НАСЛЕДИЕ МОЕЙ ОБЩИНЫ
24-25 сентября в Армении и Нагорно-Карабахской Республике под девизом "Наследие и общины" прошли Дни европейского наследия. В в рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 25-летию независимости Республики Армения.
ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD - EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.
В музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Наследие моей общины", на которой представлено более 40 работ. Подростки нарисовали культурные и исторические памятники своей общины. По словам директора музея Гагика Гюрджяна, культура сохранения исторического наследия должна воспитываться с детства. "Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее, - отметил Г. Гюрджян. - И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить". Кроме выставки у входа в музей был организован концерт учащихся Дома культуры эребунийской общины и детской музыкальной школы им. Тиграна Чухаджяна, детского танцевального ансамбля "Армения". Для посетителей была организована также экскурсия в цитадель.
Много интересного можно было увидеть и в других музеях Еревана. К примеру, в Доме-музее А.Хачатуряна был организован концерт музыкантов, родившихся в годы независимости, Музей О.Туманяна провел экскурсию, в Музее истории Армении открылась выставка, где представлены скульптуры III - XIV вв.
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ К АКЦИИ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ 24 МУЗЕЯ ЕРЕВАНА. В Арцахе в мероприятии приняли участие 10 музеев. Краеведческий музей в Степанакерте подготовил выставку и лекцию "Исторические мотивы политической ситуации в Арцахе", национальный музей в Гадруте представил "Региональное культурное наследие", исторический музей села Бердашен - "Бердашен - центр культурного наследия". Главный музей Кашатагского района продемонстрировал выставку "Роль сохранения культурного наследия общин в Кашатаге", Исторический музей Мартунинского района - выставку "Независимость - наша гарантия долголетия". Исторический музей Аскерана открыл выставку "Военный путь", а Исторический музей Мартакертского района - "Археологические раскопки в Чанкатаге".
В Шуши к акции присоединились три музея - это Государственный музей изобразительных искусств с выставкой "Независимость начинается со свободы", Музей геологии с выставкой под названием "Роль минералов в развитии общин", исторический музей города представил лекцию и выставку "Вехи веков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:28
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.