НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ВЗАЙМЫ
Новое правительство на днях представит "наступательную" программу
12 октября в Клубе экономических журналистов прошла пресс-конференция на тему "Риски управления государственным долгом".
КАК СЛЕДОВАЛО ИЗ СЛОВ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ государственным долгом Минфина Армении Аршалуйса Маргаряна, в международной практике применяется более полусотни показателей, позволяющих оценить тяжесть долгового бремени, то есть насколько опасен для макроэкономической стабильности на данный момент уровень государственного долга. Так вот: ни по одному критерию нынешний государственный долг Армении не считается тяжелым бременем - он в основном средней тяжести. А для стран с таким долговым бременем никаких проблем с получением международных кредитов не бывает.
Заметим, что по положению на 30 сентября с.г. государственный долг Армении составляет $5,6 млрд, из которых на правительстве лежат $5,1 млрд, остальные полмиллиарда - ответственность Центрального банка РА. И одним из основных показателей долгового бремени страны выступает соотношение государственного долга и ВВП. По словам А.Маргаряна, начиная с 2000 года до глобального финансово-экономического кризиса 2009 года в этом плане мы постепенно достигли наилучших результатов, когда внешний долг составлял всего 13-14% ВВП Армении, а весь государственный долг - 15-16%.
Как известно, с наступлением кризиса в 2009 году экономика страны отминусовала более чем на 14%, и соответственно долг начал увеличиваться. Особенно остро эта тенденция проявилась в 2014-2015 гг., когда внешний фон продемонстрировал стремительные признаки ухудшения. Тем не менее, по словам г-на Маргаряна, динамика возрастания долговой нагрузки осталась такой же, что и до кризиса, то есть ничего экстремального не происходит, и неуправляемым госдолг Армении назвать никак нельзя. "Мы в постоянном режиме следим за динамикой госдолга, пытаемся предотвращать нежелательные развития и в то же время не препятствовать устойчивому экономическому развитию страны.
БОЛЕЕ ТОГО, АРШАЛУЙС МАРГАРЯН УГЛЯДЕЛ В ПРОИСХОДЯЩИХ ПРОЦЕССАХ и однозначно позитивный момент, а именно: смещение центра тяжести в долговой нагрузке с внешних на внутренние заимствования. Понятно, что если страна вынуждена брать в долг, то лучше это делать из внутренних источников. Как сказал глава управления Минфина, в этом году четко проявилась тенденция, когда внутренний долг растет быстрее, чем внешний, а это означает еще и формирование института внутренних сбережений, которые проникают в экономику и способствуют развитию страны.
Единственную озабоченность, по мнению А.Маргаряна, вызывает факт возрастания давления на госбюджет обслуживания госдолга, причем последнее растет быстрее, нежели экспорт, хотя и по этому показателю Армения остается все той же страной со средним бременем долга.
Второй спикер на пресс-конференции - декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом МАРГАРЯН считает, что соотношение госдолга к ВВП страны на уровне 40-60% все же вызывает некоторую озабоченность, так что неизбежным становится пересмотр всей философии управления госдолгом, в рамках чего центр тяжести, как уже было отмечено предыдущим оратором, сместился в сторону внутреннего долга. Кроме того, за последний год заметны также и изменения в денежно-кредитной политике Центробанка РА, которые способствуют как бизнесу, так и правительству. Другое дело, что ввиду временных лагов воздействие этих изменений на экономику страны будет в полной мере заметно только в 2017 году.
По словам Аршалуйса Маргаряна, правительство в настоящее время разрабатывает довольно агрессивную программу, о которой мы узнаем буквально в ближайшие дни. К этому он посчитал нелишним добавить, что при экономическом росте в 1,5-2% богатеют только богатые, а также увеличивается разрыв между богатыми и бедными. И чтобы экономический рост почувствовали на себе все слои общества, необходимо, чтобы он держался на уровне не менее 5-6%. Посмотрим, удастся ли добиться этого новому правительству Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.