МАГИЯ АБРИКОСОВОЙ ТРОСТОЧКИ
Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов, пожалуй, самый "международный" среди проектов, проводимых Министерством диаспоры в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения". Если, к примеру, на фестивали национального танцевального искусства, хорового песнопения или декламации съезжаются армяне со всего мира, то дни дудука собирают на отечественной сцене исполнителей разных национальностей. Не случайно среди участников нынешнего фестиваля наряду с музыкантами из Армении, Арцаха и диаспоры свое мастерство продемонстрировали кореец Валерий Нам из Санкт-Петербурга, Сьорен Бирке и Грегор Шуленберг из Германии и другие иностранцы.
В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ДУДУКИСТЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, А ТАКЖЕ исполнители на шви, каноне и другие армянских инструментах покоряли сердца публики в Ереване, Талине и Гаваре. Фестиваль дудука стартовал в ереванском Доме камерной музыки при полном аншлаге, царящем как в зале, так и за кулисами. Любители и знатоки этого направления музыкального искусства собрались, чтобы послушать как известных музыкантов, добившихся высот в сфере игры на народных инструментах, так и юных ребятишек, делающих первые, но уверенные шаги на выбранном поприще. Любопытство слушателей вызвали и иностранные исполнители, каждый из которых прошел свой путь к дудуку.
Знакомство немецкого музыканта и продюсера Сьорена Бирке с дудуком в исполнении Дживана Гаспаряна произошло в голливудском фильме "Гладиатор". "Я буквально влюбился в дудук, в глубину его звучания и бархатный тембр, берущие за душу, - рассказал Сьорен Бирке. – Через дудук я пришел к Армении, армянскому народу, его истории и культуре, сроднился с ними. Я даже сумел "заразить" дудуком своего сына и теперь могу сказать, что семя армянской народной музыки произрастает и в Германии".
Валерий Нам, представляющий на фестивале Россию, назвал свое выступление "разговором, монологом", который он заводит со слушателем посредством дудука. Более 10 лет дудук идет с ним по жизни. Именно эта "абрикосовая тросточка" и привела его к Богу: Валерий крестился в Гегарде после того, как увлекся игрой на дудуке. Выходец из Казахстана, он впервые услышал игру на дудуке опять-таки Дживана Гаспаряна в 2003 г. "Я пришел к маэстро и попросил научить меня играть на дудуке, - вспоминает Валерий Нам. – Он сказал: "Сыграй что-нибудь". Помню, я приложил дудук к губам и извлек несколько несуразных звуков, в ужасе глядя на мэтра. Дживан же не моргнув глазом сказал: "Молодец! Ты будешь играть". Своим педагогом я считаю Геворка Дабагяна, который и пригласил меня участвовать в нынешнем фестивале".
КСТАТИ, ВАЛЕРИЙ НАМ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ ФЕСТИВАЛЯ ДУДУКА, проводимого Министерством диаспоры РА. В прошлом году он также участвовал в этом празднике армянских народных инструментов, организованном, как он выразился, на самом высоком уровне. По словам Валерия, пропустить это событие он не мог, ведь фестиваль дудука открывает широкие горизонты для общения, человеческого и профессионального, приводит к новым знакомствам, обогащает духовно и профессионально.
Первый фестивальный день открыл Государственный ансамбль народных инструментов Армении под руководством заслуженного артиста РА Норайра Давтяна. В исполнении ансамбля прозвучала лезгинка из балета "Гаянэ" А.Хачатуряна, сопровождавшаяся видеокадрами, демонстрирующими красоту армянской природы, памятников культуры и истории. Прежде чем приступить к основной части программы – выступлению солистов и ансамблей, публике был показан видеофильм о происхождении дудука, истории его дальнейшего развития и международного признания. Затем начался сам праздник. На сцену вышел заслуженный артист Армении Геворк Дабагян, встреченный бурей аплодисментов. Особый восторг публики вызвали выступления воспитанников Гаварской школы дудука им. Г.Дабагяна - единственного в своем роде специализированного учебного заведения и детского трио дудукистов в составе Гагика Саакяна, Татула Амбарцумяна и Геворка Степаняна. Воспитанники Жирайра Арутюняна, возраст которых едва достигал 10 лет, продемонстрировали прекрасное владение инструментом, умение извлекать из него задушевные звуки и доносить их до сердец слушателей. Вслед за малышами выступили исполнители из Армении, Арцаха, Грузии, России, Сирии, Канады, Германии и других стран.
Прежде чем объявить выход Сьорена Бирке, ведущий вечера Саркис Наджарян от имени всех армян выразил благодарность немецкому народу и Бундестагу за принятие в этом году резолюции, осуждающей Геноцид армян. Как отметил Сьорен, покоренный магией дудука, он уже в пятый раз приезжает в Армению и не перестает удивляться теплоте и гостеприимству нашего народа, культуре слушателя.
СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ ДУДУКА И ДРУГИХ АРМЯНСКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ были и потомки жертв Геноцида, наши соотечественники из Канады Мадиана Торосян и Эдвард Джерджиян. Мадиана уже 10 лет играет на каноне, к щипковым инструментам она приобщилась еще в годы жизни в Ираке, но после войны ей пришлось эмигрировать с семьей в Канаду, где она самостоятельно продолжила учебу игры на любимом инструменте, подаренном ей священником местной Армянской церкви. Мадиана также играет на арабском тавиге, но канон ближе ей по духу. Девушка уверена, что на чужбине необходимо сохранять свою национальную идентичность, и ее путь к этому лежит через армянскую народную музыку и канон.
На фестиваль дудука она приезжает уже во второй раз, настолько гостеприимна здесь атмосфера, богат спектр музыкальных инструментов. В этом году она приехала с дудукистом Эдвардом Джерджияном. "По специальности я не дудукист, хотя и играю на этом инструменте более 10 лет, - говорит Эдвард – Для нас, армян диаспоры, важно уметь играть на инструментах предков, сохраняя тем самым и нашу национальную музыку, культуру, традиции. От фестиваля я ожидаю многого: прекрасных дней на родине предков, знакомств с коллегами по музыке, профессиональных контактов и возможности общения с Арменией не только в качестве туриста, но и музыканта". Исполнитель на шви из Арцаха Акоп Бабаян признался, что выступление на одной сцене с известными музыкантами и с одаренными новичками, а также со множеством иностранных участников вдохновляет его на новые подвиги в музыкальном исполнительском искусстве, придает силы для преодоления любых преград. Не случайно в последние два года Акоп начал обучаться и дудуку: на это его воодушевил фестиваль дудука Министерства диаспоры РА, в котором он участвует уже четвертый год. Заметим, что в дни фестиваля и.о.министра диаспоры РА Грануш Акопян вручила Акопу Бабаяну как одному из постоянных учасников проекта памятную медаль "Моя Армения".
Закрытие фестиваля дудука и других армянских народных инструментов прошло в Доме культуры Гавара. И вновь насыщенная концертная программа с широкой палитрой инструментов, звучаний, мелодий и участников. Участникам фестиваля были вручены почетные грамоты Министерства диаспоры РА и сертификаты. Добавим, что Всеармянский фестиваль "Моя Армения" проводится в этом году под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и посвящен 25-летию независимости Республики Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...