ЕСЛИ КАЖДЫЙ СОРВЕТ ЦВЕТОК...
"Вера Андреевна Рихтер - российский энтомолог, всемирно известный специалист, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых, доктор биологических наук, профессор" - это из статьи в Википедии. Много и других отзывов и характеристик. Однако в этой личности, признанной выдающимся ученым коллегами из разных стран, нас прежде всего интересуют пройденный ею путь и светлый образ человека, происхождение которого имеет прямое отношение к Армении.
У нас уже были поводы обращаться к представителям этой семьи, писать о них, однако, думается, их роль в развитии науки и культуры Армении и России, как и высокая степень их преданности делу, вызывает желание написать целую историю этих уникальных людей.
В.А. РИХТЕР РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ 28 АВГУСТА 1936 ГОДА. ЕЕ МАТЬ - профессор Маргарита Ервандовна Тер-Минасян, происходившая из семьи известного ученого - крупного арменоведа и востоковеда Ерванда Галустовича Тер-Минасяна, была организатором и первым директором Института зоологии АН Армянской ССР в Ереване, первой женщиной -доктором наук в Армении, автором многочисленных научных трудов. А отец, доктор биологических наук, профессор Андрей Андреевич Рихтер, происходил из семьи академика Андрея Александровича фон Рихтера, потомственного дворянина, надворного советника, приват-доцента Санкт-Петербургского университета, который впоследствии стал действительным членом АН СССР, ректором Пермского университета, первым директором Института физиологии растений АН СССР. Бабушки Веры Андреевны тоже "не подкачали": бабушка с материнской стороны Сирануш Мкртычевна Тер-Минасян-Иоаннисян, сестра основателя армянской классической поэзии Иоаннеса Иоаннисяна, получила блестящее образование, с золотой медалью окончила гимназию, училась на Бестужевских курсах, преподавала русский язык и литературу многим поколениям благодарных учеников, была директрисой гимназии в Александрополе, а бабушка с отцовской стороны Вера Андреевна Власенко, дочь ученого, была врачом-микробиологом.
Итак, будущий известный энтомолог Вера Рихтер провела свое счастливое, несмотря на катаклизмы тех лет, детство в Ереване и часто вспоминала о нем. Она училась в знаменитой Пушкинской школе, запомнилась там своими успехами и званием круглой отличницы. Однако уже в 1949 году семья Рихтер-Тер-Минасян переехала в Ленинград, и там она с золотой медалью окончила среднюю школу, а затем и Ленинградский государственный университет, с отличием.
О больших научных заслугах Веры Андреевны свидетельствуют фрагменты статьи из "Энтомологического обозрения" за 2016 год : "В. А. Рихтер - автор более 250 публикаций, среди которых монография по ктырям Кавказа в серии "Определители по фауне СССР", разделы по 6 семействам двукрылых в определителе насекомых европейской части СССР, монографический очерк палеарктической фауны тахин с определительной таблицей родов в международной сводке по двукрылым Палеарктики (совместно с Г.П.Черснигом), очерки по семействам Mydidae и Nemestrinidae в том же издании и большой раздел по тахинам в Определителе насекомых Дальнего Востока России, включающий 260 родов и более 670 видов. Ею описано 200 новых видов двукрылых из семейств Tachinidae, Asilidae и Tephritidae.
В.А.Рихтер была очень разносторонним ученым. Она очень любила и хорошо знала растения, особенно флору Кавказа, и лучшего консультанта по дикорастущим и декоративным растениям в лаборатории было не найти. Любимым коньком ее была биогеография, она много знала о распространении и растений, и животных".
ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ВСЕХ ЗНАВШИХ ЕЕ, ВЕРА АНДРЕЕВНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА полевую работу и участвовала в многочисленных экспедициях на Кавказ, в Казахстан, Среднюю Азию, Южную Сибирь, на Сахалин и Курильские острова. Собранный ею большой и ценный материал по двукрылым, жукам и другим отрядам насекомых имел большое значение для коллекции ее родного Зоологического института в Санкт-Петербурге. По признанию коллег, особой ее любовью был Кавказ, куда она ездила особенно часто, в том числе и в составе трех экспедиций украинского Института зоологии. В одной из этих экспедициях, где она, будучи человеком очень ярким, образованным, остроумным, приобрела много друзей среди киевских энтомологов и зоологов и познакомилась с Владимиром Михайловичем Лоскотом - своим будущим мужем, с которым прожила очень счастливую жизнь. В.М.Лоскот - крупный орнитолог, с 1978 года заведует отделением орнитологии ЗИН.
Возвращаясь к статье из "Энтомологического обозрения", хочется процитировать и ту ее часть, где отмечается разнообразие деятельности Веры Андреевны: "В. А. Рихтер вела большую научно-организационную и научно-педагогическую работу. С 1975 г. она выполняла обязанности ответственного секретаря журнала "Энтомологическое обозрение". Безупречное владение русским языком и тонкий литературный вкус делали участие Веры Андреевны в редактировании журнала очень важным для поддержания его стиля и уровня. В.А.Рихтер была знающим и очень увлеченным биологом, любила и бережно относилась ко всему живому. Не было случая, чтобы она не посетила Ботанический сад в крупном городе или прошла мимо книжного магазина. Восхищали ее литературное чутье и умение сразу выбрать именно то, что заслуживает внимания среди всего книжного изобилия".
Способности к языкам у нее были просто феноменальные: кроме русского и армянского она свободно владела тремя европейскими языками, говорила и читала на них. Армянский язык в семье был разговорным наравне с русским. Поэтому Вера Андреевна владела им как родным и всегда интересовалась новинками армянской литературы, с удовольствием читала их. Особая атмосфера и любовь к Армении и ее культуре царили в семье Рихтер-Тер-Минасян всегда. По традиции, идущей от матери, Вера Андреевна очень помогала аспирантам и специалистам из Армении, всегда поддерживала с ними связь. И они ощущали ее родным человеком.
А ОБ ЕЕ ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ И К ЛИТЕРАТУРЕ, которую она не только знала, но и сама прекрасно писала (к слову, "для себя" переводила стихи армянских поэтов), помнят и многие ее близкие из Еревана и Санкт-Петербурга. Свою любовь к природе она умела передавать окружающим, в первую очередь – детям. Такими она вырастила своего любимого племянника, его детей. А фраза, сказанная ею племяннице, когда она в трехлетнем возрасте сорвала понравившийся цветок, запомнилась той на всю жизнь: "Деточка, на Земле столько людей, и, если каждый сорвет только один цветок, цветов на Земле больше не будет".
Искренне любящие ее коллеги пишут и о ее человеческих качествах: "В.А.Рихтер отличали очень ответственное отношение к своим обязанностям, неизменная доброжелательность, верность близким и любимым людям. Она была очень надежным другом, человеком, который всегда придет на помощь в горе и болезни и с которым всегда приятно поделиться радостью. Веру Андреевну отличала принадлежность к той высокой культуре, представителей которой сейчас можно встретить не часто. В продолжение жизни ученого остаются научные достижения, книги, ученики и главное - живая память. Все, кто знал Веру Андреевну, глубоко скорбят об уходе этого светлого, жизнерадостного человека". Искренняя боль по поводу ее внезапного ухода была отражена во множестве телеграмм из самых разных уголков мира – почти изо всех республик бывшего СССР, из Германии, Великобритании, Канады и других стран.
У нее было много планов, огромное количество интересов и любимых занятий, внезапный уход оборвал их. А стоящие в ее доме на полках книги и журналы на армянском языке и выращенные ею в северной российской столице армянский гранат и ореховое дерево молчаливо свидетельствуют о том, какое место занимала в ее жизни Армения… 26 августа Вере Андреевне Рихтер исполнилось бы 80 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…