Последние новости

КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ

После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.

...В 30-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА ВОЗНИК ПРОЕКТ ПРОКЛАДКИ КАНАЛА В МУГАНСКОЙ СТЕПИ. Для его осуществления сотни семей из Чапара и других карабахских сел были сорваны с мест и брошены на освоение степей и восстановление водного пути, который когда-то был прорыт их предками и поэтому именовался азербайджанцами "Гявур-каналом".

Известно, какой высокий процент армян призывался из Азербайджана на фронт в годы Великой Отечественной войны. Об этом стоило бы написать отдельно. Мне хотелось бы обратить внимание на следующую деталь. У меня под рукой протокол заседания исполкома горсовета Степанакерта от 22 января 1942 года. После обсуждения спущенного республиканскими властями вопроса о направлении молодежи Степанакерта в ФЗУ (фабрично-заводские училища) Баку принято решение об отправке 40 юношей и девушек 16-18 лет.

Мне этот документ поначалу представился единичным решением. Но я ошибался. В феврале того же года исполком облсовета и партбюро обкома на заседании рассматривают поступившую из Совмина Азербайджана телеграмму о направлении в бакинские ФЗУ 150 юношей и девушек. Предписано прислать физически здоровых юношей и девушек 16-18 лет, обеспечить их едой, одеждой и карманными расходами. Для выполнение задания пришлось подключить районы НКАО.

Смотрю документы дальше и натыкаюсь на еще одну заявку, от 1 июля 1942 года, где азербайджанцы требуют для железнодорожного училища 120 юношей и девушек. В том же году забрали еще 75 человек. Подсчитайте, только в 1942 году 385 юных арцахцев были вырваны из родного гнезда, куда больше не вернулись. А за 2 года (1942-1943 гг.) это число составило 800 человек. Согласитесь, для небольшой области это серьезное число.

                  Подобная практика продолжалась и в послевоенные годы, когда в НКАО специально практически не развивали промышленность, а в Сумгаите, Мингечауре и других городах Азербайджана строили заводы и фабрики. Не говоря уже о Баку. Именно туда вербовали армянскую рабочую силу из Арцаха. Именно благодаря в первую очередь армянам, русским были возведены промышленные гиганты. А в Карабахе за счет увеличения процента азербайджанского сельского населения демографическая картина несколько изменилась.

ОДНАКО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ДОВЕСТИ ЗАДУМАННОЕ ДО КОНЦА. Не сомневаюсь (хотя документов у меня под рукой нет), что при выполнении плана фронтовиков или под предлогом учебы в ФЗУ они кардинально сократили процент армян и в Нахиджеване, а еще через несколько десятилетий окончательно изгнали армян оттуда под те же бравурные речи об укреплении дружбы народов.

Карабах оказался им не по зубам. А постулат о дружбе (по крайней мере с азербайджанцами) карабахцы сдали в архив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3669

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      4310

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      1964

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      2461

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forskning (Норвегия): КАК КОШКИ ЗАВОЕВАЛИ МИР
      2019-10-15 10:37
      792

      Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты – потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.

    • Администрация Кайсери не позволила фонду Гранта Динка провести конференцию
      2019-10-05 10:11
      551

      Фонд Гранта Динка решил провести международную конференцию по греческому и армянскому наследию центральной провинции Турции Кайсери в Стамбуле после того, как власти Кайсери отказались выдать необходимое разрешение.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      3110

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      316

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.