Последние новости

МИЛЛИАРДЫ И МИЛЛИОНЫ В ОДНОМ ТОПЕ

До программного уровня сбора налогов не хватило 2%

На днях в Комитете госдоходов РА подвели итоги деятельности за 1-е полугодие с.г., поделились своими соображениями относительно ситуации и перспектив со сбором средств в госбюджет Армении, после чего обнародовали традиционный список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за тот же период. 

ИТАК, ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В ТОП-1000, ЗА 6 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ ВЫПЛАТИЛИ В КАЗНУ государства 346,7 млрд драмов, что на 6,6% больше, чем за тот же период прошлого года (325 млрд драмов). Всего же фактические налоговые поступления в госбюджет страны составили более 511,3 млрд драмов, что на 11 млрд (или на 2,2%) больше соответствующего прошлогоднего показателя (500,3 млрд драмов). Тем не менее запрограммированного уровня достичь не удалось: не хватило 2% (то есть 8,4 млрд драмов), хотя в прошлом году не хватало еще больше - 4%.

Из иных общих сведений отметим, что 76,8% доходов обеспечили налоговики, а 23,2% - таможенники. Контролируемые со стороны последних доходы уменьшились на 22,3 млрд драмов (или на 15,9%), в частности, из-за уменьшения импорта, в котором существенную роль сыграло снятие НДС с ввозимых с территории ЕАЭС автомобилей. Кроме того, из общего таможенного "котла" ЕАЭС Армении перечислено на 3,3 млрд драмов меньше пошлин.

Теперь обратимся непосредственно к ТОП-1000. Сразу заметим, что хозяйствующие субъекты из этого почетного списка, как правило, обеспечивают около 70% всех бюджетных поступлений страны. Тем не менее если в целом картина по данному перечню вполне удовлетворительная, то в деталях имеются и "непонятки". К примеру, далеко не все крупные хозсубъекты нарастили в сравнении с прошлым годом свои отчисления в казну государства, и самое интересное, что среди них оказались компании, контролируемые некоторыми олигархами, депутатом Самвелом Алексаняном и министром финансов РА Гагиком Хачатряном (наименование компаний последнего, как правило, начинается с приставки "Мега"). Увы, к выплаченным им налогам такую же обязывающую приставку не приставишь…

И еще одно наблюдение: по сравнению с аналогичным периодом 2015 года целый 181 хозсубъект выплатил меньше налогов на 10 млн драмов и более, так что общее сокращение составило порядочную сумму в 30 млрд драмов, что зарегистрировано в горнорудной промышленности, сферах связи и энергетики, банковской системе.

ЛИДЕРОМ СРЕДИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИВЫЧНО СТАЛ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", выплативший в госбюджет свыше 24,5 млрд драмов, причем львиную долю, более 20,25 млрд, составил, как понятно, выплаченный на таможенной границе НДС. Сенсации начинаются прямо со 2-й позиции, откуда "Гранд Тобако", увеличив свои налоговые отчисления аж на 50%, вытеснил не кого-нибудь, а Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Местный производитель сигарет попал в лидеры с выплаченными более 11,8 млрд драмов, из которых свыше 7,1 млрд составили акцизы, что связано с резким наращиванием компанией экспортных поставок своей продукции. Кстати, "табачный брат" компании по "Гранд холдингу" - "Интернейшнл Масис Табак" - идет впритык к ТОП-10, занимая с выплаченными более 5,44 млрд драмов 11-ю позицию. Наше почтение!

К ЗАО "Электрические сети Армении" вполне подходит знаменитая фраза "третьим будешь?", поскольку компания и в прошлом, и в этом году облюбовала 3-е место, выплатив по итогам полугодия с.г. свыше 9,2 млрд драмов. Очередной сюрприз мы нашли на 4-й позиции, которую заняло ЗАО "Техут", выплатившее в казну около 7,85 млрд драмов, причем чуть более 6 млрд – это "иные налоги, пошлины и обязательные платежи". Напомним, что компании (если иметь в виду начало деятельности) "от роду" всего 1,5 года и в настоящее время она, как и другие горнодобывающие предприятия, находится под большим давлением из-за низких цен на цветные металлы. Тем не менее, что касается исполнения налоговых обязательств, факт, как говорится, налицо.

На 5-й позиции находим компанию "Алекс Григ", которая уплатила в госбюджет чуть более 7,3 млрд драмов, и это, как уже отмечалось выше, меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На 6-й позиции оказалась компания "Армения – Международные аэропорты", управляющая ереванским аэропортом "Звартноц". По итогам соответствующего периода 2015 года учрежденная аргентинским предпринимателем Эдуардо Эрнекяном компания была лишь на 25-месте. На сей раз она перечислила в казну государства около 6,2 млрд драмов, причем похвально, что более 5,66 млрд из них налоги прямые.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР "АРМЕНТЕЛ" (ТОРГОВАЯ МАРКА BEELINE) с выплаченными около 6 млрд драмов, из которых примерно половина прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог), занял в итоге 7-е место, хотя годом ранее был на 5-м. Его ближайший конкурент "К-Телеком" (Vivacell-MTS) с уплаченными более 4,78 млрд драмов (что, кстати, примерно на 0,5 млрд больше прошлогоднего показателя) занял только 13-ю позицию, хотя год назад обосновался на 9 месте.

8-ю и 9-ю позиции занимают нефтетрейдеры "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" с выплатами соответственно в более 5,8 млрд драмов и около 5,6 млрд драмов. Заметим, что "Флеш" опять же выплатил налогов меньше, чем год назад. И наконец, замыкает топовую десятку Армянская АЭС, выплатившая в казну около 5,5 млрд драмов, причем более половины этой суммы – прямые налоги.

Кстати, чтобы иметь представление о динамике выплат от верхней части ТОП-1000 к самой нижней, сообщим, что занявшим в этом списке последние несколько мест (997-1000) хозяйствующим субъектам достаточно было выплатить в госбюджет менее 48 млн драмов. Среди них, в частности, оказалось оборонное НПО "Гарни Лер".

В горнодобывающей сфере после уже упоминавшегося ЗАО "Техут" (4-е место) следующей компанией, выплатившей наибольшую сумму, оказался "ГеоПроМайнинг Голд" (чуть больше 4 млрд драмов), а ЗММК с уплаченными чуть более 3 млрд драмов откатился с прошлогодней 2-й позиции аж на 17-ю. За тот же период 2015 года компания выплатила в госбюджет втрое больше налогов, чем на сей раз.

Что же касается банковской сферы, то все 20 комбанков, как обычно, вошли в ТОП-1000, хотя по сравнению с прошлым годом налогов выплатили на 13,7% меньше. С учетом резко снизившейся прибыльности в банковской системе это и неудивительно. Наибольшую сумму налогов среди банков выплатил "Америабанк" (более 2,66 млрд драмов и 19-е место), а вторым крупнейшим налогоплательщиком в этой сфере стал "Банк ВТБ (Армения)" (чуть более 2 млрд драмов и 26-е место).    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.