СТАРТ БЕЗ ЗАПУСКА
Одним из значимых проектов в Армении, реализованных группой компаний "Афина Паллада" - крупное российское производственное объединение, - считается строительство завода по производству одноразового медицинского оборудования (шприцы, иглы, контейнеры крови, не требующие режимного хранения). Армянский филиал российского холдинга был открыт в октябре 2009 года, а спустя полтора года - в июле 2011 года - основано новое предприятие "Мега Мед", учредителем которого выступило входящее в группу компаний "Афина Паллада" ЗАО "Росмедпром", специализирующееся на производстве изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование и ортопедические приспособления.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ одноразового использования "Мега Мед" был дан в середине марта 2014 года, на котором присутствовал глава государства Серж Саргсян. На тот момент акционером компании уже были осуществлены инвестиции на сумму более чем 42 млн долларов, а к моменту выхода производства на полную мощность предполагалось довести общий объем инвестиций до 47 млн долларов.
На церемонии открытия завода представители компании сообщили, что уже заключены трудовые договора с 112 сотрудниками, средняя зарплата которых будет варьироваться в пределах 150 тыс. драмов. Более того, ожидалось, что с мая 2014 года по мере увеличения производственных мощностей число работников "Мега Мед" возрастет до 400 человек. К этому времени на заводе должны были производить несколько видов игл, шприцев, инсулиновых игл, вакуумные и капельные системы сбора крови.
В целом же в результате эксплуатации завода компания планировала производить ежегодно продукции, большую часть которой намеревалась экспортировать, на сумму около 1,2 млрд драмов. Кстати, в рамках церемонии открытия предприятия с рядом зарубежных организаций были подписаны меморандумы о сотрудничестве с компанией "Мега Мед" на поставки ее готовой продукции.
Спустя пару месяцев после официального открытия мы связались с представителем компании Гагиком Матевосяном с просьбой о детальном интервью относительно деятельности нового завода, аналогов которому в Армении нет. Выяснилось, однако, что предприятие еще не запущено из-за некоторых проблем, связанных с монтажом оборудования. Интервью было решено отложить на несколько месяцев, в течение которых предполагалось решить возникшие проблемы.
Не утомляя читателей, сразу скажем, что в течение года мы несколько раз созванивались с представителем "Мега Мед", но ответ, к сожалению, был всегда практически одинаковым: мол, запуск предприятия задерживается в ожидании приезда корейских специалистов, ответственных за монтаж и наладку произведенного ими оборудования.
НЕКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА, когда в рамках выставки "Произведено в Армении" Г. Матевосян заявил, что буквально через месяц-полтора в Армении стартует первое на Южном Кавказе производство одноразовых медицинских изделий ООО "Мега Мед" с проектной мощностью завода до 80-90 млн медицинских шприцев в месяц, 10 млн флаконов для крови с иглами, а также порядка 32 млн шприц-ручек для инсулина. Помимо этого здесь будут производиться также несколько типов медицинских игл, а также вакуумные и капиллярные системы забора крови.
По его словам, специалисты завода на тот момент проходили переподготовку у российского инвестора в Новосибирске - на заводе "Сибирские медицинские технологии", также принадлежащем холдингу "Афина Паллада". А в Ереване тем временем специалисты из Кореи завершали наладку оборудования.
- В последний раз они приедут в середине мая и проведут работы в цеху дезинфекции. После этого сдадут завод нам. Тогда мы уже обратимся за необходимой производственной сертификацией. Это международный сертификат соответствия GMP, а также сертификат для Центральной Азии, - пояснил он, добавив, что на заводе уже побывали представители ряда стран Экваториальной Африки, с которыми достигнуты соглашения о поставках. - Так что, если ничто не помешает, в июне проведем пуск производства, чтобы уложиться в сроки, - выразил надежду представитель "Мега Мед".
Но, видимо, что-то снова помешало вводу в строй нового завода. На днях мы в очередной раз связались с г-ном Матевосяном, который довольно лаконично заявил: завод пока не работает и неизвестно, когда состоится его запуск.
НА ЭТУ ТЕМУ ПОГОВОРИЛИ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ промышленной политики Минэкономики Арменом Еганяном, по словам которого на предприятии изначально были произведены неверные технологические расчеты, для корректировки которых потребовалось новое оборудование. Естественно, для этого понадобились дополнительные инвестиции, выделение которых со стороны российского инвестора затруднялось общей кризисной ситуацией в России.
- Но, как мне сказали в нашем последнем разговоре представители завода, все эти вопросы нашли свое решение, осталось лишь дождаться корейцев с их напряженным графиком работы, чтобы окончательно произвести монтаж и наладку нового оборудования. По крайней мере в конце августа-начале сентября руководство компании планирует приступить к производству продукции, - поделился информацией г-н Еганян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…