Последние новости

КАНДИДАТОВ НАЗЫВАТЬ НЕ СПЕШАТ

Ожидающиеся осенью выборы в органы местного самоуправления во втором и третьем по величине городах Армении, пожалуй, станут пробным шаром для нового Избирательного кодекса и обновленной Конституции. Интерес к непрямым выборам мэров Гюмри и Ванадзора уже сегодня очевиден... 

Отметим, что градоначальников отныне в Гюмри и Ванадзоре будут выбирать так же, как и в Ереване - посредством пропорциональных выборов Совета старейшин. Разница лишь в том, что авагани в этих городах состоит из 33 членов (в Ереване - из 65).

К НАМЕЧЕННЫМ НА СЕНТЯБРЬ И ОКТЯБРЬ ВЫБОРАМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ проявляют активный интерес. По крайней мере большинство парламентских партий и активных внепарламентских сил уже изъявили желание принять участие в предвыборной гонке. Желание желанием, но интригу многие из них намерены держать до предела, не называя имен первых в списках кандидатов. При этом, как и полагается, каждая их сил заявляет, что ее кандидат в мэры вне конкуренции. О своем участии в выборах уже заявили РПА, АРФД, ППА, переименованная в "Армянское возрождение" ОЕ, "Наследие", "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, "Гражданский договор" Никола Пашиняна. Конгрессовцы пока в раздумьях. Впрочем, судя по всему, полку участников еще прибудет.

Между тем некоторые партии со своими кандидатами в мэры уже определились - в частности, республиканцы еще пару недель назад на заседании своей марзовской структуры в Ванадзоре на сей раз не поддержали действующего мэра Самвела Дарбиняна, отдав предпочтение кандидатуре руководителя нотариальной конторы Мамикона Асланяна. Что же касается Гюмри, то здесь республиканцы еще думают. Это подтвердил в минувший четверг после заседания исполнительного органа РПА ее пресс-секретарь Эдуард Шармазанов. Впрочем, республиканцы не исключают, что поддержат кандидатуру действующего мэра, бывшего оринацеркировца и бывшего баргавачца, ныне беспартийного Самвела Баласаняна.

Кстати, Баласанян в последние дни стал кошмарным наваждением для ППА. Баргавачцы устами руководителя партии, секретаря фракции, пресс-секретаря не перестают повторять: Самвела Баласаняна они не поддержат - ни прямо, ни опосредованно. Как не станут они поддерживать и кандидатов РПА в каком бы то ни было городе. У партии предостаточно человеческих ресурсов, чтобы выбрать из них своего кандидата в мэры, заявил в четверг на пресс-конференции Микаел Мелкумян. При этом он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что ППА не поддержит руководителя гюмрийской ячейки ППА, члена Совета старейшин Армена Бадеяна, отметив лишь, что ППА выдвинет такого кандидата, который будет вне конкуренции.

О ТОМ, КТО ВОЗГЛАВИТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ СПИСОК БАРГАВАЧЦЕВ, последние пока предпочитают не говорить, дабы оградить кандидата от чрезмерного внимания СМИ. Но вместе с тем отмечают: это будет управленец, человек, который сможет взять на себя в первую очередь решение проблем Гюмри, его оздоровление, а также задачи развития города. Отметим, что в ППА пока не называют имени кандидата и в Ванадзоре, где они также намерены участвовать в муниципальных выборах.

Что касается внепарламентских сил, то и здесь не спешат раскрывать карты. Известно лишь, что депутат из Ванадзора, руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян намерен поставить первым номером в пропорциональный список своего брата Криста Марукяна. Новосозданная партия "ГАЛА" (родившаяся из костяка одноименной телекомпании) не прочь попробовать свои силы в Гюмри. Примечательно, что, несмотря на уверенность в собственном рейтинге в своем городе, эта партия почему-то ведет переговоры об участии в выборах единым оппозиционным списком. Инициатором этого выступают "наследники". Но если понятно, что "Наследию" объединение нужно из-за, мягко говоря, невысокого авторитета и отсутствия человеческих ресурсов, то для чего это нужно "ГАЛА"... Впрочем, как выясняется, здесь позиции "Наследия" и "ГАЛА" полностью совпадают. Они уверены, что вся оппозиция, а также гражданское общество должны объединиться, чтобы позволить гражданам сделать очевидный выбор - в пользу либо власти, либо оппозиции. Пока идут переговоры с коллегами по лагерю, смогут ли они найти общие грани для предвыборного сотрудничества и выдвижения единым списком, покажет время. Ясно одно: нынешняя кампания в Гюмри и Ванадзоре обещает быть жаркой, предоставив избирателям широкий выбор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      667

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1392

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1475

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      1275

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      496

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1188

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1718

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Европарламент не признал Лукашенко президентом
      2020-09-17 17:56
      458

      Европарламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.