Последние новости

ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА

Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

НЕСМОТРЯ НА то что начало нынешнего сезона было поистине богато ярчайшими событиями - выступлениями артистов экстра-класса в рамках международных фестивалей классической музыки и фестиваля "Армения", единственный концерт Готье Капюсона промелькнул, - как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Большой зал филармонии был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой, оригинальной и сильной индивидуальности.

Чем же именно так пленил нас Готье Капюсон? Что сразу же привлекло к нему всеобщее внимание? Ведь Армения не обделена выдающимися виолончелистами. В этом зале не раз звучала и звучит виолончель прославленных армянских музыкантов - Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Сурена Багратуни, Микаела Ахназаряна...

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Готье, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для Капюсона не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца.

Напомним, что Готье Капюсон обучался в Парижской национальной консерватории под руководством Филиппа Мюллера и Анны Коше-Закин, стажировался у Генриха Шиффа в Вене. Он лауреат ряда международных конкурсов, в числе которых международный конкурс им. Андре Наварра. Обладатель множества престижных премий. Основатель и руководитель проекта "Классы виолончельного мастерства" фонда Souls Uuiton в Париже.

ГОТЬЕ СОТРУДНИЧАЕТ с такими маститыми дирижерами, как  Шарль Дютуа, Семен Бычков, Валерий Гергиев, Густаво Дудамель, Лионель Бренгье, Кристоф Эшенбах, Янник Незе-Сеген... Он исполнял музыку многих современных композиторов, в числе которых Лера Ауэрбах, Кароль Беффа, Никола Кампогранде, Кшиштоф Пендерецкий и другие. Готье Капюсон гастролирует по странам Европы, Азии, США, выступает с Камерным оркестром Парижа. Будучи артистом Молодежного оркестра Европейского союза и Молодежного оркестра им. Малера, Капюсон оттачивал мастерство под руководством выдающихся дирижеров Бернарда Хайтинга, Кента Нагано, Пьера Булеза, Даниэла Гатти, Сейджи Озава, Клаудио Аббадо. С Венским симфоническом оркестром, Молодежным оркестром им. Густава Малера, Лондонским королевским филармоническим оркестром Готье Капюсон выпустил ряд дисков с записью произведений Шуберта, Шумана, Дебюсси, Бриттена и Картера. С Фрэнком Бребли осуществил запись Первого концерта для виолончели с оркестром и поэмы "Муза и поэт" Сен-Санса в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции, Виолончельного концерта Шостаковича. Среди его партнеров по камерному ансамблю - Марта Аргерих, Николас Ангелич, Даниэль Баренбойм, Юрий Башмет, Жерар Коссе, Мишель Дальберто, Максим Венгеров, Элен Гримо...

Ереванская программа Готье Капюсона включала "Вариации на темы рококо" П.И. Чайковского, Концерт для виолончели и оркестра N1 Камила Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Пятая симфония Чайковского.

Слушать Капюсона было огромной радостью. Выходя на сцену, он кланяется публике без малейшей манерности, голова благородно задерживается в поклоне на долю минуты, быстро садится и легким движением удобно устраивает инструмент. "Вариации на темы рококо" Чайковского, мало напоминающие жеманную манерность этого стиля, предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре Готье Капюсона блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью. Есть упоение музыкой, дерзновение. Артист растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

ДОСТОЙНЫМ партнером Капюсону был Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший игру высокого класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Чайковского, а затем и Сен-Санса, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

В репертуаре виолончелистов Концерт для виолончели и оркестра Сен-Санса занимает одно из первых мест. Он часто исполнялся и знаменитым Пабло Казальсом и другими одаренными музыкантами. И в исполнении Готье этот концерт звучит, конечно, не впервые. Но, судя по всему, всякий раз он воплощает эту музыку по-особенному, характерными штрихами добиваясь еще большей широты, глубины, многогранности. Недаром всюду, где выступает Готье, критика отзывается о нем исключительно высоко. Так, после выступления в Санкт-Петербурге в газете "Петербургские ведомости" Владимир Дудин писал: "Готье Капюсон и в самом деле явил прекрасный звук - красивый, темный, ровный, бесшовный, поистине французский. Французы и страсть - понятия синонимичные. Но если речь заходит о музыке, то страсть в ней, как правило, обретает изящное сконструированное русло - примерно как аллеи во французском парке"...

Добавить нечего. Отметим только, что ереванцы не хотели отпускать артиста. Овации продолжались долго и признательно. Впрочем, так всегда проходят концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который на днях  отметит свой двадцатилетний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      4141

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6888

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7242

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5066

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      7314

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      8497

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      6950

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.