НА ПУБЛИКЕ И В КОМПЕТЕНТНОМ КРУГУ
Наступил сентябрь, а с ним вместе и новый этап консультаций по нагорно-карабахскому урегулированию, чего и следовало ожидать. Напомним, августовский виток переговоров завершился встречами президента России Владимира Путина с президентами Азербайджана, Ирана, Турции и Армении. Причем встреча с президентом Армении была последней в этом списке, а сегодня в турецкой печати появились утечки о том, что в ходе разговора с Эрдоганом Путин поставил семь условий для нормализации двусторонних отношений, и одно из них касалось Нагорного Карабаха… Согласно публикациям в турецкой печати, Путин потребовал от Эрдогана прекратить деструктивную политику Анкары в вопросе нагорно-карабахского урегулирования…
ПОСЛЕ ВСТРЕЧ ПУТИНА ВОЗОБНОВИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО посредники готовят очередную встречу лидеров Армении и Азербайджана, однако в августе она так и не состоялась. Это очевидное свидетельство пробуксовки венских договоренностей о внедрении дополнительных механизмов по поддержанию режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.
Сегодня консультации по урегулированию возобновились, в частности, глава МИД Армении Эдвард Налбандян уже провел встречи с коллегами из МИД Франции, 8 сентября намечаются очередные консультации в МИД России. Чего-либо из ряда вон выходящего не наблюдаем, можно предположить, что вскоре появится очередное заявление оптимиста Уорлика о том, что посредники готовят встречу Саргсяна и Алиева…
Нет никаких изменений и в политике Баку. Азербайджан вновь продолжает саботировать венские договоренности и делать громогласные заявления о необходимости односторонних уступок с армянской стороны, иначе непобедимая армия Азербайджана выполнит приказ верховного главнокомандующего - и так далее, и так далее…
В этой связи хотим обратить внимание на одну деталь майской встречи в Вене, которая, как представляется, была незаслуженно обделена вниманием. Речь о том, что в Вене президент Азербайджана вопреки очевидным фактам упорно твердил, что апрельская война была развязана армянской стороной. О таком поведении Алиева, напомним, говорил и президент Саргсян в беседе с журналистами в самолете по окончании венских переговоров, и со стороны Баку никаких опровержений в этой связи не последовало.
Почему мы обращаем внимание на это, казалось бы, незначительное обстоятельство? Дело в том, что такое поведение Алиева диссонирует с его же публичными заявлениями и проливает дополнительный свет за истинное положение дел в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Ведь в своих публичных выступлениях Алиев говорит о том, что Армения - агрессор, Азербайджан имеет все основания освободить "оккупированные" территории силой оружия, дескать, такой подход декларируют и международное право, и резолюции ООН, и так далее, и так далее…
Но тогда почему Алиев на переговорах президентов в Вене оправдывается, а не аргументирует, что да, развязали войну, правильно и сделали, это наши территории, и мы намерены их вернуть, поскольку международное право на нашей стороне? Но нет, он оправдывается…
ОБЪЯСНЕНИЕ ТАКОМУ СТРАННОМУ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОВЕДЕНИЮ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕСЛОЖНОЕ. Ведь речь идет о переговорах президентов в присутствии посредников и министров иностранных дел держав - сопредседателей Минской группы, прекрасно осведомленных о сути как самой проблемы, так и о процессе ее урегулирования в формате Минской группы… Алиев отдает себе отчет, что в этой компании признание в том, что именно Баку пошел на эскалацию конфликта, никаких очков Баку не прибавляет, а только идет во вред, потому как это было бы признанием Баку своих нарушенных обязательств мирно урегулировать конфликт. Причем обязательствах, взятых добровольно - не только в ходе подписания соглашения о прекращении огня, о чем слезно умолял Баку в мае 1994-го. Обязательства, подтвержденные и при дальнейших переговорах как Гейдаром Алиевым, так и Ильхамом Алиевым. Обязательства, неоднократно подтвержденные перед странами - сопредседателями Минской группы, в первую очередь перед модератором – Россией. И, кстати, не потому ли президент Саргсян в первые дни после апрельской войны имел полное право спросить у главы МИД России Сергея Лаврова: "Что же случилось?"
Так что, как видим, публичная риторика Алиева – это одно, а на переговорах в узком кругу при участии посредников Ильхам ведет себя совсем иначе, оправдывается… Оправдывается, потому что понимает: на таком уровне все его заявления об "оккупированных территориях", "агрессии", праве Баку на военное решение, резолюциях ООН и так далее - гроша ломаного не стоят. Поскольку находится он в кругу людей, прекрасно осведомленных о сути проблемы, заключающейся в праве Нагорного Карабаха на самоопределение. Прекрасно осведомленных о том, что территории, о которых Баку сегодня печется, он потерял в ходе им же развязанной войны против Арцаха в попытке помешать реализации этого права карабахцев. Прекрасно осведомленных о том, что в ходе переговоров по проблеме как сам Ильхам, так и его отец Гейдар это право карабахцев признали, и без гарантий того, что Баку не только не будет препятствовать реализации этого права, но и признает его проявления без всяких оговорок, речь о каких-либо односторонних уступках идти не может…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.