арарат и Ереван).

Как уже сообщалось, новшеством в текущем году стали изменения в экзаменационных тестах по математике и 4 дисциплинам, входящим в блок естественных наук: в заданиях были механически заменены числа. При этом структура и содержание заданий сохранены. По словам руководителя Центра оценки и тестирования Гагика Меликяна, таким образом удастся проверить истинные знания конкурсантов. Ведь многие стали просто запоминать правильные ответы и механически воспроизводить их, а теперь им придется самостоятельно решать задачи, применяя формулы. И нововведение не преминуло сказаться на результатах оценок.

Экзамен по математике провалили 13,4% сдающих (из года в год этот показатель все выше). В Арцахе из 120 абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, 60 человек срезались. Конкурсанты в Армении также не блеснули знаниями - 28% из участвовавших 1770 абитуриентов провалились по физике. При этом 14,12% (250 абитуриентов) получили 18-20 баллов. Средний балл составил 11,79. Несмотря на то что возросло число заявок на участие в экзамене по географии, этот предмет не осилил каждый десятый (9,9%). В то же время по географии 18-20 баллов получили 20,18%, а на четверку сдали 37,69%.

В экзамене по всемирной истории участвовали 128 абитуриентов, срезались 9,38%. 18-20 баллов набрали 28,91%, средний балл - 14,25%.

"Биологию" не осилили 16,43% из 1290 абитуриентов, а высшую планку преодолели 77 человек. 18-20 баллов набрали 26,67%. Средняя оценка - 13,30.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ - СВЫШЕ 6 ТЫСЯЧ -  участвовало в ЕГЭ по армянскому языку и литературе, "хорошисты" составили 37,5%. Для 7,7% тесты по родному языку оказались непреодолимыми. Учитывая, что за плечами конкурсантов 12 лет обучения на родном языке, такое количество "неудов" - тревожный сигнал об уровне подготовки в школе. Это особенно чувствительно на фоне итогов ЕГЭ по иностранным языкам, к которым выпускники готовятся основательно. Число сдающих ЕГЭ по английскому возросло (4581 абитуриент). Из них 260 сдали на 20 баллов. На экзамен по французскому записалось 165 человек, средняя оценка составила 15,99 балла. По немецкому языку в среднем знания оцениваются на 15,35 балла.

Выдержавшие конкурс абитуриенты будут состязаться за 1783 бесплатных места на факультетах, готовящих приоритетные для государства специальности (арменоведческие, педагогические, сельскохозяйственные и др.). Не прошедшие по конкурсу на места по госзаказу (заявки можно подать одновременно в два вуза), но получившие положительные оценки будут претендовать на платные места и должны указать в заявках до 6 частных и государственных вузов.

Учебная плата в ведущих госвузах - от 300 тыс. до 700 тыс. драмов. Вдвое дешевле предлагают за свои услуги их филиалы в марзах (в основном на педагогические специальности). Расценки в коммерческих учебных заведениях на аналогичные специальности начинаются от 140 тыс. драмов. Выбравшие же престижные профессии медика, юриста или эстрадного артиста обременят семейный бюджет на 800 тыс. - 1 млн драмов в год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1617

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2711

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2527

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      3514

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      2543

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      278393

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      274001

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.