Последние новости

МИЛЛИАРДЫ И МИЛЛИОНЫ В ОДНОМ ТОПЕ

До программного уровня сбора налогов не хватило 2%

На днях в Комитете госдоходов РА подвели итоги деятельности за 1-е полугодие с.г., поделились своими соображениями относительно ситуации и перспектив со сбором средств в госбюджет Армении, после чего обнародовали традиционный список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за тот же период. 

ИТАК, ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В ТОП-1000, ЗА 6 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ ВЫПЛАТИЛИ В КАЗНУ государства 346,7 млрд драмов, что на 6,6% больше, чем за тот же период прошлого года (325 млрд драмов). Всего же фактические налоговые поступления в госбюджет страны составили более 511,3 млрд драмов, что на 11 млрд (или на 2,2%) больше соответствующего прошлогоднего показателя (500,3 млрд драмов). Тем не менее запрограммированного уровня достичь не удалось: не хватило 2% (то есть 8,4 млрд драмов), хотя в прошлом году не хватало еще больше - 4%.

Из иных общих сведений отметим, что 76,8% доходов обеспечили налоговики, а 23,2% - таможенники. Контролируемые со стороны последних доходы уменьшились на 22,3 млрд драмов (или на 15,9%), в частности, из-за уменьшения импорта, в котором существенную роль сыграло снятие НДС с ввозимых с территории ЕАЭС автомобилей. Кроме того, из общего таможенного "котла" ЕАЭС Армении перечислено на 3,3 млрд драмов меньше пошлин.

Теперь обратимся непосредственно к ТОП-1000. Сразу заметим, что хозяйствующие субъекты из этого почетного списка, как правило, обеспечивают около 70% всех бюджетных поступлений страны. Тем не менее если в целом картина по данному перечню вполне удовлетворительная, то в деталях имеются и "непонятки". К примеру, далеко не все крупные хозсубъекты нарастили в сравнении с прошлым годом свои отчисления в казну государства, и самое интересное, что среди них оказались компании, контролируемые некоторыми олигархами, депутатом Самвелом Алексаняном и министром финансов РА Гагиком Хачатряном (наименование компаний последнего, как правило, начинается с приставки "Мега"). Увы, к выплаченным им налогам такую же обязывающую приставку не приставишь…

И еще одно наблюдение: по сравнению с аналогичным периодом 2015 года целый 181 хозсубъект выплатил меньше налогов на 10 млн драмов и более, так что общее сокращение составило порядочную сумму в 30 млрд драмов, что зарегистрировано в горнорудной промышленности, сферах связи и энергетики, банковской системе.

ЛИДЕРОМ СРЕДИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИВЫЧНО СТАЛ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", выплативший в госбюджет свыше 24,5 млрд драмов, причем львиную долю, более 20,25 млрд, составил, как понятно, выплаченный на таможенной границе НДС. Сенсации начинаются прямо со 2-й позиции, откуда "Гранд Тобако", увеличив свои налоговые отчисления аж на 50%, вытеснил не кого-нибудь, а Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Местный производитель сигарет попал в лидеры с выплаченными более 11,8 млрд драмов, из которых свыше 7,1 млрд составили акцизы, что связано с резким наращиванием компанией экспортных поставок своей продукции. Кстати, "табачный брат" компании по "Гранд холдингу" - "Интернейшнл Масис Табак" - идет впритык к ТОП-10, занимая с выплаченными более 5,44 млрд драмов 11-ю позицию. Наше почтение!

К ЗАО "Электрические сети Армении" вполне подходит знаменитая фраза "третьим будешь?", поскольку компания и в прошлом, и в этом году облюбовала 3-е место, выплатив по итогам полугодия с.г. свыше 9,2 млрд драмов. Очередной сюрприз мы нашли на 4-й позиции, которую заняло ЗАО "Техут", выплатившее в казну около 7,85 млрд драмов, причем чуть более 6 млрд – это "иные налоги, пошлины и обязательные платежи". Напомним, что компании (если иметь в виду начало деятельности) "от роду" всего 1,5 года и в настоящее время она, как и другие горнодобывающие предприятия, находится под большим давлением из-за низких цен на цветные металлы. Тем не менее, что касается исполнения налоговых обязательств, факт, как говорится, налицо.

На 5-й позиции находим компанию "Алекс Григ", которая уплатила в госбюджет чуть более 7,3 млрд драмов, и это, как уже отмечалось выше, меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На 6-й позиции оказалась компания "Армения – Международные аэропорты", управляющая ереванским аэропортом "Звартноц". По итогам соответствующего периода 2015 года учрежденная аргентинским предпринимателем Эдуардо Эрнекяном компания была лишь на 25-месте. На сей раз она перечислила в казну государства около 6,2 млрд драмов, причем похвально, что более 5,66 млрд из них налоги прямые.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР "АРМЕНТЕЛ" (ТОРГОВАЯ МАРКА BEELINE) с выплаченными около 6 млрд драмов, из которых примерно половина прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог), занял в итоге 7-е место, хотя годом ранее был на 5-м. Его ближайший конкурент "К-Телеком" (Vivacell-MTS) с уплаченными более 4,78 млрд драмов (что, кстати, примерно на 0,5 млрд больше прошлогоднего показателя) занял только 13-ю позицию, хотя год назад обосновался на 9 месте.

8-ю и 9-ю позиции занимают нефтетрейдеры "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" с выплатами соответственно в более 5,8 млрд драмов и около 5,6 млрд драмов. Заметим, что "Флеш" опять же выплатил налогов меньше, чем год назад. И наконец, замыкает топовую десятку Армянская АЭС, выплатившая в казну около 5,5 млрд драмов, причем более половины этой суммы – прямые налоги.

Кстати, чтобы иметь представление о динамике выплат от верхней части ТОП-1000 к самой нижней, сообщим, что занявшим в этом списке последние несколько мест (997-1000) хозяйствующим субъектам достаточно было выплатить в госбюджет менее 48 млн драмов. Среди них, в частности, оказалось оборонное НПО "Гарни Лер".

В горнодобывающей сфере после уже упоминавшегося ЗАО "Техут" (4-е место) следующей компанией, выплатившей наибольшую сумму, оказался "ГеоПроМайнинг Голд" (чуть больше 4 млрд драмов), а ЗММК с уплаченными чуть более 3 млрд драмов откатился с прошлогодней 2-й позиции аж на 17-ю. За тот же период 2015 года компания выплатила в госбюджет втрое больше налогов, чем на сей раз.

Что же касается банковской сферы, то все 20 комбанков, как обычно, вошли в ТОП-1000, хотя по сравнению с прошлым годом налогов выплатили на 13,7% меньше. С учетом резко снизившейся прибыльности в банковской системе это и неудивительно. Наибольшую сумму налогов среди банков выплатил "Америабанк" (более 2,66 млрд драмов и 19-е место), а вторым крупнейшим налогоплательщиком в этой сфере стал "Банк ВТБ (Армения)" (чуть более 2 млрд драмов и 26-е место).    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…