Последние новости

В ОЖИДАНИИ ДЕВЯТОГО ВАЛА ИНТЕРЕСА

В преддверии 200-летия Ованеса АЙВАЗОВСКОГО

В будущем году мировая культура будет отмечать 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. А пока в нашей Национальной галерее только готовятся к торжественному событию, в Государственной Третьяковской галерее Москвы, ровно за год до юбилейной даты, открылся вернисаж невиданного масштаба – такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было.

В ЗАХЛЕБЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОТРЯСЕНИЯ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИВАЛ В ЭТИ ДНИ ЕРЕВАН,  мы упустили культурное событие, значительное не только в формате арт-жизни российской столицы и всего мира, но играющее исключительную роль в контексте культуры армянской. 29 июля в Третьяковской галерее открылась выставка, которую уже успели окрестить "очередным музейным блокбастером", "новым музейным бумом", "настоящим хитом летнего сезона".  "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения" не просто мегавыставка, но попытка расширить рамки устоявшихся канонов, если не сказать стереотипов восприятия Айвазовского, и представить творчество великого художника во всем его жанровом многообразии и всесторонне раскрыть его личность как выдающегося деятеля.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского коммерсанта из Крыма. Написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста - при жизни Айвазовского состоялось более 120 его выставок  во многих странах. Художник объездил всю Европу и был известен далеко за пределами родины, был почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Парижской академий художеств. Наряду с "Джокондой", "Сикстинской мадонной" и "Последним днем Помпеи" "Девятый вал" Айвазовского   можно было увидеть где угодно – от школьных учебников до мастерских сапожников. А это, как мы понимаем, высочайший уровень признания и популярности. Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.  Этот последний факт из жизни мастера в виде видеоролика стал рекламой и визитной карточкой выставки.

 Ованес АйвазовскийДЛЯ ВЕРНИСАЖА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГРАНДИОЗНЫМ КУЛЬТУРНЫМ проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций, в том числе и из Национальной галереи Армении. В итоге получилась экспозиция-вернисаж из 120 живописных полотен и 55 произведений графики. Параллельно с творчеством кураторы выставки обогатили ее документальной составляющей. Сделана попытка воссоздать кабинет мастера - от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, портреты родных художника, фотографии, грамоту, жалованную художнику Александром II. Ведь большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста.

Благодаря представленным архивным материалам посетители выставки  узнают Айвазовского как собеседника по переписке с Католикосом Всех Армян, человека, предчувствовавшего катаклизмы будущего века. Из тех же материалов можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом. Один из примеров его благотворительности - строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи".  Происходивший из армянской семьи, Айвазовский не только подарил храмам родной Феодосии немало работ на библейские темы, но и расписал фресками церковь Святого Сергия, во дворе которой и был похоронен. Наконец, публике впервые доведется увидеть самую "неизвестную" картину художника - "У берегов Кавказа", прежде никогда не выставлявшуюся, после реставрации она показана впервые. 

У ВХОДА В ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ЗАЛЫ, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ВЫСТАВКА "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения", группа художников "Синий суп" устроила видеоинсталляцию Черного моря.  А дальше – уже на картинах мастера  - водная стихия, застигнутая в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, морские закаты и рассветы, и грозные мрачные бури. Азовское море и Средиземное - с променадом вдоль берега, с судами, мореплавателями и без - Неаполитанский залив, Бискайский залив и даже Ниагарский водопад. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США. Вообще Айвазовский был ярым путешественником - собрал в паспорте 135 виз.  Но выставка представила Айвазовского не только маринистом, но и портретистом. А еще - любителем батальной живописи. В годы службы художником Главного морского штаба России он написал серию картин великих морских сражений русского флота. И учитывая, что сам живописец был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов, его работы можно рассматривать и как исторические документы.

Грандиозному интересу, который вызвала юбилейная, точнее, предъюбилейная  выставка Айвазовского в Москве, можно только позавидовать. Благодаря системе онлайн-предпродажи, введенной Третьяковской галереей после зимнего коллапса на выставке Серова, задолго до официального открытия вернисажа, было продано более 20 тысяч билетов. А наученное "серовским" опытом руководство музея к осадному положению готово - вход на экспозицию  осуществляется по сеансам, и за раз запускается не более 250 человек.

Остается позавидовать – нет, не размаху, с которым организована выставка (здесь можно ограничиться осознанием большой разницы в возможностях), но многочисленным креативным подходам, благодаря которым Третьяковская галерея обеспечила новый девятый вал интереса к творчеству Айвазовского, музейный бум. Ведь ровно через год юбилейную выставку планируют провести и в Национальной галерее Армении, а также провести масштабный форум, посвященный 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского. "Будем надеяться, что нам ничто не помешает и мы сможем достойно отметить этот юбилей в следующем году", – говорят в Национальной галерее Армении. Будем надеяться! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

    • ПРАЗДНИК НЕБЛАГО-ДАРЕНИЯ - ХУДОЖНИКИ СКАЗАЛИ "НЕТ!"
      2024-05-06 14:20

      Плохая режиссура - залог провала спектакля, а уж если и кастинг неудачный... Песенка Винни-Пуха - "Вот горшок пустой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится..." - в исполнении министра в том числе культуры Жанны Андреасян, которая, возможно, справилась бы с ролью маленького Пятачка, ну уж никак - с образом знаменитого медвежонка, потерпела полное фиаско!

    • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
      2024-05-03 12:41

      Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.