Последние новости

ЭСА В ФАЗЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Компания открыла в центре столицы первый, но не последний центр обслуживания клиентов

14 сентября с.г. ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) в торжественной обстановке открыло на Северном проспекте столицы в подземной торговой галерее "Ташир Стрит" свой первый современный центр обслуживания клиентов. Генеральный директор ЭСА Карен АРУТЮНЯН призвал абонентов максимально воспользоваться услугами центра, где можно получить ответ на любой волнующий потребителей электроэнергии вопрос, начиная с ознакомления с условиями подключения к электросетям и заканчивая различными жалобами, связанными с оплатой использованной электроэнергии. Там же можно будет получить такие брошюрки, как "Путеводитель абонента", "Порядок технического подключения к электросетям" и другие.  

В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ УЖЕ В СТОЛИЧНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ "ТАШИР" БУДЕТ ОТКРЫТ еще один подобный центр обслуживания клиентов, а вообще в скором времени только по Еревану, в его различных административных округах будет открыто как минимум 3 подобных пункта. Далее процесс шагнет в марзы: центры обслуживания клиентов будут открыты в первую очередь в Гюмри и Ванадзоре. Но вообще-то эти центры не будут закреплены за какой-то определенной территорией, то есть любым из них может воспользоваться любой абонент вне зависимости от места его проживания.

После этого представителей СМИ пригласили в главный офис ЭСА на пресс-конференцию Карена Арутюняна, но прежде собравшимся продемонстрировали фильм о том, чего за неполный год удалось добиться новому собственнику компании. Самое главное, что, согласно отчету аудиторской компании, по положению на 1 августа с.г. ЭСА находится на этапе устойчивого развития, в комфортном финансовом положении, не имея ни единой лумы просроченной задолженности. Если вспомнить, в каком состоянии в конце октября прошлого года приняли компанию новые собственники, то, думается, с учетом небольшого прошедшего времени это действительно впечатляет.

В руководстве ЭСА имеется четкое видение путей своего развития, о чем свидетельствует и утвержденная амбициозная инвестиционная программа на 2016-2020 годы. В частности, одним из крупных направлений этой 5-летней программы является внедрение на экономически обоснованных территориях системы АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), презентация старта которой была проведена в офисе компании. Так, ряд зданий в столичных кварталах Аван и Эребуни с общим количеством абонентов порядка 2 тысяч на сегодняшний день уже подсоединен в пилотном режиме к АСКУЭ.

 Генеральный директор ЭСА Карен АРУТЮНЯНСИСТЕМА ВЫСТРОЕНА В ВИДЕ ПИРАМИДЫ, КОГДА ДАННЫЕ СО СМАРТ-СЧЕТЧИКОВ стекаются как бы кверху, к абонентам, которые посредством компьютеров, планшетов, смартфонов могут наблюдать в режиме реального времени (онлайн) за своим расходом электроэнергии, получать другую необходимую информацию. Для этого достаточно зайти на сайт компании (www.ena.am) и, введя свой код, зайти в "личный кабинет", где размещаются данные абонента, представленные в том числе и в графическом виде. Причем эта услуга совершенно бесплатна. Преимуществами этой системы являются повышение качества, снижение потерь и нейтрализация так называемого человеческого фактора.

Техническая новинка, безусловно, приводит к сокращению персонала. Так, из примерно 8000 сотрудников ЭСА в настоящее время в компании трудятся 7100 человек. При этом сокращенные инспекторы либо переводятся на другие участки компании, либо им предоставляется полностью оплачиваемый адаптационный период, в течение которого он имеет возможность позаботиться о своей дальнейшей судьбе. Таким образом, там, где внедрена система АСКУЭ, инспекторов в их былом виде уже нет – есть операторы, которые выполняют чисто техническую работу.

- Повсеместное внедрение АСКУЭ нигде в мире не считается целесообразным, - разъясняет Карен Арутюнян. – У нас запланировано на конец 2017 года подключить к системе порядка 70-80 тысяч абонентов в столице, а за два года – примерно 300 тысяч по всей республике. Там же, где внедрение АСКУЭ экономически нецелесообразно, в небольших населенных пунктах будет установлена другая, более дешевая система, которая действует посредством смартфонов. В настоящее время этот пилотный проект обкатывается в Масисе…

Кстати, как сообщил гендиректор ЭСА, компания будет приобретать смартфоны ArmPhone с тем, чтобы придать импульс местному производителю. Что же касается других местных производителей, причем стратегических, в компании с надеждой следят за сообщениями о возможном перезапуске "Наирита" или "Ванадзор-Химпрома". В сумме долги этих двух крупных предприятий в портфеле дебиторских долгов ЭСА составляют 80-90%, то есть на каждое из них приходится примерно по 1,3-1,4 млрд драмов задолженности за использованную электроэнергию. И в компании готовы вместе с новыми инвесторами указанных предприятий сделать все возможное для того, чтобы они заработали.  

ТЕПЕРЬ О НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ КОМПАНИИ. По словам К.Арутюняна, за январь-август с.г. потери электроэнергии в сети составили около 10%, а по итогам года они хотя и несколько вырастут (в холодное время потери объективно растут), но тем не менее будут находиться ниже установленных в качестве допустимых 11,02% (со временем вложение инвестиций будет работать на снижение потерь, которые упадут до 9%, что благоприятно скажется и на процессе тарифообразования). Напомним, что на момент приобретения компании новым собственником этот показатель равнялся 12,5%. Что же касается прибыли, то 1-е полугодие она в компании составила 15 млрд драмов – и не в последнюю очередь именно за счет снижения потерь. Надо сказать, 2-е полугодие объективно в этом плане всегда похуже, чем 1-е, поскольку с холодами уже нет того обилия воды (дешевые гидроресурсы), да и плановая остановка ААЭС вынудит закупать дорогую генерацию РазТЭС.

Карен Арутюнян с воодушевлением выразился по поводу открывающихся возможностей в связи со строительством новых высоковольтных ЛЭП в направлении Грузии и Ирана и в целом формированием регионального электроэнергетического рынка. Во-первых, произойдет резкое повышение надежности энергосистемы Армении, так как чем система глобальнее, тем она более безопасна. Во-вторых, вовлечение в региональную систему позволит, к примеру, в период весенних паводков задешево приобретать электроэнергию в Грузии, да и вообще это позволит гибко управлять электроэнергетическим балансом вплоть до того, что в течение дня в различные часы можно будет исходя из экономической целесообразности то покупать, то продавать электроэнергию. Словом, возможности энергосистемы неизмеримо расширятся.

И наконец, о новых подключениях к электросети, с чем у компании были проблемы. По словам К.Арутюняна, в свое время резко возросло количество желающих подключиться к электросети. Сейчас у ЭСА свыше 1 млн потребителей, и ежегодно в среднем 4 тысячи новых потенциальных абонентов подают заявки на подключение. В этом плане из ближайших задач гендиректор указал на намерение компании увеличить мощности в центре столицы, где некоторые здания до сих пор не имеют полного покрытия потребностей в электроэнергии. Кроме того, увеличение мощностей позволит создать предпосылки для развития, ведь в центре Еревана будут вводиться в строй новые и довольно крупные объекты, которые также будут нуждаться в электроэнергии, – цирк, различные парки и т.д.

При всем при этом компания не забывает и о корпоративной социальной ответственности. Так, благодаря финансовой поддержке ЭСА 13 семей в Гюмри переселились из домиков-времянок в благоустроенные квартиры. Кроме того, компания оказала помощь "Арцахэнерго", некоторые инфраструктуры которого пострадали в ходе 4-дневной войны в начале апреля.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
    2024-02-15 10:18

    Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

  • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
    2021-02-20 09:28

    Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.

  • Эксперты о тарифах на электроэнергию
    2020-12-03 19:57

    Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.