Последние новости

ВАРШАВА-СТЕПАНАКЕРТ

Прошедший в Варшаве саммит стран - членов и партнеров НАТО отметился также в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  На то, по-видимому, было две причины. Первая та, что после апрельской войны, стоившей жизни сотням людей, активизировались усилия по поискам путей решения проблемы. А вторая заключалась в том, что саммит в Варшаве был удобной площадкой для переговоров. Из участников переговорного процесса последних лет не было только представителей Москвы.

ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ НЕ ВНАКЛАДЕ: ПРЕДЫДУЩИЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ между президентами Армении и Азербайджана был проведен при участии и активном посредничестве президента России Владимира Путина, в эти дни Баку посетит глава МИД России Сергей Лавров, который на прошлой неделе был в Ереване. Прорабатывается также вопрос повестки визита в Азербайджан Владимира Путина. Заметим, что с этими визитами в Баку связывают определенные ожидания именно в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Там не скрывают, что рассчитывают на определенное давление Москвы на Ереван. Хотя не совсем понятно, ради чего, собственно, Москва может пойти на такой шаг, не говоря уже о степени эффективности такого возможного давления.

Возвращаясь же к саммиту в Варшаве, отметим, что тематика нагорно-карабахского урегулирования стала основным вопросом в ходе встреч лидеров Армении и Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри. Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели переговоры также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В ходе своего выступления на пленарном заседании Ильхам Алиев вновь говорил об "оккупации" 20% азербайджанской территории и о необходимости нарушения нынешнего статус-кво, уточнив, что под изменением статус-кво в Баку подразумевают исключительно отвод армянских военных подразделений с ряда контролируемых армией НКР территорий.

Президент Армении в своем выступлении отметил, что пленарные заседания саммита НАТО – не самая удачная трибуна для подобных обсуждений, поскольку есть соответствующий формат, в рамках которого идет переговорный процесс. Тем не менее раз вопрос затронут, Серж Саргсян счел необходимым заявить, что изменение статус-кво возможно только в одном случае – после признания права Нагорного Карабаха на самоопределение. Достаточно однозначное и понятное заявление, которое в очередной раз призывает Баку отбросить иллюзии о разного рода поэтапных, промежуточных и других вариантах запуска мирного процесса, в которых не будет предусмотрена возможность реализации народом Арцаха своего права на самоопределение.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ В СВОИХ ПОСЛЕДНИХ предложениях давно уже эту возможность оговорили, предложив в ходе урегулирования провести в Арцахе новый референдум, результаты которого будут признаны международным сообществом и сторонами конфликта. Однако Баку упрямо отказывается признать за Нагорным Карабахом право распоряжаться своей судьбой, что и заводит в тупик переговорный процесс.

Тут важно отметить, что очень многие как в Армении, так и особенно в Нагорном Карабахе резко критикуют предложения посредников и заявляют, что будут всеми силами выступать против передачи Азербайджану каких-либо территорий. Это уже касаясь вопроса о гипотетическом давлении на Ереван.

Оппоненты предложений посредников подчеркивают, что эти территории были потеряны Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии. Это во-первых. Во-вторых, подчеркивают, что вопрос территорий Баку может обсуждать только с действующими властями НКР.

Примечательны в этой связи ответы на вопросы радио "Азатутюн" командующего освободительной армией Арцаха в 1990-1992 гг. Аркадия Карапетяна. Касаясь активизировавшегося в последнее время переговорного процесса и возможного возвращения территорий в результате компромиссов, Аркадий Карапетян подчеркнул, что в Карабахе никто не позволит уступить земли: "Тот, кто говорит об этом, это его проблемы. Я об уступках даже не думаю и не позволю, чтобы кто-то пошел на уступки".

Отвечая на вопрос, как же можно "не позволить", если власти примут подобное решение, Аркадий Карапетян заявил: "Глас народа - глас божий. В тех вещах, которые касаются народа, никто не может решить вопрос, если народ не захочет". По словам Карапетяна, в Арцахе будет серьезное сопротивление, если встанет вопрос возвращения территорий. На вопрос, будет ли сопротивляющихся большинство, Аркадий Карапетян подчеркнул: "Да. Меньшинства не будет. Здесь по-другому никто не думает".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.