Последние новости

МЕСТО БИЗНЕСА В КОМФОРТЕ

По оценкам многих авторитетных международных организаций, в том числе Всемирного банка, Грузия сегодня является лидером по реализации экономических реформ не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Активные преобразования, которые здесь осуществляются, уже дали свои результаты, о чем свидетельствуют и высокие рейтинги в исследованиях международных финансовых организаций. 

ТАК, В АНАЛИТИЧЕСКОМ ДОКЛАДЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА "ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В 2016 г." Грузия в плане благоприятных условий для бизнеса заняла 24-е место среди 189 стран - это наилучший среди показателей бывших советских республик. Для сравнения, Армения в том же рейтинге указана на 35-м месте, что тоже весьма неплохо, учитывая тот факт, что из стран постсоветского пространства нас опережает только Грузия.

Однако отличительной особенностью наших соседей и самым важным их достижением следует считать практически полное отсутствие коррупции в госсекторе, о чем говорят не только грузинские чиновники, но и простой народ. Более того, благодаря экономическим реформам, которые провела команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, количество налогов из 22 сократилось до 6, уменьшился их размер и радикально упростились административные процедуры.

Все это способствует активному вовлечению иностранного капитала, которому здесь созданы весьма привлекательные условия, а географическое расположение Грузии по сравнению с Арменией более благоприятное: она находится на перекрестке всех транспортных и энергетических проектов с выходом в море, что, по сути, означает связь со всем миром.

Подобный расклад, естественно, привлек на грузинский рынок и многих армянских бизнесменов, в связи с чем некоторые наши экономисты в свое время заговорили о серьезном оттоке армянского капитала в Грузию. Помнится, еще года четыре назад пришлось беседовать на эту тему с главой Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсеном Казаряном, по словам которого во избежание развития такой тенденции власти нашей страны должны эффективнее защищать местного производителя, осуществляя последовательные шаги по созданию в Армении равных условий конкуренции, "отсутствие которых является ахиллесовой пятой армянской экономики".

Учитывая недавние заявления правительства о борьбе с монополиями, коррупцией, теневыми оборотами в бизнесе и пр., становится понятным, что равные условия конкуренции спустя годы по-прежнему остаются ключевой проблемой нашей экономики.

 Грузия в плане благоприятных условий для бизнеса заняла 24-е место среди 189 странА ГРУЗИЯ МЕЖ ТЕМ ОГРОМНЫМИ ШАГАМИ ИДЕТ ВПЕРЕД. ОДНИ ТОЛЬКО дороги в этой стране вызывают жгучую зависть у граждан Армении, сотнями тысяч выезжающих на морские курорты соседней страны. Но это так, к слову. Что касается армянских бизнесменов в Грузии, то во время своего недавнего отдыха в курортном городе Кобулети в Аджарии мне довелось познакомиться с одним из них, перебравшимся туда по делу и надолго.

Эдгар (фамилию свою он не назвал) управляет сегодня отелем "Маршал Резорт Кобулети", площадь которого вместе с прилегающим зеленым участком составляет около 7 тыс. кв. метров. Собственником бизнеса является также бизнесмен из Армении, который несколько лет назад выкупил территорию и реконструировал построенное еще в 1927 году здание гостиницы (в свое время, кстати, здесь отдыхали маршалы и генералы СССР,  а также космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов). 

В Армении у Эдгара была сеть магазинов кондитерских изделий. Но, по его словам, с каждым годом дела шли все хуже, в основном по причине снижения платежеспособности населения плюс сокращение числа потребителей в связи с миграцией. Это с одной стороны, а с другой…

- В Армении к бизнесу нет позитивного отношения, многие предприниматели часто оказываются в форс-мажоре, все устали от законодательных поправок и проверок, произвола. Не могу сказать, что в Грузии все гладко. При общении с представителями самых разных инстанций сразу ощущаешь некое предвзятое отношение, вплоть до изменения интонации в голосе, когда они узнают, что ты не грузин, - отмечает мой собеседник.

Однако при этом он не припомнил случая, когда подобное отношение привело бы в итоге к каким-то конкретным препятствиям, бюрократической волоките и т.п. Наоборот, сравнивая грузинских налоговиков с армянскими, Эдгар рассказал, что пару раз в гостиничный комплекс приходили с проверкой представители налоговой службы и даже выявили некоторые нарушения. Привыкший к карательным мерам армянских налоговиков, Эдгар внутренне уже готовился к тому, что будут составляться акты на внушительные суммы. К его удивлению, проверяющие детально объяснили суть его нарушений и в итоге попросили в кратчайшие сроки ликвидировать их.

КАЗАЛОСЬ БЫ, МЕЛОЧЬ. НО ДАЖЕ В ДЕТАЛЯХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННОЕ отношение государства к бизнесу, и именно это отношение наподобие лакмусовой бумажки способно показать, развивается страна или нет. Беседуя с Эдгаром, я вспоминала, сколько раз мне приходилось слышать от армянских бизнесменов, что в Армении нет адекватного восприятия бизнес-сообщества.

- Когда предприниматель по какому-то вопросу обращается к госчиновникам, они ведут себя так, как будто к ним пришли с протянутой рукой. Почему-то наша бюрократия никак не сообразит, что ее зарплата формируется за счет наших налогов. Эту зарплату выдает им не начальник управления или министр, а мы все, кто создает блага в нашей стране, - еще несколько месяцев назад в интервью "ГА" говорил глава фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашот Гаспарян.

И вот сейчас, сидя в грузинском городе с человеком, который еще недавно был из тех, кто создает блага для Армении, я напоследок спросила, собирается ли он обратно после завершения туристического сезона.

- Нет, конечно. Здесь совершенно другие условия ведения бизнеса, другое отношение, другие обороты. Переберусь, наверное, в Батуми, а там видно будет, - заключил наш соотечественник - грузинский предприниматель. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…