Последние новости

НЕОКОНЧЕННЫЙ ДНЕВНИК АНАИТ ЦИЦИКЯН

В этом году прославленной скрипачке Анаит Цицикян исполнилось бы 90 лет. Ее образ ассоциируется с ярким талантом, творческим порывом, высоким интеллектом, волей, трудолюбием, глубокой и тонкой душевностью натуры.

В ПАМЯТНЫЙ ГОД СОСТОЯЛОСЬ НЕМАЛО ЯРКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, посвященных талантливой скрипачке. Первой в юбилейной программе была весенняя выставка в Доме-музее Арама Хачатуряна. И здесь же на днях состоялся финальный вечер в рамках 90-летия Анаит Цицикян.

Зал был украшен картинами юных художников, присланными на конкурс детского рисунка "Скрипачка". Палитра красок усиливала атмосферу праздника, радовала взоры и сердца собравшихся.

Церемония началась с приветствия директора Дома-музея А.Хачатуряна Армине Григорян. Затем с особым энтузиазмом и очень эмоционально выступила президент культурного фонда "Анаит" Нуне Шамахян, дочь скрипачки.

Слово уступило место музыке. Зал тепло  отреагировал на выступление одаренной девочки Шушаник Пучинян, исполнившей "Танец Айше" А.Хачатуряна. По ассоциации это был образ Анаит Цицикян в детстве. А вот (на видео) знаменитая скрипачка проникновенно исполняет "Крунк" - наглядный пример интерпретации произведения Комитаса.

На вечере родную школу им. Чайковского представляла юная Полина Шарафян (педагог А.Косемян, аккомпаниатор З.Хачатурян). И она оправдала доверие, с блеском сыграв "Полет шмеля" Римского-Корсакова. А вот приветствие от Союза композиторов прозвучало из уст всеобщего любимца Мартына Вартазаряна. Он сыграл музыкальную пьесу и посвятил свое исполнение памяти своей коллеги. От имени музыкантов-коллег и Музыкальной ассамблеи Армении зал приветствовал композитор Левон Чаушян, которого встретили бурными аплодисментами.

 Играет Мартын ВардазарянВ творчестве Анаит Цицикян большое место занимала научно-исследовательская деятельность, и об этом на вечере поведал известный археолог-историк Ашот Пилипосян. Усилиями фонда "Анаит" и Нуне Шамахян были восстановлены бронзовые чаши VII века до н.э. Их оригиналы хранятся в музее "Эребуни". Им дали новую жизнь, и мы получили возможность узнать, как они звучали в древности. И зал с превеликим интересом и волнением слушал поющие бронзовые чаши, на которых мастерски играл Микаел Гюликехваев.

КОНЦЕРТНАЯ ЧАСТЬ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СТУДЕНТКИ ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ АННЫ ГЕВОНДЯН, победительницы конкурса "Рапсодия", участники которого играли одноименное произведение композитора Эд.Багдасаряна. Эта вещь была посвящена Анаит Цицикян, и она - первый ее исполнитель.

Собравшихся ожидал сюрприз - премьерный показ документального фильма об Анаит Цицикян "Неоконченный дневник", снятый ее  внуком, московским кинорежиссером Микаелом Мелик-Шахназаровым. Хороший получился фильм. И все же есть одно "но". Кадры на экране местами сопровождаются титром "Нет пророка в отечестве своем". Но ведь известно - человек жив, если в мире даже кто-то один помнит о нем. А юбилей Анаит Цицикян подтвердил: любовь и уважение к нашей скрипачке, так что память о ней неувядаема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1996

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      2732

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6187

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      4632

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ