Последние новости

ЕРЕВАН ПРОЩАЕТСЯ С РУБЕНОМ ОВСЕПЯНОМ

Приходит час, когда человек оставляет родных, друзей, дорогое свое любимое дело и уходит навсегда. В 77 лет ушел из жизни известный прозаик, уникальный переводчик, драматург, сценарист, редактор и интеллигентнейший армянин Рубен Овсепян. Потеря невосполнима, с этим невозможно смириться. Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как замечательного, порядочного человека. Рассказы, повести и романы писателя переведены на русский, французский, немецкий языки.

ВЛИЯНИЕ РУБЕНА ОВСЕПЯНА В НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЕ было основано и на авторитете профессионала, и на обаянии его личности. Он был великолепным человеком, мудрым философом особого покроя, необыкновенно мыслящим вне ряда и вне сравнения и уж, конечно, вне отдельного профессионального цеха.

Рассказы, повести и романы Рубена Овсепяна заставляют работать мысль, соотносить прочитанное с опытом своей жизни, соглашаться с писателем или возражать. Все написанное им пронизано высочайшей ответственностью за свою землю, свое время. Поэтому проза Овсепяна сильна прежде всего проницательностью, духовной наполненностью, подлинностью чувств, внутренним темпераментом, драматизмом и глубиной мысли.

Вряд ли сегодня можно найти человека, кто не читал бы его книг - повести и рассказы, романы писателя, его острую публицистику, пьесы, не смотрел фильмов по его киносценариям. Повести "Крик", "Армянский квартал", "Под абрикосовым деревом" и другие, многочисленные яркие рассказы, роман о самой таинственной личности в армянской литературе - Хачатуре Абовяне, привлекшем автора возможностью приоткрыть завесу таинственности, читаются с неимоверным интересом. Армянский читатель обязан ему и возможностью прочтения на армянском языке фундаментальных произведений таких гигантов мировой литературы, как Толстой, Чехов, Маркес ("Сто лет одиночества", "Осень патриарха"). Даже эти два перевода Маркеса достаточны для того, чтобы навсегда остаться в истории переводческой литературы, не говоря уже о самобытном творчестве этого талантливого писателя.

Творчество Р.Овсепяна - свидетельство самостоятельного, ни на чей не похожего таланта. Это литература больших мыслей, философских, глубинных, и в этом смысле он поднимался все выше и выше. Яркий, обаятельный человек, внешне слишком серьезный, но с хорошо развитым чувством юмора, в котором сердце горело, а не дремало в успокоенности и самодовольстве, Рубен вроде бы был открыт всем, кого встречал на своем пути. Однако не до конца. Всегда в нем оставалось некое потаенное вещество, которое он расходовал по собственному усмотрению. Это была не житейская расчетливость, а высокая и самоотверженная бережливость дара.

РЕДКО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ЧЕЛОВЕКА ТАКОЙ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ВЕРНОСТИ, как Овсепян, верности настоящей, кровной, бездонной. Это знали уже ушедшие Грант Матевосян, которого он ценил необыкновенно, художник Саркис Мурадян, знают его близкие друзья - Феликс Мелоян, Размик Давоян и другие. Он был верен своим родным, своему призванию, своей земле, Армении, которую любил и не мог предать даже под самым страшным судом. Он был убежден, что только предельная абсолютная искренность рождает в человеке лучшие свойства, без нее люди не могут жить, как не могут жить без воздуха и света.

Рубену Овсепяну, остро чувствовавшему время, были присущи творческая отвага и свежая зоркость души, его раздумья были исполнены гражданской тревоги. Острый ум, талант писателя, удивительное чувство слова, нередко усиленное тонким художественным и критическим чутьем, замечательный писательский дар, широкая культура образованного человека - вот что поражает в его книгах. Нелегко указать среди деятелей литературы, исключая Размика Давояна, личность более сложную, цельную, глубокую, так самоотверженно преданную своей нации, народным интересам.

Преодолевая тяжелую болезнь, Рубен творил до последнего дыхания, до конца оставаясь самим собой, оберегая честь писателя и гражданина. Каждое его новое произведение, каждое публицистическое выступление ставили перед нами новые проблемы, находили отклик в нашей среде. Он жил полнокровной жизнью (был и депутатом Национального Собрания, возглавлял литературные журналы, вел издательскую деятельность, что совсем непросто по нашим временам), отдавая литературе и обществу все, что было в его щедрой человеческой природе. На каждое общественное явление он откликался по-своему, но прежде всего как патриот.

В своей прозе, острой публицистике Р.Овсепян поднимал массу проблем нашего непростого времени (хотя времена простыми никогда не бывают!) и не застывал на вопросительности, старался дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Поиск справедливости, стремление защитить интересы людей требуют и твердого характера и надежного оружия. Его оружием было перо. Нетрудно предположить, что такая миссия не вырастает только на мастерстве и таланте, тут нужен весь человек, сама суть его и страсть. Писатель не боялся вывода, определенной неразмазанной авторской позиции. Он любил четко очерченную высказанность, что подтверждают его беседы, опубликованные и в "Голосе". Его коллеги хорошо знают, сколь основательны были его художественные и политические взгляды. Его суровую требовательность к себе, работе, авторам в редактируемых им журналах порой принимали за трудный характер. Но характер тут ни при чем, требовательность и чувство ответственности - признаки личности. Отношение писателя к литературе и жизни было бескорыстно и глубоко серьезно.

ЯСНЫЙ, МУДРЫЙ И СМЯТЕННЫЙ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЙ, ИЩУЩИЙ - все эти стороны сливаются в образ редкой духовной чистоты. И дорог он был прежде всего в слиянии любви к жизни и ответственности перед ней.

У прозы Рубена Овсепяна много измерений. Она живая. И вот перечитывая знакомые рассказы и повести писателя, которые в свое время произвели глубокое впечатление, радуешься, что они не устарели по своей нравственной сути, читаются, как и прежде, с радостью и болью сопереживания. Они, как и прежде, стоят на законном своем месте в армянской литературе, видном, почетном.

Можно себе представить, какая трудная задача предстанет перед будущими биографами прозаика. Ведь чем значительнее внутренний мир ушедшего писателя, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Мыслил он художественными образами, и они неповторимы, как неповторимы его экранные образы по его киносценариям, созданные замечательными кинорежиссерами. Вероятнее всего, спустя годы выяснится, какими широчайшими основаниями направлялась его деятельность последних лет, чем она дышала и питалась, чему служила.

К сожалению, писатель оставил нас не в самое лучшее время: то, что происходит в мире и вокруг нас, тревожит еще не разучившихся думать людей. Хочется верить, что времена изменятся к лучшему, восторжествуют еще, как мечтал писатель, человечность, порядочность, духовность. Иначе зачем жили такие светлые личности, как Грант Матевосян, Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Паруйр Севак, Левон Хечоян, Левон Ахвердян, Рубен Овсепян?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      1236

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      2572

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      3682

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      12213

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4177

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4899

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1794

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4792

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.