ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОГО КАЧЕСТВА
Кандидат в премьер-министры Армении Карен Карапетян в ближайшее время представит программу развития страны, которая будет состоять из двух этапов. Об этом он заявил 8 сентября на заседании совета РПА, в ходе которого был обсужден вопрос об одобрении его кандидатуры.
КАРЕН КАРАПЕТЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА и участников заседания совета РПА за доверие. Он заверил, что сделает все, чтобы оправдать это доверие. Карапетян также поблагодарил Овика Абрамяна за его работу.
Он отметил, что в ближайшее время представит программу развития страны из двух этапов. Первый этап включит те возможные быстрые изменения и достижения, которые смогут в какой-то мере вселить доверие и веру к программе, а второй этап - это долгосрочное видение развития страны. Карапетян отметил, что будет благодарен всем коллегам, кто представит свои предложения, и сообщил, что в ближайшее время намерен пригласить коллег – экономистов, руководителей крупного бизнеса и всех тех, кому интересна тема, за круглый стол для обсуждения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СТАНДАРТНОЕ для подобных случаев заявление Карена Карапетяна, пожалуй, дает некоторые представления о том, какими могут быть ожидания от его премьерства и возглавляемого им правительства. Разделение программы на два этапа, а точнее - на тактическую и стратегическую часть - свидетельствует о реалистичности и конкретности в подходах к решению социально-экономических проблем страны. А это уже обнадеживающий фактор, ибо подразумевается, что пустых обещаний не будет, а будет стремление добиться осязаемых результатов именно и только там, где это возможно, при этом наличие стратегической части в программе свидетельствует о концептуальном подходе к реформированию армянской экономики, нацеленному на реальное развитие.
Какое наследство получит Карен Карапетян, известно. Мягко говоря, - не подарок. Прежде всего, самым большим "неподарком" тут можно считать стиль деятельности правительства, работающего, образно говоря, в режиме бухгалтерии среднестатистического предприятия. Да, бухгалтерия - важное звено, но отнюдь не главное в функционировании и развитии. Есть основания полагать, что в этом плане Карен Карапетян предпримет революционные шаги, призванные разрушить традиционные подходы правительства и отдельных чиновников к своим непосредственным задачам и функциям. На самом деле очевидно, что правительство испытывает острую нехватку в креативных решениях и, что самое главное, само оно этого не осознает. При новом премьере, скорее всего, придется всем и каждому, и тем, кто придет в правительство, и тем более тем, кто в нем останется, проявлять эффективность, компетентность и креатив.
ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЧАСТИ. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ непосредственно задач экономики и ее перспектив, то здесь Карапетяну тоже досталось не лучшее наследство. И тут вопрос не только и не столько в показателях. Проблема в экономическом курсе, которого по большому счету сегодня практически нет. Нет конкретных приоритетов, нет конкретных целей. В общем, непонятно, каким видит отечественное правительство путь экономического развития страны. Причем реальный путь, а не виртуальный, фиксируемый в различных документах. Очевидно (и это очевидно давно), что этот путь пролегает исключительно через реальный сектор экономики, к которому правительство всегда проявляло равнодушие.
Нет, конечно, об этом говорилось, представители исполнительной власти периодически признавали необходимость повернуться лицом к реальному сектору. Но практических шагов и ощутимых результатов в этом направлении, прямо скажем, нет. Точнее, может, и есть, но они не являются частью единой концепции. Такой концепции в принципе не существует. И в этом главная проблема армянской экономики. Она (экономика) исключительно ситуативна. Между тем сегодня появилась новая возможность для развития именно производственных отраслей - евразийская экономическая интеграция. И хочется надеяться, что в стратегической части программы нового правительства этому обстоятельству будет отведено ключевое место.
Как бы то ни было, но от нового правительства ожидаются (и не без оснований) революционные шаги. Будь то в экономической политике, будь то в кадровой, будь то в социальной сфере или в стиле госуправления. Не секрет, что потенциалом для реализации подобных радикальных преобразований Карен Карапетян обладает. Остается надеяться, что в самом обозримом будущем появятся первые признаки того, что в Армении появилось правительство нового качества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.