Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"

Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками. 

В ПРОШЛЫЙ ЕГО ВИЗИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ ПОСМОТРЕЛ НА ЭКРАНЕ "Ролана" бардиновское ноу-хау "Три мелодии", сотканное из трех не связанных по тематике философских историй, построенных на музыку трех известных сочинений: "Элегии" Массне (фильм "Элегия"), джазовой композиции Луи Армстронга Let My People Go (мультпритча "Исход") и "Рондо Каприччиозо" Сен-Санса (картина "Рондо"). 7 ноября в рамках ХI Международного фестиваля "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошла ереванская премьера фильма "Слушая Бетховена", успевшего уже побывать на экранах других городов и удостоиться высокой оценки в Каннах. Но, прежде чем поделиться с армянским зрителем "этим вкусненьким продуктом", как выразился сам режиссер, он рассказал о себе, своей давней связи с Арменией и перспективных планах.

Гарри Бардин всегда стоял особняком в советской, а затем и в российской анимации. Его неповторимые фильмы "Чуча" (трилогия), "Брэк", "Адажио", "Выкрутасы", "Конфликт", "Летучий корабль", "Тяп-ляп маляры", "Серый Волк энд Красная Шапочка" и другие принесли ему известность далеко за пределами родины. Еще в 1988 г. на самом престижном Каннском кинофестивале он стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" за короткометражную картину "Выкрутасы", обойдя не только советских коллег, но и многих именитых аниматоров зарубежья. Бешеный успех Бардину приносит все: умение оживлять бытовые предметы, подручный материал и всякий "хлам", превращая их в живых героев своих историй, способность подмечать в обыденном философскую глубину, а в материальном - душу и передавать увиденное в авторской задумке, талант подбирать музыку к каждой анимированной истории и делать ее соучастницей действа.

Но это не все. Гарри Бардин - сторонник пленочного кинематографа, уверенный, что современные цифровые технологии не способны передать всю глубину кадра, цветового решения и идеи. Сегодня он создает своих персонажей, собирая необходимые сценки и их декор вручную, подшучивая, что в его студии компьютером пользуется лишь бухгалтер. "Энергетика руки, пульса мультипликатора исходит от сердца, а затем вливается в героев фильма, его замысел и создает особую, живую, настоящую, полную чувств и раздумий ауру, заполняющую экран", - рассуждает Гарри Яковлевич.

БАРДИНУ ПОДВЛАСТНЫ ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПРОВОЛОКА, ПЛАСТИЛИН, писчая бумага, веревки, спички, столовые приборы и иная атрибутика под его мастерской рукой начинают двигаться, размышлять, чувствовать, принимать решения, доносить до публики идеи, актуальные во все времена и важные для всех народов. Его нашумевшие проволочные "Выкрутасы" - история об обособленности человека, а спичечный "Конфликт" - предостережение о губительной силе войны, точнее, о том, как люди зачастую способны превратить обычную бытовую ситуацию в конфликт и разжечь из него войну. Бумажное "Адажио", как и пластилиновый "Гадкий утенок", - о толерантности, о людях, не похожих на остальных, о том, как этим непохожим живется в мире ненависти. По словам режиссера, мысль использовать в фильмах подручные материалы родилась из желания экспериментировать, пробовать разные технологии еще в эпоху советской анимации, заключенной в цензурные рамки.

"Запреты" и "дозволенность" касались всего, от формы и материала до идеи, - говорит Бардин. - Мой "Конфликт" долго не выпускали на фестивали, мотивируя это тем, что я нарушил нормы понятия "справедливая" и "несправедливая" война. Но я уверен, что любая война губительна для человечества, цивилизации, мира и планеты".

Гарри Бардин сегодня, пожалуй, один из редчайших, если не единственный режиссер-аниматор, сохранивший верность классической музыке, без которой не обходится практически ни один его фильм. "Музыку, пожалуй, я люблю больше, чем анимацию, - признался режиссер. - Владимир Спиваков, с которым я постоянно работаю в своих проектах, до сих пор не верит, что у меня нет музыкального образования. Музыкальной школой для меня была мама: с детства запечатлелось, как она насвистывала и напевала популярные мелодии из симфоний, опер и оперетт, любимых фильмов. Музыка - очаровательный компонент моего творчества, помогающий выразить в фильмах мои темы, авторское слово. Обычно я беру то или иное музыкальное сочинение и создаю на него свои истории и сюжеты".

В ОСНОВЕ НОВОЙ КАРТИНЫ - "СЛУШАЯ БЕТХОВЕНА" - ВНОВЬ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. На этот раз Бардин прочувствовал знаменитое "Аллегретто" из Седьмой симфонии и "Оду к радости" Людвига ван Бетховена, посвятив свой новый фильм торжеству свободы, которой сегодня, по его словам, "так не хватает моей стране". На создание 10-минутной картины, сделанной, как всегда, в новой технологии, ушло около полутора лет. В работе над этим фильмом, как и в случае с "Тремя мелодиями", Гарри Бардин прибегнул к краудфандингу - сбору народных средств. И если в "Трех мелодиях" он воспользовался народными деньгами лишь частично, то фильм "Слушая Бетховена" полностью снят при финансовой поддержке зрителей. "Я долгие годы работал для зрителя и рад, что сегодня зритель поддерживает меня. Это значит, что я не зря потратил прожитые годы", - с радостью отмечает режиссер. Гарри Яковлевича поддержал и его постоянный коллега Владимир Спиваков, бесплатно записавший со своим оркестром музыку к очередному шедевру Бардина. Кстати, сегодня Бардин вновь объявил краудфандинговую кампанию на портале Planeta.ru и уже собрал определенную сумму для будущего фильма на знаменитое "Болеро" Равеля.

Эндемичный, не побоюсь этого слова, режиссер-аниматор, Гарри Бардин так объясняет причину своего бешеного успеха: "В моей жизни было два соблазна. Первый, когда Сергей Образцов предложил мне ставить совместно спектакль "Дон Жуан". Работа в театре Образцова сулила огромную известность, плотный гастрольный график по зарубежью и материальное благосостояние. Но, когда передо мной открылась возможность работать на студии "Союзмультфильм" и заняться любимым делом, я ушел от Образцова, - рассказывает Гарри Бардин. - Второй соблазн выпал в 1991 г., когда я после распада СССР создал свою собственную студию и сразу получил приглашение выступить с мастер-классом на знаменитой студии Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Поездка состоялась, мастер-класс прошел отлично. И вновь я получил заманчивое предложение работать в США над анимационным сериалом сроком ... навсегда, и вновь я все бросил и приехал домой". "Единственная ошибка, которую я совершил, состоит в том, что рассказал об этом жене. И тогда я узнал, кем являюсь на самом деле, - шутливо продолжил Гарри Яковлевич. - Но прошло время, и она призналась, что я поступил правильно, заметив, что именно на родной земле я являюсь тем, кто я есть".

В ЖИЗНИ, КАК И В ТВОРЧЕСТВЕ ГАРРИ БАРДИНА, ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА АРМЕНИЯ. Три года воинской службы в Гюмри и Ереване, опыт рисования движущихся картинок на краешках блокнота для ереванского старца, именующего "иванами" всех солдат из славянских республик Советского Союза и платившего за работу молодому Бардину бутылкой вина "Геташен", дружба с Робертом Саакянцем, по просьбе которого в годы Карабахского движения Гарри Яковлевич приехал в Ереван, чтобы поддержать своих.

Армения отвечает Бардину взаимностью. В свой 75-й день рождения он не только стал почетным гостем ХI Международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" и удостоился бури зрительских аплодисментов. Национальный киноцентр Армении преподнес ему в подарок эксклюзивную коллекцию лучших армянских фильмов, снятых за 25 лет независимости, и бутылку старого доброго "Геташена". Директор фестиваля "Ролан" Нуне Манукян вручила Мастеру бутылку именного коньяка "Гарри Бардин. 75 лет" от завода "Арарат" и куклу, созданную по образу самого Бардина. "Пусть улыбающийся Бардин из солнечной Армении всегда будет рядом с вами, напоминая о множестве друзей, ждущих вас в гости с новым фильмом", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.