Последние новости

ОРКЕСТР МОЛОДЫХ

Всемирно известный скрипач  Ашот Тигранян основал в Армении культурно-музыкальный фонд, а также новый камерный оркестр. В сентябре этого года фонд презентовал свой первый проект BUSymphony и очень своеобразно  был представлен общественности . Три дня подряд, утром и вечером, в общественном транспорте столицы звучала классическая музыка в исполнении талантливых музыкантов новоиспеченного оркестра. О своих планах г-н Тигранян поделился с корр. "ГА".

- Я родился в Ереване, но музыкальное образование получил в Москве. Моим педагогом был Леонид Коган. Это был очень интересный и насыщенный период в моей жизни. После окончания Московской консерватории я продолжил карьеру как скрипач. С 1986 года и до сегодняшнего дня  живу и работаю в США. Там я основал свой камерный оркестр (CCCO). Вот теперь хочу создать оркестр и в Армении. Но это будет лишь один из проектов нашего фонда. Стратегия фонда направлена на создание альтернативной площадки в культурно-музыкальной сфере Армении, на помощь в  осуществлении интересных и многообещающих проектов, на поддержку талантливых и молодых деятелей искусства.

- Г-н Тигранян, а почему вы решили вернуться и работать в Армении?

- Главная моя цель - помочь молодым артистам. А идея возникла совершенно случайно, когда я в этом году после 30-летнего перерыва приехал на Родину. Во время одного мероприятия я услышал молодого скрипача, который играл удивительно профессионально. Вот тогда и решил, что первым масштабным проектом фонда должен стать именно новый оркестр, который поможет талантливым армянским музыкантам реализовать себя в своей профессии. В составе оркестра будут музыканты из Армении и Соединенных Штатов.

- На каком этапе сейчас ваш проект?

- Оркестр уже сформирован. Американо-Армянский камерный оркестр состоит из 34 молодых музыкантов, которые прошли по конкурсу. Я уже начал репетиции с нашими музыкантами и скоро к ним присоединятся 15 американцев, с которыми я работаю с 2006 года. Это станет прекрасным опытом для наших молодых музыкантов.

- Расскажите, пожалуйста, каков был ваш путь профессионального скрипача.

- Я бы не хотел долго рассказывать о своей жизни, она проходила довольно тяжело, с крайностями. Сначала Армения, затем годы учебы в Москве, постсоветский период, эмиграция в Соединенные Штаты с тамошними большими возможностями. Но весь этот нелегкий путь помог мне многое понять и оценить в жизни. Именно поэтому сейчас я хочу дать возможность молодым музыкантам, возможность, о которой я сам когда-то в молодости мечтал. 

- Ваш сын пошел по стопам отца и тоже стал скрипачом.

- Мой сын Арман начал играть на скрипке под моим руководством. Потом продолжил свое обучение в известной Центральной музыкальной школе при консерватории им. П.И.Чайковского. Незадолго до распада СССР я с семьей эмигрировал в Америку, и Арман продолжил обучение игре на скрипке в классе Виктора Данченко в консерватории Пибоди, затем учился у Жана Тер-Мергеряна в Марсельской консерватории и у Иосифа Рисина в консерватории Карлсруэ, которую окончил с отличием в 2009 году. В этом же году Арман начал изучать дирижерское искусство в Музыкальной академии Фрайбурга, а затем и  в прославленной Московской консерватории им. П.И.Чайковского у профессора Владимира Понькина.

-  Вам посчастливилось дружить, общаться со многими знаменитостями в мире музыки, и не только. Я знаю, что вы близко знали Жана Тер-Мергеряна…

- Жан был прекрасным человеком и блестящим педагогом. В Ереване мы были соседями, а потом, когда я приехал в Марсель, мы волею судьбы опять оказались соседями, довольно часто общались. Он был одним из лучших скрипачей в мире, и мой долг организовать в Ереване вечер его памяти.

- Какие  планы у оркестра в ближайшем будущем?

- Конечно, у нас множество планов, о которых мы пока не можем говорить. Все-таки хотим оставаться верными уже сформированному формату нашего фонда, сохраняя фактор некоторой импровизационности. Могу раскрыть лишь некоторые из них. На данный период наша команда сконцентрирована на предстоящем официальном открытии  фонда, где Американо-Армянский камерный оркестр впервые предстанет перед общественностью в полном составе. А  уже в начале следующего года планируются два концертных тура за пределами Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
    2022-06-16 09:52

    Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

  • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
    2022-05-03 10:04

    Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

  • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
    2021-03-04 13:59

    Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

  • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
    2019-10-02 13:23

    Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.