Последние новости

"АМБЕРД" И "МУШ" ЗАПОМНИЛИСЬ ЛАТВИЙЦАМ

Международный танцевальный фестиваль народного творчества, проходивший в Латвии в первых числах июля, назывался Sudmaliтas ("Судмалиняс"). Так именуется латышский народный танец, название которого не поддается переводу, как, скажем, не переводится и "кочари". Фестиваль притягивает к участию большое число разнообразных по творческому почерку коллективов в поражающих своеобразием и красочностью национальных костюмах. Происходит и своего рода выставка мастерства, фантазии народных умельцев, придумавших и создавших эти костюмы. Наряду с несколькими латвийскими коллективами на сей раз в рамках "Судмалиняс" выступили группы из Польши, Беларуси, Грузии, а также по два ансамбля из Армении и Турции. 

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ НА БЕРЕГАХ ДАУГАВЫ УЖЕ В 8-й РАЗ. Изюминкой и отличительной особенностью нынешнего праздника явилось то, что в этом году наряду с собственно фестивалем впервые был проведен и конкурс. А победившему коллективу вручили денежную премию в размере тысячи евро. Отныне будет так - традиция заложена.

Из Армении на конкурс приехали два ансамбля: "Амберд" из Эчмиадзина (его деятельности содействуют ААЦ и AGBU) и "Муш" из Еревана. Художественный руководитель "Муша" Артур Акопян поведал, что их студия находится в ереванском Давидашене, где учатся армянским национальным и этнографическим танцам порядка 580 юношей и девушек. Есть группы для разных возрастных категорий. О фестивале ансамбль узнал в Минкульте республики, поскольку между соответствующими ведомствами Латвии и Армении заключен договор о взаимодействии. На дорогу деньги собирали с миру по нитке. В основном выкраивали из семейного бюджета участников ("Амберду", похоже, было несколько легче: частично помогли Министерство культуры РА и AGBU).

 Ансамбль 'Муш'Среди танцоров "Муша" есть ребята, которые еще совсем недавно защищали границу. Узнав, что после выступлений в Риге ансамбль направится в Москву, где пройдет благотворительный концерт, средства от которого будут направлены семьям их пострадавших товарищей, они сделали все возможное, чтобы не упустить поездку. Отпрашивались с работы, брали отпуск, просили работодателей любой ценой отпустить их. "Если мы своим танцем можем в чем-то помочь ребятам, охраняющим покой Арцаха, наш покой, как же упустить такую возможность?" - вопрошали эти красивые, полные энергии молодые люди.

Трудности подстерегали ребят из "Муша" и в других вопросах. Они намеревались ехать в Ригу на автобусе. Но так случилось, что именно в это самое время КПП Верхний Ларс закрылся. Пришлось срочно менять маршрут, лететь в Москву, а уже оттуда добираться автобусом до латвийской границы, где их приняли организаторы фестиваля, любезно выехавшие навстречу.

                Конечно, фестиваль "Судмалиняс" оказался для его участников интересным и насыщенным впечатлениями. Но он не являлся праздной поездкой: выступления проходили ежедневно, программа художественных мероприятий требовала подлинной отдачи сил. Танцевать довелось не только в Риге и Юрмале, но и в Елгаве, и в красивейшем Рундальском замке - летней резиденции курляндского герцога, выстроенной в стиле барокко по проекту Растрелли. И всюду танцоров ждали переполненные залы, а зрители провожали их восторженными возгласами и аплодисментами.

 Ансамбль 'Амберд'А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "СУДМАЛИНЯС". "Выступления конкурсантов были очень разными, - отметил член жюри профессор танцевальной студии Университета Тампере Петри Юхан Хоппе (Финляндия), - каждый коллектив демонстрировал свое культурное наследие. И оценивать участников было довольно сложно: художественный и технический уровни исполнения были высоки, поэтому приходилось руководствоваться и другими критериями. Для меня таким критерием являлось умение танцоров увлечь своим выступлением".

 Умение увлечь лучше всего давалось грузинским танцорам. Grand Prix присудили колоритному, высокопрофессиональному и огненному по проявлению темперамента хореографическому ансамблю "Батуми". 1000 евро они увезли в Грузию. Первое место получили представители Познани (Польша). Активные до дерзости, наделенные высоким исполнительским тонусом, одетые в яркие костюмы, они привезли с собой и небольшую инструментальную капеллу, которая поддерживала их пляски.

Наш ансамбль "Амберд" из Эчмиадзина подкупал слаженностью, приковывал внимание энергией в мужских танцах и лиричностью - в женских. Он был отмечен вторым местом. А ереванский "Муш", щедро делившийся со зрителями особенностями исполнения армянских танцев, и элегантный ансамбль из латвийского городка Талсы  разделили третье место. От души поздравляем всех победителей: они несколько дней подряд по-настоящему радовали зрителей!

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5422

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3551

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5345

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3224

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4926

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5435

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4470

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4693

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.