ДВЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ВСТРЕЧИ
К 25-летию независимости Армении
Нельзя сказать, что ансамбль старинной музыки "Хортус Музикус" под управлением знаменитого скрипача и дирижера Андреса Мустонена был неизвестен армянским слушателям: он приезжал с гастролями и раньше. Его искрометное, своеобразное, фантастически многозвучное по колориту искусство давно снискало широкую известность в мире и в Армении.
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Тем людям, которые знали, слушали этот ансамбль, встречались с его харизматическим дирижером еще до последних гастролей в Армении, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот недавно в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", проводимого под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна, мы имели возможность дважды встретиться с Мустоненом и его ансамблем - сначала на концерте в Большом зале им. А.Хачатуряна, а на следующий день - в Бюраканской академии искусств, где гостей встречали организаторы фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян.
В том, что 17 лет назад эти два энтузиаста затеяли такой фестиваль, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Об этом тогда как-то не думалось. В их деятельности, может быть, в первую очередь важно то, что они никогда не давали повода усомниться в затеянном ими деле, в предельной ответственности каждого своего шага. "Ереванские перспективы" - это уже давно сложившийся, хорошо продуманный праздник. Он занимает видное место в ряду своих собратьев - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных фестивалей континента, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани. На фестивальной сцене благодаря энергии его создателей блистало целое созвездие мировых знаменитостей - исполнителей-солистов, коллективов, ансамблей, которые навсегда остаются в памяти.
Вот и ансамбль "Хортус Музикус" из этого ряда. Свои выступления наши гости посвятили юбилею Армении - 25-летию независимости. Это было достойное посвящение. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, неистовый, обогащенный впечатлениями дирижер и скрипач Андрес Мустонен свою команду по музыкальным лабиринтам разных эпох, как чутко направлял он свет внутренней интуиции каждого артиста. Поражаешься его темпераменту, энергии, способности загореться и вспыхнуть на сцене до невозможности, до "разрыва аорты". Этот артист давно доказал, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователю-ученому, но и художнику-исполнителю.
ТАКУЮ НАСЫЩЕННУЮ И СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - произведения европейских композиторов средневековья и барокко, таких, как Энтони Хоборн, Генри Алдрич, Шарль Симон Кател, Жан-Батист Люлли, Марк-Антуан Шарпантье, Марини Бьяджо, - несколько необычную по объему, он провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант, взыскательность, с которой дирижер и его ансамбль относятся к любому исполняемому ими произведению, принесли подлинный успех и этому концерту. Ансамбль показал высший класс исполнения. Это было общение истинных музыкантов. Поражало искреннее и самозабвенное погружение артистов в музыку далеких эпох, страстность и проникновенность исполнения. Надо ли говорить, что этот факт свидетельствует о высочайшем уровне самоотдачи музыкантов - скрипача и дирижера Андреса Мустонена, инструменталистов Валтера Юргенсона, Тааво Реммела, Иво Силламаа, Имре Элнма, певцов - Уго Удбека, Анто Онниса, Тоониса Куурме и др., а также подготовленности, разборчивости аудитории, почувствовавшей творческую отдачу и неординарность эстонского коллектива. Слушая такую музыку, человек ускользает из толпы, начинает угадывать нечто не выраженное словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такая музыка преображает и музыкантов, ее исполняющих.
Как поражают, например, голоса исполнителей-певцов. С первых же звуков голоса певца слышна определенная тональность, не заслоняющая, а обнажающая глубины смысла. И композитор из далекого прошлого приобретает удивляющую своей глубиной неожиданную, потрясающую новизну. И скрипка Мустонена печалится, радуется, озорничает и насмешничает - все в музыкальной стихии, все при помощи точно найденного музыкального рисунка, в точно услышанных тональности, ритме, регистре. Все - и манера исполнения, и внимание к слову, и особое музыкальное постижение этого слова, логическая выразительность фразы, богатство интонаций, сочетающихся с благородным пафосом, - все это великолепие средств потребовалось, чтобы сделать музыку далеких предшественников для нас зримой, слышимой.
Разная манера исполнения, стили, характеры, настроения... Общее - скрипка Мустонена, неизменная чуткость к каждому нюансу, штриху, готовность мгновенно отозваться на любое душевное движение ради красоты, стройности, гармонии.
Мустонен и его команда умеют сократить расстояние между эпохами - средневековьем, барокко и нашей реальностью до минимума, заставляя при этом и то и другое выражать себя максимально. И чем больше это сближение, тем активнее энергия музыкального решения. Далекое прошлое то приближается к нам вплотную, то отдаляется. И эта очень тонкая игра рождает сильный драматический эффект и внушает слушателю ощущение своей бесконечности, своей неостановимости. Словно мы стали свидетелями другой жизни, способной продолжаться за пределами концертного зала, быть и далее такой же непредвиденной, непредсказуемой и новой в благодарность художнику, открывшему нам безграничное смысловое богатство, свою неотторжимость от времени и человеческих судеб.
А КАК ОБШИРЕН РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ: ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОН ОРГАНИЗОВАН В 1972 г.) его программы отразили всю историю европейской музыки от средневековья до наших дней. В его программах произведения Баха и Моцарта, Брукнера и Пендерецкого, Джона Тавенера и Александра Кнайфеля, Губайдулиной, Тертеряна и Гии Канчели. Современная музыка в исполнении этого ансамбля несет в себе те же ценности, что и старинная музыка: чистоту и ясность формы, гармонию и красоту в простых вещах.
В памяти останется и концерт в Бюраканской академии искусств, где сама атмосфера способствовала восприятию этой неординарной музыки. На концерте было немало ученых из Бюраканской обсерватории, иностранных гостей.
"Я рад приветствовать всех в этом зале, - сказал перед началом концерта гостеприимный хозяин академии Степан Ростомян. - Наш фестиваль вошел в десятку лучших мировых фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии. И закономерно, что появилась она и у нас, именно в Бюракане, где среда сама по себе академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Хримяна Айрика, здесь работал Комитас, в недавнем прошлом работали Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, многие другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств должна служить высокой цели: любые формы искусств должны обретать здесь новое качество. Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы попытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас выступают. И наша задача показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и творческому потенциалу".
Затем начался концерт, который горячо был принят всеми присутствующими. Это было редкое по одухотворенности музицирование. Потом встреча с гостями продолжалась в неформальной обстановке: к эстонским музыкантам присоединился наш знаменитый джазовый пианист Ваан Айрапетян, и музыка вновь захватила внимание присутствующих. Уезжая поздним вечером из Бюракана, мы с благодарностью думали об организаторах фестиваля, удивляясь их неиссякаемой фантазии: их фестиваль живет по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс тем, кто по счастью попадает в его магнитное поле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!