ЖИРАЙР И "ЖИРОСТРАТЫ"
"Я же говорил..." Мы часто любим произносить эту фразу, когда происходит нечто такое, о чем мы предупреждали или не предупреждали, но чуяли, чем это кончится. В моем случае можно сказать: "Я же писал..."
О ТОМ, КАКОГО СКЛАДА УМА Ж.СЕФИЛЯН И КАКОЙ У НЕГО ХАРАКТЕР, я писал, освещая процесс "трех усачей". Тогда Сефиляну вменялись 2 статьи: публичные призывы к свержению власти и незаконное хранение оружия. На мой взгляд филолога, знающего, какая фраза ведет, а какая не ведет к свержению, Сефилян заслуживал наказания по обеим статьям. Но суд, видимо, учитывая военные заслуги, ограничился только хранением оружия, и Сефилян через некоторое время вышел на свободу.
Кстати, о заслугах. Во время суда, обосновывая смягчающее обстоятельство, защита подсудимого выступила с панегириком - описанием участия Ж.С. в боевых действиях. В нем перечислялись, без преувеличения, все районы и местности Карабаха, все мало-мальски важные сражения с привязкой выдающейся роли в победах Ж.С. Все это выглядело настолько провинциально, глупо и неправдоподобно (выходит, не было Командоса, Монте, Азгалдяна, Бекора, С.Бабаяна, В.Баласаняна и многих других героев гораздо большего, чем Жирайр, калибра), что я не мог не отреагировать на эту "триумфальную арку". А потому, откровенно комментируя не вызывающее симпатий судебное поведение Ж.С. и перечень его заслуг, написал: "Складывается впечатление, что все остальные бойцы карабахской армии все эти годы сидели в окопах и оттуда в страхе наблюдали, что творит с супостатом Жирайр..."
На следующий же день процесса в перерыве заседаний в коридоре ко мне подошли двое из "армии Сефиляна". Они годились мне в сыновья. И они, реагируя на статью, прошлись в адрес моей матери, назвав ее особой известного поведения. Таким образом, что из себя представляют кучкующиеся вокруг "вождя Жирайра" маргиналы, я узнал гораздо раньше многих. А потому в ответном коридорном слове назвал их матерей самыми последними в списке особ соответствующего поведения и, если есть проблемы, предложил продолжить дискуссию вне стен суда. Оба "жирострата" растерялись. Им по внешним моим показателям (очки, седина) было невдомек, что, пока они там в своих деревнях еще не родились, я подрастал у подножия ереванского Конда и повидал достаточно много крутых ребят, а не таких неуравновешенных провинциалов провинциального (включая Бейрут) толка.
К чему это все? У господина Жирайра было много возможностей достойно продолжить свою жизнь на родине, если он действительно хотел ей служить. Но для этого нужно действительно быть патриотом и терпеть, даже если тебя не оценили. Или кажется, что не оценили.
НАША СТРАНА В БОЛЬШОМ НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством своих граждан, которыми пора уже управлять эффективнее, чем это делается. Власти наконец в последние год-полтора стали соображать, что так дальше нельзя. Что-то стало меняться. Я это вижу, а не пишу, чтобы кого-то выгородить или защитить. Элита хотя бы в своих интересах начинала постепенно считаться с интересами всех остальных. Что делают в такой ситуации? Правильно. Требуют большего. Но как?
Если я не отреагировал на двух придурков (один из них, кстати, позже основал партию, а другой, возможно, среди убийц полковника), неужели кому-то кажется, что власть так отдают? Так, по протестам 30 человек и их окружения, власть не отдают. Нельзя. Заразительно. Этак в истории появятся новый Жирайр и новые "жиростраты" во главе с предводителем аж из самого Апарана.
Уж простите мне ерничанье насчет происхождения так называемого героя Павлика. Герои своих не убивают и свой полк грузовиком не таранят. А если сделали, то в истории останутся от них, не военные подвиги, а горе троих детей полковника Ванояна.
Кончайте базар, "жиростраты"! В разум вашего вождя я не верю. Достаточно изучил по поведению на суде. Обратите внимание. Все деятели культуры стали перед ним на колени, умоляют, а эта самовлюбленная рожа безмолвствует. Это все зачтется на суде про оружие. Если не поумнеет.
И два слова о тех, кто по нездравому размышлению видит в захвате полка попытку спасти Карабах. Повторяю для тугодумов (имеются в виду руководители стран Минской группы): выкиньте из головы планы сдачи территорий между Армянской ССР и НКАО. Те три президента, которые на этом настаивают, метят в почетный триумвират младотурок: Энвер, Талаат, Джемаль. Пусть выберет каждый имя себе по вкусу. Но не надеются, что президент или парламент РА подпишет своей рукой протокол о новом геноциде армянского народа. Хватит, один дурацкий протокол недавно с турками подписали. И точка. Второго московского договора не будет. И пора бы Бараку, Владимиру и Франсуа понять это.
Не требуйте от наших властей невозможного и неисполнимого. Истерический, преступный захват полка - это цветочки по сравнению с настоящей реакцией настоящих, а не "жиростратствующих" патриотов. Не гневите армян всей планеты.
А "жиростратам" мой совет - кончать базар. За убийство полковника - один ответ. За любую последующую каплю крови - другой. Вокруг полно агентов чужих спецслужб. Хорошо, что еще ничего пока не взорвалось в толпе в каком-нибудь пакете для еды "голодающим". А дальше?
Сдавайтесь, пока на душе только кровь одного полковника Ванояна.
P.S. У меня вопрос к нашей многоуважаемой прокуратуре. Продолжает ли заниматься легальной общественно-полезной деятельностью так называемый Учредительный парламент? Есть ли в сегодняшней действительности аналог покровительства властей какой-либо страны общественно-политической организации, которая с оружием в руках захватывает военизированное учреждение, убивает и ранит его защитников, обманом берет в плен заложников и после этого продолжает оставаться в списке незапрещенных ОО? Что еще должна сделать организация, перешедшая от публичных призывов к публичным действиям по свержению оружием власти, чтобы ее деятельность хотя бы приостановили?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"