МЕРИ-ШАКАРИК - ЗВЕЗДА МАНХЭТТЕНА
8-я авеню Манхэттена давно уже потеряла лоск и наивную прелесть "старого мира". Нет там теперь кабаре и клубов, где некогда звучал голос блистательной Мери Вартанян, которую восторженные поклонники называли Sugar Мери - Мери-Сахарок.
В 30-40-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА ИМЯ МЕРИ ВАРТАНЯН ГРЕМЕЛО ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ. Более 40 лет она выступала в шикарных кабаре и экзотических восточных клубах Филадельфии, Нью-Йорка, Чикаго. Когда певица исполняла свой знаменитый хит "Кольцо на твоей руке", обезумевшая от восторга публика готова была целовать ноги своей богини – столь велика была власть Мери над зрителем.
Мери Вартанян родилась в Анкаре. После Геноцида 1915 года ее семья, лишившаяся кормильца, перебралась в Константинополь, а оттуда – во Францию. В 1920 году, выйдя замуж за композитора и поэта Искандера, кстати, тоже Вартаняна, Мери следует за мужем в Нью-Йорк. Искандер был без ума от своей молодой жены, от ее женственности и бархатного голоса. Он сочинял для нее песни, многие из которых стали хитами.
В курортном городе Кетскиллз, где молодожены проводили медовый месяц, Мери сразу же оказалась в центре всеобщего внимания. Солидных отцов семейств, знатных дам приводили в умиление непосредственность и благородные манеры этого очаровательного создания. Престарелые леди, которым Мери в знак почтения целовала руки, нарекли ее "Шакарик" - именем, ставшим впоследствии сценическим именем талантливой певицы. По вечерам праздная публика просила Мери спеть что-нибудь восточное. Та с готовностью соглашалась, поскольку ей и само это доставляло удовольствие.
По возвращении в Нью-Йорк Искандер зачастил по делам в Марсель, и Мери затосковала. Единственным утешением и радостью была для нее музыка. У знакомого торговца Мери покупала пластинки с армянскими, арабскими и греческими песнями и, проигрывая их на граммофоне, заучивала наизусть. Примечательно, что, не зная греческого, но обладая абсолютным слухом, Мери воспроизводила слова песен без единой ошибки.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ШАКАРИК УЖЕ КАК СОСТОЯВШЕЙСЯ ПЕВИЦЫ В РОСКОШНОМ клубе egiption Gardens в сопровождении оркестра знаменитого джазмена Леонардо Бернштейна производили настоящий фурор. Чтобы лишний раз услышать несравненный голос обворожительной Мери, иные поклонники готовы были выложить целое состояние. Она стала настоящим украшением Манхэттена. В кокетливой шляпке, отбивая в такт песни деревянными ложками, Мери походила на живую статуэтку. Восточные благовония, дым наргиле еще более подчеркивали чувственность и шарм этого "дивного цветка".
В 1957 году Искандер скончался. Было бы неверным сказать, что Мери питала к нему глубокие чувства, скорее – привязанность. Она позволяла любить себя, быть обожаемой и, наверное, просто привыкла к нему, преданному супругу и фанату. Как бы там ни было, после кончины Искандера Мери не пожелала снова выйти замуж, хотя заманчивых предложений было хоть отбавляй. Певица предпочла полностью отдаться музыке.
В конце 60-х в знаменитом бостонском клубе Zara Мери дала десятки благотворительных концертов в помощь детям-сиротам. Своих детей у нее, увы, не было. Точнее, родила двоих, но оба скончались от пневмонии…
По материалам Culture подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.