Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ

Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.

"МЭРИЯ ЕРЕВАНА СОГЛАСИЛАСЬ ПРИОБРЕСТИ В ВИДЕ ДАРА стопроцентную долю ЗАО "Паркинг Сити Сервис" с условием, что в момент приобретения активы компании будут превышать ее обязательства либо будут равны им. Этот факт должна четко зафиксировать авторитетная зарубежная аудиторская компания", - отметил Никоян, передает армянское агентство экономической информации АРКА.

Вице-мэр подчеркнул, что в ходе переговоров мэрия предусмотрела передать в доверительное управление ЗАО "Локатор" и активы "Паркинг Сити Сервис". "В результате все имущество, необходимое для организации услуг платной парковки, станет собственностью общин. И уже перешедшая под управление Еревана организация возьмет на себя процесс погашения заемных средств", - добавил Никоян.

Он подчеркнул, что в результате сделки средства, поступающие в бюджет Еревана от платных парковок, в предстоящие годы до процесса погашения обязательств, вырастут минимум на 100 млн драмов, а после погашения обязательств – примерно на 400 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКОЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ ПОНАДОБИЛОСЬ представителям мэрии столицы, чтобы путем переговоров получить в дар процветающий бизнес. Конечно, время, а точнее, аудит покажет, применимо ли слово "процветающий" к компании "Паркинг Сити Сервис". Ведь судя по заявлению вице-мэра Еревана, вовсе не исключено, что у компании обязательств окажется больше, чем активов. Более того, если учесть, что в обозримом будущем придется погашать обязательства компании, то очевидно, что их (обязательств), мягко говоря, немало. Впрочем, как известно, дареному коню в зубы не смотрят. А тут вообще не конь, а целая конюшня…

И все же сделка уникальна по своей сути. Дело в том, что, пожалуй, впервые в Армении действующий бизнес переходит от частника к государству не в качестве наказания, а скорее всего, исходя из целесообразности. Тут напомню, с чего все началось Так вот, в начале месяца президент провел совещание по вопросам организации систем контроля за соблюдением Правил дорожного движения и платных автостоянок. Глава государства, в частности, отметил: "У этого совещания две цели. Во-первых, понять, что было сделано в результате предыдущего совещания и, во-вторых, заявить, что, по нашему мнению, мы достигли того этапа, когда компании, эксплуатирующие эти системы, делая большие инвестиции, решили определенные финансовые проблемы, и настало время, чтобы все финансовые потоки управлялись соответствующими государственными и общинными структурами. Следовательно, поручение правительству – решить этот вопрос, естественно, учитывая неприкосновенность собственности, а также интересы государства и общества..."

Таким образом, судя по отчету мэрии о завершении процесса переговоров, задача, касающаяся парковок, решена при соблюдении интересов всех сторон. И такой компромисс, надо сказать, не только уникален, но и может стать прецедентом. По крайней мере в это хочется верить. Ведь интересы общества, бизнеса и государства расходятся не только в сфере парковок, дорожных камер и радаров. Одним из наиболее ярких примеров тому – городской транспорт, основой которого являются маршрутки, эксплуатируемые частными компаниями. Тут, согласитесь, интересы граждан ущемляются и в плане удобств, и в плане безопасности. Хозсубъекты в свою очередь тоже считают себя ущемленными, ибо 100 драмов таксы за проезд их не удовлетворяет. И такая ситуация длится годами, никак не находя адекватного решения.

НЕ НАХОДИТ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ И ПРОБЛЕМА НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ. Дело в том, что сотни, тысячи предприятий, единиц движимого и недвижимого имущества, перейдя в частную собственность, стали мертвым грузом. Их хозяева годами не осуществляют инвестиции, нарушая свои обязательства (по капвложениям, срокам введения в эксплуатацию, новым рабочим местам и т.д.), но при этом продолжают владеть этими, фактически замороженными активами. Перечислять эти тысячи объектов не буду. О них говорилось и писалось не раз.

В данном случае речь о другом. Во-первых, продемонстрирована возможность (на примере парковочного бизнеса) путем переговоров с собственником перевести частный бизнес (без дополнительных бюджетных затрат) под эгиду государства. Во-вторых, развеян миф о том, что государство не может быть эффективным собственником по определению. Оказывается, может. В-третьих, есть масса стратегических объектов, в управлении которыми участие государства просто необходимо исходя из вопросов государственной и национальной безопасности. Например, это касается воздушных гаваней.

Конечно, это не означает, что сейчас правительству нужно все бросить и начинать переговоры с частниками в надежде вернуть статус госсобственности многим предприятиям. Просто налицо прецедент, которым может воспользоваться исполнительная власть в будущем и при необходимости… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

  • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
    2020-08-01 06:46

    Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

  • БИЗНЕС НА ПАРКОВКЕ
    2019-08-24 13:13

    Заплатил одному - заплати и другому Можно ли продавать то, что тебе не принадлежит? В Армении отныне, оказывается, можно все, о чем свидетельствует пример нового стартапа, разработавшего мобильное приложение 2PARK. Рекламируется продукт довольно агрессивно, призывая водителей скачать приложение на Google Play и Apple AppStore, зарабатывать деньги и без труда находить себе парковочные места.

  • Ереванская мэрия предупреждает
    2019-04-02 11:59

    Мэрия Еревана предостерегла автовладельцев от парковки на тротуарах и газонах.