Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОГО КАЧЕСТВА

Кандидат в премьер-министры Армении Карен Карапетян в ближайшее время  представит программу развития  страны, которая будет состоять из двух этапов. Об этом он заявил 8 сентября на заседании совета РПА, в ходе которого был обсужден вопрос  об одобрении его кандидатуры.

КАРЕН КАРАПЕТЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА и участников заседания совета РПА за доверие. Он заверил, что сделает все, чтобы оправдать это доверие. Карапетян также поблагодарил Овика Абрамяна за его работу.

Он отметил, что в ближайшее время представит программу развития страны из двух этапов. Первый этап включит те возможные быстрые изменения и достижения, которые смогут в какой-то мере вселить доверие и веру к программе, а второй этап - это долгосрочное видение развития страны.  Карапетян отметил, что будет благодарен всем коллегам, кто представит свои предложения,  и сообщил, что в ближайшее время намерен пригласить коллег – экономистов,  руководителей крупного бизнеса и всех тех, кому интересна тема, за круглый стол для обсуждения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СТАНДАРТНОЕ для подобных случаев заявление Карена Карапетяна, пожалуй, дает некоторые представления о том, какими могут быть ожидания от его премьерства и возглавляемого им правительства. Разделение программы на два этапа, а точнее - на тактическую и стратегическую часть - свидетельствует о реалистичности и конкретности в подходах к решению социально-экономических проблем страны. А это уже обнадеживающий фактор, ибо подразумевается, что пустых обещаний не будет, а будет стремление добиться осязаемых результатов именно и только там, где это возможно, при этом наличие стратегической части в программе свидетельствует о концептуальном подходе к реформированию армянской экономики, нацеленному на реальное развитие.       

Какое наследство получит Карен Карапетян, известно. Мягко говоря, - не подарок. Прежде всего, самым большим "неподарком" тут можно считать стиль деятельности правительства, работающего, образно говоря, в режиме бухгалтерии среднестатистического предприятия. Да, бухгалтерия - важное звено, но отнюдь не главное в функционировании и развитии. Есть основания полагать, что в этом плане Карен Карапетян предпримет революционные шаги, призванные разрушить традиционные подходы правительства и отдельных чиновников к своим непосредственным задачам и функциям. На самом деле очевидно, что правительство испытывает острую нехватку в креативных решениях и, что самое главное, само оно этого не осознает. При новом премьере, скорее всего, придется всем и каждому, и тем, кто придет в правительство, и тем более тем, кто в нем останется, проявлять эффективность, компетентность и креатив. 

ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЧАСТИ. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ непосредственно задач экономики и ее перспектив, то здесь Карапетяну тоже досталось не лучшее наследство. И тут вопрос не только и не столько в показателях. Проблема в экономическом курсе, которого по большому счету сегодня практически нет. Нет конкретных приоритетов, нет конкретных целей. В общем, непонятно, каким видит отечественное правительство путь экономического развития страны. Причем реальный путь, а не виртуальный, фиксируемый в различных документах. Очевидно (и это очевидно давно), что этот путь пролегает исключительно через реальный сектор экономики, к которому правительство всегда проявляло равнодушие.

Нет, конечно, об этом говорилось, представители исполнительной власти периодически признавали необходимость повернуться лицом к реальному сектору. Но практических шагов и ощутимых результатов в этом направлении, прямо скажем, нет. Точнее, может, и есть, но они не являются частью единой концепции. Такой концепции в принципе не существует. И в этом главная проблема армянской экономики. Она (экономика) исключительно ситуативна. Между тем сегодня появилась новая возможность для развития именно производственных отраслей - евразийская экономическая интеграция. И хочется надеяться, что в стратегической части программы нового правительства этому обстоятельству будет отведено ключевое место.   

Как бы то ни было, но от нового правительства ожидаются (и не без оснований) революционные шаги. Будь то в экономической политике, будь то в кадровой, будь то в социальной сфере или в стиле госуправления. Не секрет, что потенциалом для реализации подобных радикальных преобразований Карен Карапетян обладает. Остается надеяться, что в самом обозримом будущем появятся первые признаки того, что в Армении появилось правительство нового качества.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.