...И ДВА КАПАНА
В предвыборных страстях нашлось место и "драконам", и "кривым", и даже Ленину
В ближайшее воскресенье выборы в органы местного самоуправления пройдут и в центре горнорудной промышленности Армении - г. Капане, где жители выберут себе мэра и Совет старейшин на ближайшие 4 года. От РПА кандидатом в мэры выдвинут действующий мэр Ашот Айрапетян, а со стороны АРФ "Дашнакцутюн" - бывший мэр Артур Атаян. Есть и третий кандидат - самовыдвиженец Артур Мартиросян, который является членом партии "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения"), награжденный различными воинскими наградами ополченец-полковник и бывший командир воинской части Капана.
ОДНА ИЗ ИНТРИГ ВЫБОРОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПРОШЛОЙ предвыборной кампании, 2012 года, действующий в тот период (2008-2012 гг.) мэр Артур Атаян, член АРФД, в последний момент объявил о самоотводе, чем, по слухам, разочаровал тысячи капанцев. Бабушки сказывали тогда, что он подвергся давлению со стороны губернатора области Сурика Хачатряна, поэтому, как потом невнятно и неубедительно объясняли однопартийцы Атаяна, "он решил не напрягать общую атмосферу" и отправился, так сказать, смотреть выборы по телевизору. Более того, во время выборов уголовное дело было возбуждено в отношении именно Артура Атаяна, и судебным решением уже после выборов, в декабре 2012 года, он за злоупотребление должностным положением был лишен права занимать государственные должности сроком на 2 года. Недавно в интервью SyunikOnline.am Артур Атаян не пожелал вдаваться в подробности этой истории, и это опять же его не красит.
В те же годы Артур Атаян довел до конца строительство в центре Капана своей 3-этажной виллы, со всех сторон окруженной забором высотой 10 метров. (Капанцы до сих пор недоумевают, от кого это так защищается экс-мэр города.) Потом выяснилось, что бизнес Артура Атаяна еще с давних времен "сотрудничает" с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК).
Вообще фактор сильного влияния на исход выборов в Капане (не говоря уже о Каджаране) руководства ЗММК не подлежит никакому сомнению. 4 года назад в мэры Капана прошел Ашот Айрапетян, которого тандемом поддержали и губернатор Сурик Хачатрян, и тогдашний гендиректор комбината Максим Акопян. В 2008 году последний защищал кандидатуру Артура Атаяна, с которым, как уже было сказано, у него имелись и личные бизнес-отношения.
НА СЕЙ РАЗ РУКОВОДСТВО ЗММК В ЛИЦЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ гендиректора комбината Ваге Акопяна сперва политкорректно объявило о своем невмешательстве в дело выборов мэра и оставлении этого вопроса на свободное волеизъявление и усмотрение капанцев, но затем, по-видимому, передумало. В ходе одной из встреч с кандидатом от РПА Ашотом Айрапетяном выступил также Ваге Акопян, который от имени руководства ЗММК призвал капанцев "активно участвовать в голосовании 2 октября и сделать осознанный и ответственный выбор", пообещав "в случае переизбрания Ашота Айрапетяна более эффективное и расширенное сотрудничество с ним". Это даже не прозрачный, а очень даже топорный намек...
Между тем на днях одно из армянских СМИ опубликовало пространную публицистическую статью проживающего в Амстердаме некоего Вараза Сюни, который очень ярко обрисовал ситуацию в Капане. При этом досталось от него и бывшему, и нынешнему мэрам. Правда, если тот же Ашот Айрапетян плохо убирал в городе мусор (совсем даже не на выделенные на эти цели из госбюджета страны 182 млн драмов в год, как пишут и вещают местные СМИ), то это - одно, а когда "товарищ из Амстердама" обвиняет его в получении "русского образования" или в том, что он запанибратски, "на ты", общается с пожилыми капанцами (не секрет, что в провинциальных городах такое обращение вовсе не означает неуважения) - это уже совсем другая история.
И вообще публицист явно пересолил и переперчил свою статью острыми переходами и метафорами. Его еще понимаешь, когда он рассказывает о проваленном проекте строительства в 2013 году в Капане многоквартирного здания для молодых семей, на торжественной церемонии закладки которого даже Серж Саргсян присутствовал (впоследствии выяснилось, что грунт в данной местности для строительства непригоден, за чем до старта обязан был проследить автор проекта, замминистра спорта и по делам молодежи, капанец по рождению Арсен Карамян), или о развалинах городского квартала под названием "Лен. рудники" (т.е. ленинские рудники) на месте огромного заброшенного открытого рудника.
НО ПОСЫЛЫ ИЗ АМСТЕРДАМА ПЕРЕСТАЕШЬ ВОСПРИНИМАТЬ, КОГДА АВТОР утверждает, что "от коалиции РПА/АРФД Капан никакой существенной выгоды не получит" (и бывший, и нынешний мэры больше напоминают ему работников горнорудных предприятий, а не защитников интересов горожан), и призывает "восстать из небытия" кандидата "из вида "сюникских кривых" (согласно армянскому эпосу, "безумцев", "нестандартных людей". - А.А.), который придет и поборется с "рудниковыми драконами" и "освободит капанцев". При этом публицист неоднократно и в крайне враждебной форме высказывается относительно иностранных инвесторов, разрабатывающих в регионе различные рудники, что особенно неприемлемо на фоне активизировавшихся правительственных усилий по привлечению в страну инвестиций.
В конечном итоге в воскресенье самим капанцам решать, кто придет и каким образом освободит их от драконов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…