ПРАВИЛА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Благоприятные условия
Примечательно, что еще до отставки Ованеса Овсепяна с поста руководителя Комитета по госдоходам пресса ежедневно строила прогнозы по поводу его преемника. То, что новому премьеру на этом посту нужен свой человек, ни у кого сомнений не вызывало: новые правила игры требуют новых исполнителей. Новое качество управления зависит не только от тех, кто устанавливает правила игры, но и от тех, кто эти правила исполняет.
ОВСЕПЯН, НАПОМНЮ, ПРОВЕЛ НА ПОСТУ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ВСЕГО 7 МЕСЯЦЕВ, из коих только 2 ознаменовались сравнительно высокими показателями собираемости налогов. До этого он возглавлял контрольную службу президента. Параллельно СМИ анализировали сокращение на 100 млрд драмов расходной части бюджетного законопроекта на 2017 г., приходя к неизменному заключению, что новому руководителю комитета не придется особо напрягаться по части собираемости налогов.
Сокращение расходов правительство, напомню, объяснило необходимостью не увеличивать государственный долг по отношению к ВВП. Новый Налоговый кодекс начнет действовать только с 1 января 2018 г., а до этого, как считают аналитики, новому главе Комитета по госдоходам не придется особо давить на предпринимателей ради пополнения казны. Иными словами, условия для нового назначенца созданы самые благоприятные. И хотя премьер-министр, представляя Вардана Арутюняна, снова говорил о борьбе с тенью, особых иллюзий по этому поводу никто не строит, ведь до сих пор все меры по наступлению на теневой сектор носили в значительной мере формальный характер, хотя, по некоторым оценкам, в этом секторе пребывает до 40% отечественной экономики.
После назначения Арутюняна СМИ наперебой стали обсуждать вопрос: почему президент не представил лично нового главу комитета, а предоставил это право премьеру? Ссылки на то, что Серж Саргсян в те дни отсутствовал из страны, выглядели неубедительно, ибо все знали, что приказ о назначении был подписан 8 октября. Овсепяна президент представлял лично и в ходе представления подчеркнул, что кадрового погрома не будет. Арутюняна представил премьер Карапетян, который ни словом не обмолвился о неприкосновенности кадров…
Арутюняна - ныне уже бывшего директора "Газпром Армении" - связывают с Кареном Карапетяном 15 лет совместной работы. На вопрос, чем обусловлен такой выбор, премьер ответил кратко: "Назначил, потому что я ему доверяю". По нашим сведениям, выбор премьера был сделан сразу, однако Арутюнян заставил себя упрашивать.
СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНОСТЬ главы Комитета по госдоходам одна из самых важных, если не самая важная. Речь идет о чиновнике, который все про всех знает. Комитет – самый действенный орган финансового контроля. Это та самая инстанция, которая знает о тени все и даже больше. Вардана Арутюняна специалисты характеризуют как человека, безусловно, компетентного, бесконфликтного и очень сдержанного. Он известен тем, что ни с кем не портит отношения и старается действовать исключительно уговорами, при этом внимателен к чужому мнению и обладает повышенной работоспособностью, может работать круглые сутки. В то же время пресса пишет и о солидном состоянии нового главы комитета, однако тот настолько умен, что никогда не привлекал внимание своими непомерными тратами и злоупотреблением роскошью.
Некоторые аналитики утверждают, что Арутюнян прекрасно владеет политической конъюнктурой. Иными словами, руководитель Комитета по госдоходам – главный против тени, и к нему приковано внимание многих инстанций, что закономерно на фоне заявлений руководящих лиц о том, что развитие экономики невозможно без наступления на теневой сектор и коррупцию.
Сторонники мягкой силы
Премьер-министр не хуже Арутюняна владеет информацией о положении в теневом секторе, однако, по версии радикально настроенных изданий, в предвыборном году особых подвижек в вопросе выявления тени ожидать не следует.
В КАЧЕСТВЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИВОДИТСЯ ССЫЛКА НА ТО, ЧТО КРУПНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, которые не полностью выполняют обязательства перед казной, несут на себе непомерное бремя затрат на всякого рода предвыборные мероприятия. Иными словами, именно недобросовестные налогоплательщики берут на себя те расходы, которые не всегда в полном объеме фиксируются в предвыборных фондах партий. Ни для кого не секрет, что партии зачастую тратят на выборы гораздо больше декларируемой суммы. Об этом неоднократно говорили иностранные наблюдатели. Это касается не только правящей силы.
Вряд ли кто-то рискнет утверждать, что деятельность кабинета Карапетяна будет полностью свободна от влияния предвыборной ситуации. Такое невозможно по определению. С другой стороны, доверие избирателей к правительству и правящей партии во многом зависит от интенсивности борьбы с сокрытием налогов, коррупцией, недобросовестной конкуренцией и проч.
Недавно премьера спросили в парламенте, каким способом он намерен привлечь для работы в правительстве грамотных специалистов, которые предпочитают высокие зарплаты, а такие зарплаты может предоставить только частный сектор. Карапетян ответил кратко: "Не знаю", однако спустя считанные дни его бывший коллега оставил весьма прибыльную руководящую должность в "Газпром Армении" и возглавил Комитет по госдоходам…
Назначение Арутюняна стало последним и очень важным штрихом в формировании нового кабинета, главной задачей которого является формирование благоприятного климата для привлечения инвестиций, создание равных условий для конкуренции и борьба с коррупцией. При этом премьер в ходе встречи с налоговиками особо подчеркнул, что мероприятия по выявлению тени не должны мешать добросовестным предпринимателям. После назначения Арутюняна впервые за многие годы появилась информация о том, что новый глава комитета намерен избавиться от налоговиков, замеченных в коррупции, правда, это произойдет не сразу: глава комитета, как и глава правительства, вне сомнения, являются сторонниками так называемой мягкой силы…
О новых правилах игры в обход бумажной волокиты и прочих новшествах пресса в эти дни писала неоднократно, а потому ограничимся констатацией, что, представляя Арутюняна, глава правительства предельно точно сформулировал требования, которым должен соответствовать комитет. О том, как комитет исполняет новые правила, бизнес–сообщество почувствует не раньше следующего года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.