ШИННЫЙ РАЗОРИЛСЯ, СОТРУДНИКИ ЖДУТ ЗАРПЛАТЫ 15 ЛЕТ
80-летний Геворк САРКИСЯН 15 лет не может получить задолженности по зарплате за целый год. В его трудовой книжке история работы на Ереванском шинном заводе (с 1995 г. - акционерное общество закрытого типа "Догагорц") занимает несколько страниц. Начинал слесарем в далеком 1961 году, а через 30 лет был переведен во внутреннюю охрану предприятия, которую с апреля 1993 года возглавил на 6,5 лет. С 1999 по 2004 гг. был замначальника ВВО. Запись в трудовой книжке гласит, что уволен по ст. 361(42/2) КЗоТ РА.
ПО СЛОВАМ ГЕВОРКА АРАМОВИЧА, ПРИЧИТАЮЩУЮСЯ ЕМУ ЗАРПЛАТУ за 2002 год он до сих пор не получил. Не выдали ему и выплаты за три месяца, полагающиеся при увольнении в связи с сокращением, плюс проценты от акций (25% акций принадлежали коллективу). Говорит, что в сумме набегает порядка 350 тыс. драмов. А ему, имеющему II группу инвалидности по зрению, требуется неотложная дорогостоящая офтальмологическая операция.
В интернете сохранились материалы, связанные с "Догагорцем", в частности, информация о попытках запустить предприятие. Так, американская компания TS-Investment Corp приобрела за 750 миллионов драмов (1,3 миллиона долларов) 75% акций бывшего Ереванского шинного завода, ныне компании "Шинник-1". PanARMENIAN.Net от 17 апреля 2002 г. сообщил о том, что TS-Investment Corp обязалась в течение 2-3 лет инвестировать в развитие предприятия порядка 8-10 миллионов долларов. Однако впоследствии отказалась от своих обязательств и подала против правительства Армении иск в международный арбитражный суд в Лондоне.
По сообщениям АрмИнфо, в течение последующих лет работники шинного завода, отправляющиеся администрацией в принудительный отпуск, неоднократно организовывали акции протеста. "Оставшиеся без работы люди даже подали иск в судебные органы и выиграли дело, однако руководство, как правило, игнорировало постановления суда. Кроме того, работники завода в свое время желали получить полагающиеся 20% акций предприятия, которые, по их утверждению, они не получили".
По сообщению информагентства Gnews, 29 апреля 2014 г. около 50 бывших сотрудников "Догагорца" отправились к офису компании "Глендейл Хилз" (которая впоследствии также обанкротилась. - Ред.) и потребовали встречи с ответственными лицами компании, которые должны дать окончательный ответ по вопросу о том, насколько соответствуют действительности сведения, согласно которым собственники ЗАО "Найтс бридж", купившие имущество и обязательства шинного завода, являются также собственниками "Глендейл Хилз".
ПО СЛОВАМ СОТРУДНИКОВ, ОКОЛО 1400 РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ В ПЕРИОД с 1996 по 2002 годы работали без денежного вознаграждения, однако лишь 78 из них обратились в суд и были признаны кредиторами - сообщает информагентство.
Компания "Найтс бридж" обязалась выплатить до 20 июня 2013 года 344 миллиона драмов за завод Министерству обороны Армении. Именно из этой суммы предполагалось выплатить зарплаты сотрудникам.
- Три месяца назад я направил письмо на имя министра экономики Армении, встречался с ответственными сотрудниками министерства, но ответа до сих пор нет, - рассказывает Г.Саркисян.
Кстати, в управлении промышленности Минэкономики запомнили бывшего сотрудника Ереванского шинного завода. Однако по вопросам сроков и условий выплат задолженностей переадресовали в ликвидационную комиссию по рассмотрению дела о банкротстве АОЗТ "Догагорц", руководителем которого был назначен Арсен Читчян. В свою очередь г-н Читчян в телефонном разговоре констатировал банкротство "Догагорца" как свершившийся факт, сообщив, что на основании соответствующего судебного решения уже внесена запись в госрегистр и все выплаты по задолженностям разорившегося предприятия прекращены. Он также сообщил, что его полномочия по данному делу прекращены.
Руководитель коллегии управляющих по делам о банкротстве Андраник Еленян, к которому мы обратились за комментарием, разъяснил, что в случае признания банкротом (будь то госпредприятие, частное юридическое или физическое лицо) составляются списки претендующих на возвращение или компенсацию задолженностей. И в соответствии с суммой активов в порядке очереди выплачиваются долги. Как говорится, кто не успел, тот в пролете. И сотрудники, которые поздно спохватились, уже не могут рассчитывать на получение кровных денег?
Между тем в службе "Горячая линия" правительства Г.Саркисяну предложили обратиться письменно к премьер-министру. Но за этот период произошли кадровые изменения. Остается надеяться, что новый глава правительства найдет приемлемое решение этой проблемы и Геворк Арамович, наконец, решится на дорогостоящую операцию по восстановлению зрения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…