Последние новости

ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА

Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

НЕСМОТРЯ НА то что начало нынешнего сезона было поистине богато ярчайшими событиями - выступлениями артистов экстра-класса в рамках международных фестивалей классической музыки и фестиваля "Армения", единственный концерт Готье Капюсона промелькнул, - как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный Большой зал филармонии был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой, оригинальной и сильной индивидуальности.

Чем же именно так пленил нас Готье Капюсон? Что сразу же привлекло к нему всеобщее внимание? Ведь Армения не обделена выдающимися виолончелистами. В этом зале не раз звучала и звучит виолончель прославленных армянских музыкантов - Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Сурена Багратуни, Микаела Ахназаряна...

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Готье, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для Капюсона не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца.

Напомним, что Готье Капюсон обучался в Парижской национальной консерватории под руководством Филиппа Мюллера и Анны Коше-Закин, стажировался у Генриха Шиффа в Вене. Он лауреат ряда международных конкурсов, в числе которых международный конкурс им. Андре Наварра. Обладатель множества престижных премий. Основатель и руководитель проекта "Классы виолончельного мастерства" фонда Souls Uuiton в Париже.

ГОТЬЕ СОТРУДНИЧАЕТ с такими маститыми дирижерами, как  Шарль Дютуа, Семен Бычков, Валерий Гергиев, Густаво Дудамель, Лионель Бренгье, Кристоф Эшенбах, Янник Незе-Сеген... Он исполнял музыку многих современных композиторов, в числе которых Лера Ауэрбах, Кароль Беффа, Никола Кампогранде, Кшиштоф Пендерецкий и другие. Готье Капюсон гастролирует по странам Европы, Азии, США, выступает с Камерным оркестром Парижа. Будучи артистом Молодежного оркестра Европейского союза и Молодежного оркестра им. Малера, Капюсон оттачивал мастерство под руководством выдающихся дирижеров Бернарда Хайтинга, Кента Нагано, Пьера Булеза, Даниэла Гатти, Сейджи Озава, Клаудио Аббадо. С Венским симфоническом оркестром, Молодежным оркестром им. Густава Малера, Лондонским королевским филармоническим оркестром Готье Капюсон выпустил ряд дисков с записью произведений Шуберта, Шумана, Дебюсси, Бриттена и Картера. С Фрэнком Бребли осуществил запись Первого концерта для виолончели с оркестром и поэмы "Муза и поэт" Сен-Санса в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции, Виолончельного концерта Шостаковича. Среди его партнеров по камерному ансамблю - Марта Аргерих, Николас Ангелич, Даниэль Баренбойм, Юрий Башмет, Жерар Коссе, Мишель Дальберто, Максим Венгеров, Элен Гримо...

Ереванская программа Готье Капюсона включала "Вариации на темы рококо" П.И. Чайковского, Концерт для виолончели и оркестра N1 Камила Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Пятая симфония Чайковского.

Слушать Капюсона было огромной радостью. Выходя на сцену, он кланяется публике без малейшей манерности, голова благородно задерживается в поклоне на долю минуты, быстро садится и легким движением удобно устраивает инструмент. "Вариации на темы рококо" Чайковского, мало напоминающие жеманную манерность этого стиля, предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре Готье Капюсона блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью. Есть упоение музыкой, дерзновение. Артист растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

ДОСТОЙНЫМ партнером Капюсону был Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший игру высокого класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Чайковского, а затем и Сен-Санса, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

В репертуаре виолончелистов Концерт для виолончели и оркестра Сен-Санса занимает одно из первых мест. Он часто исполнялся и знаменитым Пабло Казальсом и другими одаренными музыкантами. И в исполнении Готье этот концерт звучит, конечно, не впервые. Но, судя по всему, всякий раз он воплощает эту музыку по-особенному, характерными штрихами добиваясь еще большей широты, глубины, многогранности. Недаром всюду, где выступает Готье, критика отзывается о нем исключительно высоко. Так, после выступления в Санкт-Петербурге в газете "Петербургские ведомости" Владимир Дудин писал: "Готье Капюсон и в самом деле явил прекрасный звук - красивый, темный, ровный, бесшовный, поистине французский. Французы и страсть - понятия синонимичные. Но если речь заходит о музыке, то страсть в ней, как правило, обретает изящное сконструированное русло - примерно как аллеи во французском парке"...

Добавить нечего. Отметим только, что ереванцы не хотели отпускать артиста. Овации продолжались долго и признательно. Впрочем, так всегда проходят концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который на днях  отметит свой двадцатилетний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2016

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4061

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7507

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2016

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6394

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      9091

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      14495

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.