Последние новости

НЕГРОМКИЙ ЮБИЛЕЙ

К 80-летию А.А. КИТБАЛЯНА

В нашем мире закостенелых клише юбилеи занимают особое место. Уровень их подачи в СМИ обычно связан - как по громкости, так и по хвалебности - с положением юбиляра в обществе. В первую очередь учитываются официальные служебные позиции и титулы  юбиляра. Данный юбиляр – исключение, тем не менее его незаурядные заслуги перед страной несомненны.

АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КИТБАЛЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80. Вся его более чем полувековая профессиональная жизнь посвящена преподаванию математики. Он - один из основателей кафедры математики на физическом факультете ЕГУ. Один из самых многообещающих учеников академика Мхитара Джрбашяна после защиты кандидатской диссертации он предпочел отказаться от научной карьеры. Ему нравилось преподавать, общаться со студентами, оживлять устаревшие методы обучения новыми подходами, вводить (вне программы) специальные курсы. Его высший титул – доцент, высшая позиция – заведующий указанной выше кафедрой. Но именно благодаря ему поколения физиков усвоили на высочайшем уровне основы современной математики. В значительной мере благодаря этому многие  его ученики  в дальнейшем достигли наивысших успехов в науке.

Пунктуальный и крайне добросовестный, требовательный, но внимательный и доброжелательный, Анатолий Александрович занимался любимым делом и неизменно получал взаимную любовь студентов, Что может быть важнее для профессионала! Фактически он уже десятилетия назад стал одним из лучших профессоров университета. Ему вообще чужда привычка хлопотать за  себя, его скромность, честность и непритязательность общеизвестны. Неудивительно, что всевозможные титулы и награды его обходили.

Жизнь отнюдь не была для Анатолия Александровича легкой, но он стойко переносил удары судьбы. Однако несправедливость и неблагодарность коллег его особенно ранили. Вряд ли официальный университет понял, насколько он обязан А.А.Китбаляну, который был вынужден уйти на пенсию, еще не утолив желания (и возможности) преподавать.

           Анатолий Александрович воспитал и замечательных детей, у него есть и внуки, и правнуки. А его бывшие ученики никогда его не забывали, даже если жили на других континентах. Уверен, что многие из них узнают о юбилее своего УЧИТЕЛЯ и вновь испытают искреннюю благодарность к нему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ЭТО ДЕШЕВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИНДИВИДА С ЯРКИМ ВООБРАЖЕНИЕМ
    2025-07-26 10:08

    Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Камо АЙРАПЕТЯН: ОДКБ И ВОЕННАЯ БАЗА РОССИИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ГАРАНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:35

    Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.