Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБЕТОВАННАЯ – ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБРЕТЕННАЯ

Обетованная земля… Обетованная государственность… Мечта, которую на протяжении столетий наш народ лелеял в годы мира и созидания, в годину кровопролитных войн и самых чудовищных испытаний. Мечта, на алтарь которой были положены любовь, труд, талант, служение – и миллионы армянских жизней. Мечта, ставшая реальностью. Истории предчувствия реализации этой мечте, истории неколебимой жертвенной веры в ее воплощение посвящена выставка "От Геноцида до восстановления независимости", открывшаяся в преддверии 25-летия нашей независимости в Музее-институте Геноцида армян.

 ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБЕТОВАННАЯ – ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБРЕТЕННАЯЦИЦЕРНАКАБЕРД В ЛУЧАХ ОСЕННЕГО СОЛНЦА ПРЕКРАСЕН… Какой-то особенный вершинный воздух и взрезающий небо шпиль мемориала, и шелест листвы, и негромко льющийся из динамика голос Лусине Закарян, будящий в душе память, что раньше нас родилась, разливается звенящей в прозрачном воздухе печалью…

Тем неожиданнее и глубже эмоции – совсем другие, от которых ширится диафрагма и чувствуется, что можно спокойно посмотреть в глаза тем, кто смотрит на нас уже с небес – когда подробно рассмотрены все экспонаты, прочитаны все сопроводительные текстовки и выслушаны комментарии. Все испытания были не напрасны!

Выставка "От Геноцида до восстановления независимости" - действительно уникальна. И то, что состоялась она в Музее Геноцида, наполняет ее каким-то особенным смыслом. Ведь здесь представлены воплощенные на бумаге, нарисованные на шелку и вышитые на бархате, отпечатанные, сотканные, вылепленные, вырезанные в камне варианты, версии герба и флага Свободной и Независимой Армении. Их создавали в горниле войн и в мирной жизни, в черном мраке резни и в эмиграции, создавали с уверенностью, что когда-нибудь эти символы веры и мечты станут реальными символами государства армянского. Флаги, под которыми шли на национальную освободительную борьбу, и эскизы будущего герба, созданные в XVIII- XX веках, – история геральдики и предыстория сегодняшнего флага и герба независимой Республики Армения.

 ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБЕТОВАННАЯ – ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБРЕТЕННАЯ"Я С БОЛЬШИМ ВОЛНЕНИЕМ ОТКРЫВАЮ ЭТУ ВЫСТАВКУ, ВЕДЬ ЭТА экспозиция стала частью моей жизни. Скажу точнее – 10 лет кропотливо собирались материалы, экспонаты, информация, знание, чтобы сегодня состоялся этот показ. В последние два-три года эта работа стала более активной и масштабной, и сегодня мы представим на ваш суд временную экспозицию "От Геноцида до восстановления независимости". Это наш национальный облик, квинтэссенция которого кристаллизировалась в нашей национальной борьбе. Эта выставка суть наши надежды и мечты, наши чаяния и, самое главное, наше ожидание. Ожидание государственности. Экспонаты, которые вы увидите, – своеобразные носители символов государственности, которые наши предки несколько поколений назад рисовали, лепили, изображали. Это было какое-то особенное чувство ожидания. Машины, поворачивающей время вспять, не существует. Но, надеюсь, эта экспозиция поможет нам почувствовать, к какой высшей ценности стремился наш народ, на какие жертвы во имя нее шел. Величайшей жертвой на этом пути стал Геноцид, потому что большинство погибших тоже мечтало жить в независимой свободной Армении. И после этой крестной муки сироты и вдовы - выжившие, упорно рисовали, вышивали, ткали этот символ своей мечты. В нашей экспозиции представлены исключительно оригиналы. И я не могу не воспользоваться случаем, чтобы не выразить благодарность всем, кто помогал нам в организации этой выставки", - сказал, открывая выставку директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Экспозицию действительно готовили всем армянским миром. Компания VivaCell MTC взяла на себя техническое обеспечение, а к составлению выставочного контента приложили руку едва ли не все профильные институты. В этом прекрасном начинании Музей Геноцида и его директора поддержали Национальный архив Армении и Музей истории Армении, Национальная библиотека и Сардарапатский музей этнографии, Общенациональный союз арменистики (Бостон) и музей-фонд истории АРФ "Дашнакцутюн", музей "Арарат Эскичян" (Лос-Анджелес) и Армянский музей Америки (Бостон), орден мхитаристов и датский музей Карен Яппе.

Флаги. В память об участниках отряда "Непримиримых" Русчука… Тот, под которым выступал в первую Балканскую кампанию отряд армян-добровольцев под командованием подпоручика Гарегина Нжде и воеводы Андраника Озаняна… Тот, под которым выступали в Первую мировую войну американские армяне-добровольцы… Флаг "Дашнакцутюн" с девизом "Смерть или свобода"…

 ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБЕТОВАННАЯ – ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ОБРЕТЕННАЯМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПЛАКАТЫ "АРМЯНСКОЙ СЛАВЫ" - С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ славных царей и католикосов, политических деятелей и деятелей культуры. И непременно на каждом из них - герб. Он варьируется, видоизменяется в зависимости от времени и представлений создателей, но неизменно остается той самой путеводной звездой, которая непременно приведет к заветной мечте. Здесь есть гербы амбициозные и грозные – со львами и двуглавыми орлами они, как правило, характерны для периода, закончившегося черной датой 1915. Дальше на них появляется скорбный женский образ, Мать Армения, оплакивающая свои потери – Ван, Карин, Киликия, Адана… Одно такое изображение прибыло в Музей Геноцида из Дании – этот рисунок выполнили на шелку дети, спасенные из лап чудовищ миссионеркой Карен Яппе. Но даже этот чудом уцелевший кусок шелка, при взгляде на который сжимается сердце, не способен переломить общее настроение, которым пронизана экспозиция.

Мать Армения больше не смотрит скорбно. У нее теперь горделивая осанка. Ведь внуки выполнили завет дедов. Герб Независимой и Свободной Республики Армения перестал быть символом мечты. Обетованная государственность – обретенная государственность. Мы заплатили за нее великую цену и готовы платить впредь. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.