Последние новости

ДВЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ВСТРЕЧИ

К 25-летию независимости Армении

Нельзя сказать, что ансамбль старинной музыки "Хортус Музикус" под управлением знаменитого скрипача и дирижера Андреса Мустонена был неизвестен армянским слушателям: он приезжал с гастролями и раньше. Его искрометное, своеобразное, фантастически многозвучное по колориту искусство давно снискало широкую известность в мире и в Армении. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Тем людям, которые знали, слушали этот ансамбль, встречались с его харизматическим дирижером еще до последних гастролей в Армении, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот недавно в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", проводимого под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна, мы имели возможность дважды встретиться с Мустоненом и его ансамблем - сначала на концерте в Большом зале им. А.Хачатуряна, а на следующий день - в Бюраканской академии искусств, где гостей встречали организаторы фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян.

В том, что 17 лет назад эти два энтузиаста затеяли такой фестиваль, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Об этом тогда как-то не думалось. В их деятельности, может быть, в первую очередь важно то, что они никогда не давали повода усомниться в затеянном ими деле, в предельной ответственности каждого своего шага. "Ереванские перспективы" - это уже давно сложившийся, хорошо продуманный праздник. Он занимает видное место в ряду своих собратьев - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных фестивалей континента, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани. На фестивальной сцене благодаря энергии его создателей блистало целое созвездие мировых знаменитостей - исполнителей-солистов, коллективов, ансамблей, которые навсегда остаются в памяти.

Вот и ансамбль "Хортус Музикус" из этого ряда. Свои выступления наши гости посвятили юбилею Армении - 25-летию независимости. Это было достойное посвящение. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, неистовый, обогащенный впечатлениями дирижер и скрипач Андрес Мустонен свою команду по музыкальным лабиринтам разных эпох, как чутко направлял он свет внутренней интуиции каждого артиста. Поражаешься его темпераменту, энергии, способности загореться и вспыхнуть на сцене до невозможности, до "разрыва аорты". Этот артист давно доказал, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователю-ученому, но и художнику-исполнителю.

ТАКУЮ НАСЫЩЕННУЮ И СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - произведения европейских композиторов средневековья и барокко, таких, как Энтони Хоборн, Генри Алдрич, Шарль Симон Кател, Жан-Батист Люлли, Марк-Антуан Шарпантье, Марини Бьяджо, - несколько необычную по объему, он провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант, взыскательность, с которой дирижер и его ансамбль относятся к любому исполняемому ими произведению, принесли подлинный успех и этому концерту. Ансамбль показал высший класс исполнения. Это было общение истинных музыкантов. Поражало искреннее и самозабвенное погружение артистов в музыку далеких эпох, страстность и проникновенность исполнения. Надо ли говорить, что этот факт свидетельствует о высочайшем уровне самоотдачи музыкантов - скрипача и дирижера Андреса Мустонена, инструменталистов Валтера Юргенсона, Тааво Реммела, Иво Силламаа, Имре Элнма, певцов - Уго Удбека, Анто Онниса, Тоониса Куурме и др., а также подготовленности, разборчивости аудитории, почувствовавшей творческую отдачу и неординарность эстонского коллектива. Слушая такую музыку, человек ускользает из толпы, начинает угадывать нечто не выраженное словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такая музыка преображает и музыкантов, ее исполняющих.

Как поражают, например, голоса исполнителей-певцов. С первых же звуков голоса певца слышна определенная тональность, не заслоняющая, а обнажающая глубины смысла. И композитор из далекого прошлого приобретает удивляющую своей глубиной неожиданную, потрясающую новизну. И скрипка Мустонена печалится, радуется, озорничает и насмешничает - все в музыкальной стихии, все при помощи точно найденного музыкального рисунка, в точно услышанных тональности, ритме, регистре. Все - и манера исполнения, и внимание к слову, и особое музыкальное постижение этого слова, логическая выразительность фразы, богатство интонаций, сочетающихся с благородным пафосом, - все это великолепие средств потребовалось, чтобы сделать музыку далеких предшественников для нас зримой, слышимой.

Разная манера исполнения, стили, характеры, настроения... Общее - скрипка Мустонена, неизменная чуткость к каждому нюансу, штриху, готовность мгновенно отозваться на любое душевное движение ради красоты, стройности, гармонии.

Мустонен и его команда умеют сократить расстояние между эпохами - средневековьем, барокко и нашей реальностью до минимума, заставляя при этом и то и другое выражать себя максимально. И чем больше это сближение, тем активнее энергия музыкального решения. Далекое прошлое то приближается к нам вплотную, то отдаляется. И эта очень тонкая игра рождает сильный драматический эффект  и внушает слушателю ощущение своей бесконечности, своей неостановимости. Словно мы стали свидетелями другой жизни, способной продолжаться за пределами концертного зала, быть и далее такой же непредвиденной, непредсказуемой и новой в благодарность художнику, открывшему нам безграничное смысловое богатство, свою неотторжимость от времени и человеческих судеб.

 Ансамбль старинной музыки 'Хортус Музикус'А КАК ОБШИРЕН РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ: ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОН ОРГАНИЗОВАН В 1972 г.) его программы отразили всю историю европейской музыки от средневековья до наших дней. В его программах произведения Баха и Моцарта, Брукнера и Пендерецкого, Джона Тавенера и Александра Кнайфеля, Губайдулиной, Тертеряна и Гии Канчели. Современная музыка в исполнении этого ансамбля несет в себе те же ценности, что и старинная музыка: чистоту и ясность формы, гармонию и красоту в простых вещах.

В памяти останется и концерт в Бюраканской академии искусств, где сама атмосфера способствовала восприятию этой неординарной музыки. На концерте было немало ученых из Бюраканской обсерватории, иностранных гостей.

"Я рад приветствовать всех в этом зале, - сказал перед началом концерта гостеприимный хозяин академии Степан Ростомян. - Наш фестиваль вошел в десятку лучших мировых фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии. И закономерно, что появилась она и у нас, именно в Бюракане, где среда сама по себе академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Хримяна Айрика, здесь работал Комитас, в недавнем прошлом работали Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, многие другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств должна служить высокой цели: любые формы искусств должны обретать здесь новое качество. Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы попытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас выступают. И наша задача показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и творческому потенциалу".

Затем начался концерт, который горячо был принят всеми присутствующими. Это было редкое по одухотворенности музицирование. Потом встреча с гостями продолжалась в неформальной обстановке: к эстонским музыкантам присоединился наш знаменитый джазовый пианист Ваан Айрапетян, и музыка вновь захватила внимание присутствующих. Уезжая поздним вечером из Бюракана, мы с благодарностью думали об организаторах фестиваля, удивляясь их неиссякаемой фантазии: их фестиваль живет по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс тем, кто по счастью попадает в его магнитное поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      2622

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4730

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4071

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5159

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3999

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5384

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9480

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8649

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.