Последние новости

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ВЗАЙМЫ

Новое правительство на днях представит "наступательную" программу

12 октября в Клубе экономических журналистов прошла пресс-конференция на тему "Риски управления государственным долгом". 

КАК СЛЕДОВАЛО ИЗ СЛОВ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ государственным долгом Минфина Армении Аршалуйса Маргаряна, в международной практике применяется более полусотни показателей, позволяющих оценить тяжесть долгового бремени, то есть насколько опасен для макроэкономической стабильности на данный момент уровень государственного долга. Так вот: ни по одному критерию нынешний государственный долг Армении не считается тяжелым бременем - он в основном средней тяжести. А для стран с таким долговым бременем никаких проблем с получением международных кредитов не бывает.

Заметим, что по положению на 30 сентября с.г. государственный долг Армении составляет $5,6 млрд, из которых на правительстве лежат $5,1 млрд, остальные полмиллиарда - ответственность Центрального банка РА. И одним из основных показателей долгового бремени страны выступает соотношение государственного долга и ВВП. По словам А.Маргаряна, начиная с 2000 года до глобального финансово-экономического кризиса 2009 года в этом плане мы постепенно достигли наилучших результатов, когда внешний долг составлял всего 13-14% ВВП Армении, а весь государственный долг - 15-16%.

Как известно, с наступлением кризиса в 2009 году экономика страны отминусовала более чем на 14%, и соответственно долг начал увеличиваться. Особенно остро эта тенденция проявилась в 2014-2015 гг., когда внешний фон продемонстрировал стремительные признаки ухудшения. Тем не менее, по словам г-на Маргаряна, динамика возрастания долговой нагрузки осталась такой же, что и до кризиса, то есть ничего экстремального не происходит, и неуправляемым госдолг Армении назвать никак нельзя. "Мы в постоянном режиме следим за динамикой госдолга, пытаемся предотвращать нежелательные развития и в то же время не препятствовать устойчивому экономическому развитию страны.

БОЛЕЕ ТОГО, АРШАЛУЙС МАРГАРЯН УГЛЯДЕЛ В ПРОИСХОДЯЩИХ ПРОЦЕССАХ и однозначно позитивный момент, а именно: смещение центра тяжести в долговой нагрузке с внешних на внутренние заимствования. Понятно, что если страна вынуждена брать в долг, то лучше это делать из внутренних источников. Как сказал глава управления Минфина, в этом году четко проявилась тенденция, когда внутренний долг растет быстрее, чем внешний, а это означает еще и формирование института внутренних сбережений, которые проникают в экономику и способствуют развитию страны.

Единственную озабоченность, по мнению А.Маргаряна, вызывает факт возрастания давления на госбюджет обслуживания госдолга, причем последнее растет быстрее, нежели экспорт, хотя и по этому показателю Армения остается все той же страной со средним бременем долга.

Второй спикер на пресс-конференции - декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом МАРГАРЯН считает, что соотношение госдолга к ВВП страны на уровне 40-60% все же вызывает некоторую озабоченность, так что неизбежным становится пересмотр всей философии управления госдолгом, в рамках чего центр тяжести, как уже было отмечено предыдущим оратором, сместился в сторону внутреннего долга. Кроме того, за последний год заметны также и изменения в денежно-кредитной политике Центробанка РА, которые способствуют как бизнесу, так и правительству. Другое дело, что ввиду временных лагов воздействие этих изменений на экономику страны будет в полной мере заметно только в 2017 году.

По словам Аршалуйса Маргаряна, правительство в настоящее время разрабатывает довольно агрессивную программу, о которой мы узнаем буквально в ближайшие дни. К этому он посчитал нелишним добавить, что при экономическом росте в 1,5-2% богатеют только богатые, а также увеличивается разрыв между богатыми и бедными. И чтобы экономический рост почувствовали на себе все слои общества, необходимо, чтобы он держался на уровне не менее 5-6%. Посмотрим, удастся ли добиться этого новому правительству Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).