Последние новости

...И ДВА КАПАНА

В предвыборных страстях нашлось место и "драконам", и "кривым", и даже Ленину

В ближайшее воскресенье выборы в органы местного самоуправления пройдут и в центре горнорудной промышленности Армении - г. Капане, где жители выберут себе мэра и Совет старейшин на ближайшие 4 года. От РПА кандидатом в мэры выдвинут действующий мэр Ашот Айрапетян, а со стороны АРФ "Дашнакцутюн" - бывший мэр Артур Атаян. Есть и третий кандидат - самовыдвиженец Артур Мартиросян, который является членом партии "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения"), награжденный различными воинскими наградами ополченец-полковник и бывший командир воинской части Капана.

ОДНА ИЗ ИНТРИГ ВЫБОРОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПРОШЛОЙ предвыборной кампании, 2012 года, действующий в тот период (2008-2012 гг.) мэр Артур Атаян, член АРФД, в последний момент объявил о самоотводе, чем, по слухам, разочаровал тысячи капанцев. Бабушки сказывали тогда, что он подвергся давлению со стороны губернатора области Сурика Хачатряна, поэтому, как потом невнятно и неубедительно объясняли однопартийцы Атаяна, "он решил не напрягать общую атмосферу" и отправился, так сказать, смотреть выборы по телевизору. Более того, во время выборов уголовное дело было возбуждено в отношении именно Артура Атаяна, и судебным решением уже после выборов, в декабре 2012 года, он за злоупотребление должностным положением был лишен права занимать государственные должности сроком на 2 года. Недавно в интервью SyunikOnline.am Артур Атаян не пожелал вдаваться в подробности этой истории, и это опять же его не красит.

В те же годы Артур Атаян довел до конца строительство в центре Капана своей 3-этажной виллы, со всех сторон окруженной забором высотой 10 метров. (Капанцы до сих пор недоумевают, от кого это так защищается экс-мэр города.) Потом выяснилось, что бизнес Артура Атаяна еще с давних времен "сотрудничает" с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК).

Вообще фактор сильного влияния на исход выборов в Капане (не говоря уже о Каджаране) руководства ЗММК не подлежит никакому сомнению. 4 года назад в мэры Капана прошел Ашот Айрапетян, которого тандемом поддержали и губернатор Сурик Хачатрян, и тогдашний гендиректор комбината Максим Акопян. В 2008 году последний защищал кандидатуру Артура Атаяна, с которым, как уже было сказано, у него имелись и личные бизнес-отношения.

НА СЕЙ РАЗ РУКОВОДСТВО ЗММК В ЛИЦЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ гендиректора комбината Ваге Акопяна сперва политкорректно объявило о своем невмешательстве в дело выборов мэра и оставлении этого вопроса на свободное волеизъявление и усмотрение капанцев, но затем, по-видимому, передумало. В ходе одной из встреч с кандидатом от РПА Ашотом Айрапетяном выступил также Ваге Акопян, который от имени руководства ЗММК призвал капанцев "активно участвовать в голосовании 2 октября и сделать осознанный и ответственный выбор", пообещав "в случае переизбрания Ашота Айрапетяна более эффективное и расширенное сотрудничество с ним". Это даже не прозрачный, а очень даже топорный намек...

Между тем на днях одно из армянских СМИ опубликовало пространную публицистическую статью проживающего в Амстердаме некоего Вараза Сюни, который очень ярко обрисовал ситуацию в Капане. При этом досталось от него и бывшему, и нынешнему мэрам. Правда, если тот же Ашот Айрапетян плохо убирал в городе мусор (совсем даже не на выделенные на эти цели из госбюджета страны 182 млн драмов в год, как пишут и вещают местные СМИ), то это - одно, а когда "товарищ из Амстердама" обвиняет его в получении "русского образования" или в том, что он запанибратски, "на ты", общается с пожилыми капанцами (не секрет, что в провинциальных городах такое обращение вовсе не означает неуважения) - это уже совсем другая история.

И вообще публицист явно пересолил и переперчил свою статью острыми переходами и метафорами. Его еще понимаешь, когда он рассказывает о проваленном проекте строительства в 2013 году в Капане многоквартирного здания для молодых семей, на торжественной церемонии закладки которого даже Серж Саргсян присутствовал (впоследствии выяснилось, что грунт в данной местности для строительства непригоден, за чем до старта обязан был проследить автор проекта, замминистра спорта и по делам молодежи, капанец по рождению Арсен Карамян), или о развалинах городского квартала под названием "Лен. рудники" (т.е. ленинские рудники) на месте огромного заброшенного открытого рудника.

НО ПОСЫЛЫ ИЗ АМСТЕРДАМА ПЕРЕСТАЕШЬ ВОСПРИНИМАТЬ, КОГДА АВТОР утверждает, что "от коалиции РПА/АРФД Капан никакой существенной выгоды не получит" (и бывший, и нынешний мэры больше напоминают ему работников горнорудных предприятий, а не защитников интересов горожан), и призывает "восстать из небытия" кандидата "из вида "сюникских кривых" (согласно армянскому эпосу, "безумцев", "нестандартных людей". - А.А.), который придет и поборется с "рудниковыми драконами" и "освободит капанцев". При этом публицист неоднократно и в крайне враждебной форме высказывается относительно иностранных инвесторов, разрабатывающих в регионе различные рудники, что особенно неприемлемо на фоне активизировавшихся правительственных усилий по привлечению в страну инвестиций.

В конечном итоге в воскресенье самим капанцам решать, кто придет и каким образом освободит их от драконов... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      315

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      843

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1611

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2073

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нетаньяху официально победил на выборах главы "Ликуда"
      2019-12-27 15:10
      359

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одержал уверенную победу на выборах лидера правящей партии "Ликуд".

    • «Жоховурд»: Результаты выборов президента ФФА могут быть обжалованы
      2019-12-24 12:26
      1609

      Газета «Жоховурд» пишет, что вчера выборы президента Федерации футбола прошли в жаркой атмосфере. Делегаты внеочередного собрания избрали президентом ФФА Армена Меликбекяна: за него проголосовали 13 делегатов, за Товмаса Григоряна – 7 делегатов, а три избирательных бюллетеня были признаны недействительными. Выборы президента ФФА прошли не гладко, об оказываемом давлении говорилось и до этого. По сведениям издания, вчера после избрания Армена Меликбекяна, делегаты и присутствующие также говорили между собой об этом давлении.

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ – ЗЕРКАЛО АРМЯНСКИХ РЕАЛИЙ
      2019-12-24 10:00
      2509

      23 декабря состоялись выборы президента и исполкома Федерации футбола Армении. Новым президентом стал Армен Меликбекян.

    • ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ФУТБОЛ
      2019-12-21 13:54
      4540

      23 декабря состоятся выборы президента и исполкома Федерации футбола Армении. Это событие уже давно вышло за рамки обычных выборов руководства одной из спортивных федераций.