Последние новости

ЕСЛИ КАЖДЫЙ СОРВЕТ ЦВЕТОК...

"Вера Андреевна Рихтер  - российский  энтомолог, всемирно известный специалист, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых, доктор биологических наук, профессор" - это из статьи в Википедии. Много и других отзывов и характеристик. Однако в этой личности, признанной выдающимся ученым коллегами из разных стран, нас прежде всего интересуют пройденный ею путь и светлый образ человека, происхождение которого имеет прямое отношение к Армении.

У нас уже были поводы обращаться к представителям этой семьи, писать о них, однако, думается, их роль в развитии науки и культуры Армении и России, как и высокая степень их преданности делу, вызывает желание написать целую историю этих уникальных людей.

В.А. РИХТЕР РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ 28 АВГУСТА 1936 ГОДА.  ЕЕ МАТЬ - профессор Маргарита Ервандовна Тер-Минасян, происходившая из семьи известного ученого - крупного арменоведа и востоковеда Ерванда Галустовича Тер-Минасяна, была организатором и первым директором Института зоологии АН Армянской ССР в Ереване, первой женщиной -доктором наук в Армении, автором многочисленных научных трудов. А отец, доктор биологических наук, профессор Андрей Андреевич Рихтер, происходил из семьи  академика Андрея Александровича фон Рихтера, потомственного дворянина, надворного советника, приват-доцента Санкт-Петербургского университета, который впоследствии стал действительным членом АН СССР, ректором Пермского университета, первым директором Института физиологии растений АН СССР. Бабушки Веры Андреевны тоже "не подкачали": бабушка с материнской стороны Сирануш Мкртычевна Тер-Минасян-Иоаннисян, сестра основателя армянской классической поэзии Иоаннеса Иоаннисяна, получила блестящее образование, с золотой медалью окончила гимназию, училась на Бестужевских курсах, преподавала русский язык и литературу многим поколениям благодарных учеников, была директрисой гимназии в Александрополе, а бабушка с отцовской стороны Вера Андреевна Власенко, дочь ученого, была врачом-микробиологом.

Итак,  будущий известный энтомолог Вера Рихтер провела свое счастливое, несмотря на катаклизмы тех лет, детство в Ереване и часто вспоминала о нем. Она училась в знаменитой Пушкинской школе, запомнилась там своими успехами и званием круглой отличницы. Однако уже в  1949 году семья Рихтер-Тер-Минасян переехала в Ленинград, и там она с золотой медалью окончила среднюю школу, а затем и Ленинградский государственный университет, с отличием.

О больших научных заслугах Веры Андреевны свидетельствуют  фрагменты статьи из "Энтомологического обозрения" за 2016 год : "В. А. Рихтер - автор более 250 публикаций, среди которых монография по ктырям Кавказа в серии "Определители по фауне СССР", разделы по 6 семействам двукрылых в определителе насекомых европейской части СССР, монографический очерк палеарктической фауны тахин с определительной таблицей родов в международной сводке по двукрылым Палеарктики  (совместно с Г.П.Черснигом), очерки по семействам Mydidae и Nemestrinidae в том же издании и большой раздел по тахинам в Определителе насекомых Дальнего Востока России, включающий 260 родов и более 670 видов. Ею описано 200 новых видов двукрылых из семейств Tachinidae, Asilidae и Tephritidae.

В.А.Рихтер была очень разносторонним ученым. Она очень любила и хорошо знала растения, особенно флору Кавказа, и лучшего консультанта по дикорастущим и декоративным растениям в лаборатории было не найти. Любимым коньком ее была биогеография, она много знала о распространении и растений, и животных".

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ВСЕХ ЗНАВШИХ ЕЕ, ВЕРА АНДРЕЕВНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА полевую работу и участвовала в многочисленных экспедициях на Кавказ, в Казахстан, Среднюю Азию, Южную Сибирь, на Сахалин и Курильские острова. Собранный ею большой и ценный материал по двукрылым, жукам и другим отрядам насекомых имел большое значение для коллекции ее родного Зоологического института в Санкт-Петербурге. По признанию коллег, особой ее любовью был Кавказ, куда она ездила особенно часто, в том числе и в составе трех экспедиций украинского Института зоологии. В одной из этих экспедициях, где она, будучи человеком очень ярким, образованным, остроумным, приобрела много друзей среди киевских энтомологов и зоологов и познакомилась с Владимиром Михайловичем Лоскотом - своим будущим мужем, с которым прожила очень счастливую жизнь. В.М.Лоскот - крупный орнитолог, с 1978 года заведует отделением орнитологии ЗИН.

Возвращаясь к статье из "Энтомологического обозрения", хочется процитировать и ту ее часть, где отмечается разнообразие деятельности Веры Андреевны: "В. А. Рихтер вела большую научно-организационную и научно-педагогическую работу. С 1975 г. она выполняла обязанности ответственного секретаря журнала "Энтомологическое обозрение". Безупречное владение русским языком и тонкий литературный вкус делали участие Веры Андреевны в редактировании журнала очень важным для поддержания его стиля и уровня. В.А.Рихтер была знающим и очень увлеченным биологом, любила и бережно относилась ко всему живому. Не было случая, чтобы она не посетила Ботанический сад в крупном городе или прошла мимо книжного магазина. Восхищали ее литературное чутье и умение сразу выбрать именно то, что заслуживает внимания среди всего книжного изобилия".

Способности к языкам у нее были просто феноменальные: кроме русского и армянского она свободно владела тремя европейскими языками, говорила и читала на них. Армянский язык в семье был разговорным наравне с русским. Поэтому Вера Андреевна владела им как родным и всегда интересовалась новинками армянской литературы, с удовольствием читала их. Особая атмосфера и любовь к Армении и ее культуре царили в семье Рихтер-Тер-Минасян всегда. По традиции, идущей от матери, Вера Андреевна очень помогала аспирантам и специалистам из Армении, всегда поддерживала с ними связь. И они ощущали ее родным человеком.

А ОБ ЕЕ ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ И К ЛИТЕРАТУРЕ, которую она не только знала, но и сама прекрасно писала (к слову, "для себя" переводила стихи армянских поэтов), помнят и многие ее близкие из Еревана и Санкт-Петербурга. Свою любовь к природе она умела передавать окружающим, в первую очередь – детям. Такими она вырастила своего любимого племянника, его детей. А фраза, сказанная ею племяннице, когда она в трехлетнем возрасте сорвала понравившийся цветок, запомнилась той на всю жизнь: "Деточка, на Земле столько людей, и, если каждый сорвет только один цветок, цветов на Земле больше не будет".

Искренне любящие ее коллеги пишут и о ее человеческих качествах: "В.А.Рихтер отличали очень ответственное отношение к своим обязанностям, неизменная доброжелательность, верность близким и любимым людям. Она была очень надежным другом, человеком, который всегда придет на помощь в горе и болезни и с которым всегда приятно поделиться радостью. Веру Андреевну отличала принадлежность к той высокой культуре, представителей которой сейчас можно встретить не часто. В продолжение жизни ученого остаются научные достижения, книги, ученики и главное - живая память. Все, кто знал Веру Андреевну, глубоко скорбят об уходе этого светлого, жизнерадостного человека". Искренняя боль по поводу ее внезапного ухода была отражена во множестве телеграмм из самых разных уголков мира – почти изо всех республик бывшего СССР, из Германии, Великобритании, Канады и других стран.

У нее было много планов, огромное количество интересов и любимых занятий, внезапный уход оборвал их. А стоящие в ее доме на полках книги и журналы на армянском языке и выращенные ею в северной  российской столице армянский гранат и ореховое дерево молчаливо свидетельствуют о том, какое место занимала в ее жизни Армения… 26  августа Вере Андреевне Рихтер исполнилось бы 80 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?
      2024-05-04 13:51

      Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты. Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.

    • РЕКА АЛКОГОЛЯ НА ПРОТЕСТУЮЩЕЙ УЛИЦЕ
      2024-05-04 13:05

      В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в Тавушском марзе. А тем временем мэрия Еревана решила завтра провести в столице Фестивали алкоголя и коктейлей "Кармен" и "Признание в любви". Как будто нет противостояния в Киранце, не было сдачи Арцаха врагу, нет сотен тысяч беженцев, большинство из которых не имеет постоянного места жительства, нет оккупированных Азербайджаном территорий Армении. У мыслящей части населения идея властей вызвала настоящий шок. Настоящий пир во время чумы! Корр. "ГА" провел опрос на улицах и услышал мнение ереванцев.

    • ПОДНЯТЬСЯ НА ЭТАЖ ЗДОРОВЬЯ
      2024-05-04 12:56

      Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века. Команда специалистов из американского Университета Тулейна пришла к выводу, что подъем по лестнице хотя бы на 50 ступеней в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Atherosclerosis. На днях об этом заявила и Европейская ассоциация кардиологов. Если вы регулярно ходите по лестнице вместо лифта, то такое нехитрое упражнение снижает риск смерти по любой причине на 24% и вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Такие результаты кардиологи получили, сопоставив данные 480 479 человек в возрасте от 35 до 84 лет, причем независимо от скорости подъема.

    • ТАИНСТВЕННЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ КОСМОСА
      2024-05-03 10:52

      Земляне получают загадочный радиосигнал каждые 22 минуты, и никто не может его объяснить. Некоторые ученые даже предполагают, что он может исходить от другой цивилизации, с которой мы еще не знакомы. Этот странный радиосигнал обнаружил вовсе не ученый с серьезной миссией, а студент колледжа, выполнявший обычный школьный проект. Тайрон О’Доэрти, студент старших курсов Университета Кертина в Австралии, просматривал старые данные о южном небе. Он искал странные мигающие радиосигналы. Об этом сообщает авторитетный научный журнал Scientific Аmerican. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.