КОМУ "НАИРИТ"?
На сей раз к стратегическому предприятию подпустят только серьезного инвестора
Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА, принимая за основание решение общего собрания акционеров ЗАО "Завод Наирит", 14 ноября с.г. объявило конкурс с целью перезапуска производственных инфраструктур простаивающего вот уже 6-й год завода "Наирит" с привлечением частного инвестора.
ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ "ДАТЬ О СЕБЕ ЗНАТЬ", У ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ всего ничего - пара месяцев. Заявка о своей заинтересованности в этом проекте в виде письма должна быть представлена на "Наирит" до 20 января 2017 года... Но, с другой стороны, и требований на первоначальном этапе к инвестору немного. Помимо письма об интересе к нему, как указано в условиях конкурса, "может быть приложена предварительная программа задействования производственных инфраструктур "Наирита". "Может быть" - следовательно, даже она необязательна.
Главное, чтобы организация-кандидат соответствовала определенным требованиям, была бы, так сказать, достаточно солидной, а именно: за последние 10 лет она должна иметь в своем активе как минимум одну реализованную подобную программу стоимостью не менее $60 млн (то есть организация должна иметь соответствующий опыт в подобного рода делах), а во-вторых, ее среднегодовой доход (выручка) за последние 3 года должен составлять не менее $100 млн, что должно быть подтверждено финансовыми отчетами, заверенными аудитором.
Таким образом, как видно, правительство пойдет, скажем так, на новый эксперимент с "Наиритом" только при наличии серьезности намерений инвестора, когда убедится, что он имеет опыт и успешен в хозяйственной деятельности. И скорее всего, ставка делается на иностранную либо транснациональную компанию.
А вот если такая компания проявит интерес к данному проекту, то дальше ей уже предложат в течение еще 3 месяцев подготовить серьезную программу перезапуска предприятия, причем ей будет предоставлена возможность осуществить подробное обследование завода, выданы вся наличествующая информация и исследования, а также оказана "деятельная и беспристрастная поддержка" в процессе подготовки указанной программы.
Эта программа в обязательном порядке должна будет включать в себя анализ рынков сбыта и логистики, сведения о конкурентах и цене/качестве их продукции, анализ тенденций изменения в последние годы международных цен на продукцию, возможные сценарии в предстоящие годы, оценку инвестиций и схему финансирования, расчет себестоимости продукции и анализ ее факторных составляющих, прогнозы финансовых потоков и оценки рентабельности (прибыльности), а также рамки и условия ГЧП (государственное частное партнерство), если таковое предполагается.
ПОДЧЕРКНЕМ ЕЩЕ РАЗ: НА СЕЙ РАЗ ГОСУДАРСТВО "НА МЯКИНЕ" НЕ ПРОВЕДЕШЬ, и оно поведется только в том случае, если будет уверено, что интерес к "Наириту" проявляет не очередной "Райновил". Кстати, кандидату на управление стратегическим предприятием следует иметь в виду и высказанное премьер-министром Кареном Карапетяном мнение о том, что если потенциальный инвестор "Наирита" не интересуется, к примеру, прогнозной динамикой цен на газ на ближайшие 10 лет, то одно это обстоятельство лично ему кажется сомнительным в плане серьезности намерений инвестора.
Напомним, что производственные возможности "Наирита" на сегодня включают: ацетилен из природного газа, а далее из ацетилена, а также из бутадиена (в зависимости от того, какой метод получения каучука будет избран) - хлоропрен, и дальше по технологической цепочке - хлоропреновые каучуки, а также хлор, каустическая сода, различные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая.
Как известно, еще в 2012-2013 годах компания Jacobs Consultancy проводила исследования на "Наирите", в результате чего пришла к выводу, что задействование производства хлоропренового каучука на бутадиеновом сырье потребует порядка $160 млн и $216 млн инвестиций - для организации выпуска, соответственно, 25 тысяч тонн и 35 тысяч тонн каучука в год.
О производстве каучука на ацетиленовой основе в исследовании ничего не сказано. Между тем организовать его гораздо проще и дешевле, ведь взрывоопасный бутадиен надо еще регулярно завозить в Армению, а ацетиленовое производство требует всего лишь наличия природного газа метана - того самого, что идет к нам по трубам. К тому же новый глава правительства среди первых же своих заявлений сделал и такое: для инновационных, стратегических и в целом крупных производств, потребляющих большие объемы голубого топлива, будут установлены льготные тарифы на газ. Думаю, не стоит сомневаться, что при первых же симптомах того, что "Наирит" начинает подавать признаки жизни, Карен Карапетян исполнит свое обещание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.