Последние новости

ЕСЛИ ПРОБЬЕМ ЭТУ ТАМОЖНЮ, ТО ОЖИДАЕТСЯ БОЛЬШАЯ РАБОТА,

считает гендиректор группы компаний "РусИранЭкспо" Александр ШАРОВ

Полное название прошедшей 26-28 октября в Ереване международной промышленной выставки EXPO-RUSSIA ARMENIA 2016 plus IRAN. И одной из ее целей являлась как раз-таки попытка приплюсовать к совместным действиям иранских производителей. Насколько удалось организаторам добиться своей цели, сказать сложно. Во всяком случае иранских участников на выставке было немного. Но зато корр. ГА удалось пообщаться с Александром Шаровым - гендиректором группы компаний "РусИранЭкспо", которые специализируются на продвижении российских и зарубежных фирм в Иране и в свою очередь помогают иранским компаниям продвигать их коммерческие интересы в России и в странах ЕАЭС. А.Шаров любезно ответил на вопросы и помимо перспектив участия Армении в российско-иранском товарообороте рассказал о нюансах западных санкций и иранского менталитета. 

- Г-н Шаров, как давно вы начали заниматься Ираном и почему?

- Около 5 лет назад. Я тогда впервые попал в Иран, и меня поразило огромное количество химических заводов в этой стране: там насчитывается порядка 120 больших химических комбинатов. То есть то, о чем мы мечтаем в России (развитая химиндустрия), иранцы уже имеют. В итоге начал заниматься поставками технологий, оборудования, химикатов  в обе стороны, потом, как это обычно бывает, накопился опыт, и я стал помогать российским, европейским, армянским, казахстанским компаниям в прямом выходе на Иран.

- Какими успехами можете похвастать по истечении пяти лет?

- У нас порядка 300 российских клиентов и около 100 партнеров с иранской стороны. Причем для нескольких десятков российских компаний мы выстроили полноценные системы бизнеса, и они постоянно работают в Иране, а некоторые даже построили там заводы.

- Какие сферы больше всего интересуют российскую и иранскую стороны?

- Индустрия. Иранцев в связи с западными санкциями в первую очередь интересуют технологии, а российская сторона готова их предоставлять. Сырье также представляет интерес, но в этом сегменте основной поток иранской продукции направлен на Китай и Европу.

- Вы упомянули антииранские санкции. Сравнительно недавняя их частичная отмена не имела решающего значения?

- Нет. Во всяком случае пока европейские банки не работают в Иране. И даже банки стран ЕАЭС, кроме российского "Темпбанка" и одного банка с иранским капиталом, "Мир Бизнес Банка", не работают в этой стране.

- Почему сложилась такая ситуация?

- Из-за страха перед американскими санкциями. Скажем, платежи по SWIFT не идут (хотя в начале этого года сообщалось, что система межбанковских платежей SWIFT сняла санкции с иранских банков. - К.А.). Есть еще система TELEX, которая не зависит от SWIFT, но тем не менее банки не работают и по ней.

- То есть теоретически они могут работать с Ираном, но боятся?

- Хоть с завтрашнего дня: обменялись корреспондентскими отношениями - и по той же системе TELEX могут начать работать. Но нет, не получается. И все это из-за страха перед США, перед санкциями, которые они могут наложить. Почему США вмешиваются в дела других стран мира и, в частности Ирана? Похоже, они берегут этот рынок для себя - думают все-таки сместить нынешний режим и поставить проамериканский. И, соответственно, запрещают европейским банкам работать с Ираном.

- Речь идет о гласном или негласном запрете?

- Джон Керри 10 мая этого года сказал во всеуслышание, что это не США запрещают американским банкам работать с Ираном, а, дескать, сами европейцы этого не хотят.

- Понятно. Но если нет официального запрета, почему практически никто из многочисленных российских банков не работает с Ираном?

- У нас, к сожалению, очень много западного акционерного капитала в банковской системе. Кроме боязни США есть и произраильское лобби в российских банках. Правда, тот же "Альфа-банк" до 2012 года очень хорошо работал с Ираном, хотя он принадлежит Фридману и Авену, а сейчас не  работает. Такая глыба, как Сбербанк, не работает. Единственный "Газпромбанк" вроде как начинает проявлять инициативу в этом направлении. В 2012 году, когда США резко усилили антииранские санкции, почти все иностранные компании ушли из этой страны. Например, Германо-иранская торгово-промышленная палата в 2012 году насчитывала 6 тысяч членов, а по состоянию на осень прошлого года - 2400. То есть более 3,5 тысячи немецких фирм-не банков ушли из Ирана.

 - В Армении говорят о том, что наша страна могла бы быть неким мостом между Россией и Ираном. Что думаете на этот счет?

- Я как раз подготовил доклад по транспортному коридору Север - Юг, который действует сейчас, но нуждается в расширении. Надо расширить возможности растаможивания российскими компаниями иранских товаров в Ереване. Если применить нормальную рабочую схему (скажем, пошлина остается в Армении, а НДС будет выплачиваться в России), то можно половину того груза, который сейчас идет через Азербайджан, переориентировать на Армению.

- Несмотря на более удобные коммуникации, железную дорогу, которую собираются там состыковывать?

- Нет там никакой железной дороги. Азербайджанцы продали мост через реку Астара на металлолом еще 20 лет назад. И разговоры о его восстановлении - не более чем пропаганда. А что касается западных санкций, то их можно будет считать отмененными тогда, когда Запад вернет Ирану около 400 млрд долларов. Понятно, что это никогда не произойдет. "Шахские деньги" не отдали ни наследникам шаха, ни Исламской Республике. Это около 100 млрд долларов по курсу 1978 года, и они не разморожены. 

- Каковы узловые точки вашего доклада по магистрали Север-Юг?

- Товарооборот Россия - Иран в этом году вырастет до $2 млрд. Но потенциально он может дорасти до $10-15 млрд, то есть до таких объемов, которые были между Россией и Турцией до кризиса отношений. Товарооборот между Арменией и Ираном сейчас составляет около 500 млн долл. Но если учесть вхождение Армении в ЕАЭС и выстраивание правильной схемы по растаможке (речь о легальных действиях, а не об операциях через какие-то фирмы-однодневки), то можно довести эту цифру до $2 млрд. Через Армению пойдут не только российские товары, но и иранские, в том числе фрукты-овощи. Сейчас в месяц проходят порядка 500 фур из Ирана через Армению - Грузию до Владикавказа, а в случае реализации предлагаемой схемы их количество увеличится до 1,5 тысячи.

- На выставке практически не видно иранцев...

- С нашей помощью несколько фирм приехало. Правда, мы подключились к этой работе только на последнем этапе, где-то с месяц назад, когда нас попросили. До этого же "Зарубеж-Экспо" (организатор выставки. - К.А.) понадеялся на иранского партнера, а иранцы… Мы всегда говорим: "Никогда не доверяйте тому, что они обещают" (улыбается).

- Что самое сложное в работе с иранцами?

- Их неорганизованность. Сказывается и разность менталитетов. Но если знать, что надо самому все за них делать, то тогда проще.

- Армяне по своей ментальности где-то посередине между русскими и иранцами?

- Нет, гораздо ближе к России. Но иранцев, наверное, понимают лучше, чем россияне. Кстати, видимо, не случайно у меня работали армяне.

- Есть планы по созданию в Армении филиала вашей компании?

- Пока нет. Мы приехали сюда в первый раз. Но если эту таможню пробьем, то будет плотная, большая работа и как минимум мы будем иметь здесь постоянных партнеров.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2342

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2848

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2528

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4191

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1875

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1622

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1514

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2395

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…