ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ
Этот концерт стал подлинным торжеством музыки. Большой зал филармонии им. А.Хачатуряна был переполнен, согрет особой аурой, воодушевлен и объединен соприкосновением с исключительно одаренными артистами - нашими соотечественниками, прилетевшими, словно орлы, из далеких краев. Этим большим концертом Национальный филармонический оркестр Армении завершил масштабные мероприятия, связанные с 90-летием со дня основания.
ЭТОГО ПРАЗДНИКА ЖДАЛИ ДАВНО, ЕЩЕ ГОД НАЗАД. Однако, как известно, весь минувший год прошел под знаком 100-летия Геноцида армян в Османской Турции, и юбилей флагмана отечественного исполнительского искусства был отложен. В течение всей нынешней весны в Ереване и по всей республике прошли мероприятия, связанные с этой важной в культурной жизни страны датой.
Концентрация событий в одном этом вечере была поистине уникальной - выступило блестящее созвездие музыкантов экстра-класса, давно завоевавших любовь культурного пространства. Это и замечательный пианист и дирижер Ваагн Папян, и любимые миллионами слушателей во всем мире скрипач Сергей Хачатрян и виолончелист Александр Чаушян, выдающиеся певцы Асмик Папян и Барсег Туманян, прервавшие свои мировые гастроли ради этого события.
Особую торжественность празднику придало присутствие на концерте президента страны Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей разных посольств и других официальных лиц, широкой общественности.
От начала концерта до его окончания в зале царила романтическая приподнятость. Это романтическое начало господствовало и в исполнении артистами программы - блистательном, утвердительном, покоряющем щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой.
Юбилей Национального филармонического оркестра - это, конечно, его праздник. Но в гораздо большей степени - и наш праздник. Тех, кому дорога культура страны, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей коллектив встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Он заслужил уважения, этот оркестр, потому что девяносто лет отстаивает высокое назначение музыки. Он всем нам видится испытанным в боях кораблем, смело устремленным вперед. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Он неизменно сохраняет любовь слушателей. В филармонию всегда шли охотно, порой сердясь за обманутые ожидания и доброжелательно забывая о них при первой же его победе.
ЗА ДЕВЯНОСТО ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОРКЕСТР СЫГРАЛ бесчисленное множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Даже самый скромный перечень премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов - выдающихся дирижеров, о которых мы уже говорили в предыдущих юбилейных материалах. Но как бы ни были внушительны цифры, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за ними, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Армении сыграл выдающуюся роль в общем развитии нашего исполнительского искусства, композиторского творчества. Музыканты, которым доводилось выступать с этим оркестром (а среди них были едва ли не все наши крупные дирижеры, солисты-инструменталисты и вокалисты, многие известнейшие иностранные гастролеры), всегда испытывали большое творческое удовлетворение от совместной работы с ним.
Популярность нынешнему коллективу принесли не только частые выступления на собственной сцене, но и гастрольные поездки за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех - и для композиторов, и для исполнителей.
Артистическая раскованность, высокая свобода владения различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях - наиболее явные достоинства нынешнего состава оркестра. И подлинно широкий взгляд на мир художественных ценностей, взгляд, идущий от подлинной творческой мобильности.
Такую насыщенную и содержательную программу, несколько необычную по объему, художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенный природный талант и взыскательность, с которой он относится к любому исполняемому сочинению, принесли успех и юбилейному концерту, оставили неизгладимое впечатление у многочисленных слушателей.
Традиционная композиция "концерта-панорамы" (а именно так была выстроена программа) диктовала необходимость фрагментарного исполнения сочинений крупной формы. С одной стороны, это обеспечило максимальную музыкальную насыщенность, частоту смен художественных впечатлений, с другой - поставило перед музыкантами сложную задачу: сконцентрировать в части образную квинтэссенцию целого.
Бурный успех выступавших в этот день артистов - Сергея Хачатряна, Ваагна Папяна, Александра Чаушяна, Асмик Папян и Барсега Туманяна был именно тем музыкально-интеллектуальным торжеством, тем горячим объятием Родины, которые, как показывают упрямые факты, манят к нам наших лучших музыкантов. С беспримерной стремительностью за два последних десятилетия искусство самого младшего из выступавших артистов - Сергея Хачатряна завоевало современный мир. В этот вечер, как и его основной партнер, виновник торжества - Филармонический оркестр был в главной роли. Его мастерство доведено до высшей степени совершенства (хотя совершенству предела нет), до той легкости, когда захватывающие дух пассажи кажутся естественными, как дыхание, как движение или улыбка. Тут можно восхищаться каждым сыгранным им произведением, но все равно не передать очарования всего богатства его исполнения. В игре Сергея захватывает все - и кристальная ясность стиля, и красота и тембр звука, и богатство и убедительность интонаций. Он всегда увлечен, возвышен искусством. Это всегда поражает, и это всегда событие.
СЕРГЕЙ ПОРАЗИЛ ЗАЛ СВОЕЙ МУЗЫКАЛЬНОСТЬЮ, страстной напряженностью мелодического высказывания при благородстве и красоте звучания инструмента, естественностью. А публика, завороженная его исполнением, не просто слушала музыку, а была поглощена и изучением самого исполнителя - манерой держаться на сцене - какие у него движения и жесты во время игры, как они согласуются с оттенками звука. Слушая исполнение Рапсодии для скрипки с оркестром Эдуарда Багдасаряна и интродукцию Эдварда Мирзояна, мы старались впитать в себя характерные свойства исполнителя - его невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту.
Достаточно часто под сводами этого зала звучит и виолончель Александра Чаушяна - артиста, который, живя в Великобритании и выступая на самых престижных сценах мира, всегда представляет именно свою страну - Армению. Его душа и сердце всегда с нами, иначе почему он столько сил и энергии тратит на то, чтобы каждую осень привозить с собой потрясающую команду первоклассных музыкантов и устраивать вместе с филармоническим оркестром настоящие праздники музыки.
Бурными аплодисментами зал встречал и Ваагна Папяна, которого невозможно сравнить ни с кем. Потому что это - истинная поэзия. Когда он играет, словно сам воздух наполняется огромным смыслом. Как и всегда, в этом зале ярко выступили наши оперные вершины - Асмик Папян и Барсег Туманян, имеющие устойчивую привычку преподносить слушателям всякий раз нечто особенное... Независимо от того, поют они в театре или на концертной сцене, эти мировые звезды в полной мере проявляют дар перевоплощения, глубокого, полного проникновения в образ.
Юбилей оркестра стал ярким явлением культурной жизни, вылился не в простое подведение итогов, а в смотр творческих сил коллектива, за успехами и поисками которого следят многие любители музыки в нашей стране и за рубежом.
...Пройдет еще лет десять - и Национальный оркестр Армении будет отмечать свое столетие. Многое, наверное, станет иным, другие проблемы будут волновать людей. Многое изменится. Но неизменно будет волновать и радовать слушателя музыка. А для этого необходима связь оркестра с жизнью, со своим слушателем. И труд. Ежедневный, ежевечерний труд. Неиссякаемые музыкальные будни. И праздники. Труд - праздник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.