АМБИЦИИ ДО МОСУЛА ДОВЕДУТ?
Подразделения турецкой армии и союзные Анкаре отряды сирийской оппозиции продолжили наступательные действия на севере Сирии. По оценкам экспертов, Турция и ее союзники сегодня контролируют в Сирии территорию площадью примерно в 600 кв. км, в том числе турецко-сирийскую границу.
"УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ АМБИЦИИ АНКАРЫ?" - ВОПРОС, КОТОРЫМ ВСЕ ЧАЩЕ задаются эксперты. Казалось бы, некоторые факторы дают основания для утвердительного ответа. В частности, то, что декларированные Анкарой цели вторжения в Сирию реализованы: ИГИЛ оттеснен от турецко-сирийской границы, курды потеряли возможность объединить свои силы. В такой ситуации дальнейшее продвижение турецких армейских подразделений натолкнулось бы на более резкое противодействие ключевых игроков в регионе, тех же Вашингтона, Москвы, Тегерана. Да и Дамаска, который, хотя и осудил вторжение Турции на свою территорию в официальном заявлении, дальше этого не пошел, по-прежнему сосредотачивая свои усилия на программе окончательного освобождения Алеппо от ИГИЛ.
Один урок Анкара уже получила. Наступление турок против контролируемого курдами города Манбидж было остановлено после заявления Белого дома о недопустимости боестолкновений между союзниками. Очевидно, что и Москва была не в восторге от турецких атак на курдов и тоже предприняла определенные шаги. Кстати, в Москве, в экспертных кругах, все чаще говорят о том, что действия Эрдогана в Сирии своего рода лакмусовая бумажка: дескать, Кремль пристально следит за развитием событий, и от того, насколько честна Анкара в вопросе учета интересов России в Сирии, и зависит степень углубления восстановленных после недавнего кризиса российско-турецких отношений.
Однако Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы несмотря на все факторы все-таки не попытался бы продолжить агрессию. И турецкий президент не заставил себя долго ждать, заявив, что Анкара может расширить масштабы военной операции в Сирии и в Ираке, принять участие в штурме Ракки и Мосула. И понимая, насколько резонансно это заявление, тут же предъявил свое главное алиби: "У ИГИЛ самый главный центр - Ракка. Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать", - рассказал Эрдоган турецким журналистам в самолете, возвращаясь из китайского Ханчжоу с саммита G20.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАСЧЕТ МОСУЛА ОБАМА ЭРДОГАНУ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ, но на этот счет у турецкого лидера был припасен другой уже опробованный аргумент – туркоманы (туркмены). По словам турецкого лидера, Анкара обладает разведданными о том, что находящиеся в Мосуле террористы намерены уничтожить проживающих на севере Ирака туркоманов, чего Турция допустить не может...
Как видим, ни время, ни последние события в Турции, названные попыткой государственного переворота, ни объективные факторы политики, на амбиции Эрдогана принципиально не влияют. "Турция должна показать, что существует в регионе и не имеет права сделать шаг назад", - резюмировал свои мысли о продолжении военной операции в Сирии турецкий президент.
P.S. Чтобы заявление Эрдогана о договоренностях с Обамой по поводу штурма Ракки не вызвали недовольства Кремля, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, в котором обратился к России и другим странам с просьбой оказать Анкаре содействие, поддержав ее акции сухопутными подразделениями. "Только так можно одержать верх над террористической организацией", - вдохновенно подчеркнул глава турецкого МИД и поделился своим прозрением, что в коалицию против ИГИЛ входят 65 государств, но они за три года не смогли добиться результата именно из-за отсутствия "единой стратегии".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.