Последние новости

ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА

Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность

О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

У НЕГО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ, НАКОПЛЕННЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА 10 ЛЕТ РАБОТЫ НА ПОСТУ замминистра хлопкоочистительной промышленности Туркменистана, а далее помощником первого заместителя председателя Совмина этой страны. Он не понаслышке знает об истоках теневой экономики и коррупции, так как, к примеру, в 1985 году и до Туркменистана докатилась пресловутая борьба с коррупцией. А до того Генеральная прокуратура СССР уже поднабрала достаточно опыта в этом деле, "прорядив" высшие эшелоны власти в Узбекистане и Азербайджане. Важно также отметить эффективный вклад интервьюируемого в дело погашения в свое время государственного долга Армении перед Туркменистаном за поставки природного газа.

- Юрий Лазаревич, пока без подробностей: скажите, в чем суть ваших предложений, их, не будем бояться слов, философия.

- Совершенно очевидно, что питательной основой теневой экономики служат действующие нормативные и законодательные акты. Именно они обеспечивают санкционированные условия для создания излишков неучтенной продукции, нормативные и сверхнормативные потери в различных сферах фактически узакониваются, далее находят свое отражение в налогах и ценах, а коррупция является лишь неизбежным побочным пороком теневой экономики. Бич современной экономики - эрозия налоговой базы, а главная причина этого - сокрытие денежных доходов. Вот почему весь секрет повышения налоговых сборов кроется в разумных решениях по увеличению налогооблагаемой базы, а не в постоянно предлагаемых манипуляциях со ставками, их уровнями или введении дополнительных сборов. При объеме теневой экономики в Армении в $3,5 млрд (35% ВВП) - и это реальный уровень, а не экспертная оценка! - фискальная нагрузка на бизнес не имеет никакого основания.

- Что же конкретно вы предлагаете?

- Прежде всего необходимо провести денежную реформу (не путать с тривиальной деноминацией), в рамках которой номенклатурный перечень действующих затрат сдвинуть на зарплаты, то есть неэффективные затраты переместить в плоскость эффективных. В результате удельный вес зарплат в ВВП повысится с 9% до 40% (представляете, насколько тем самым увеличится налогооблагаемая база!), производственные затраты - с 50% до 60%. А вот налоги, амортизационные отчисления и производственные потери предлагается обнулить, то есть в общем объеме затрат и соответственно в цене товаров/услуг оставить только затраты на зарплату и производственные затраты. Еще проще: суммарный эквивалент действующих затрат автоматически перенести на соответствующее увеличение зарплат, а налогом облагать только зарплату и чистую прибыль юрлиц. Под корректировкой структуры зарплат подразумевается обнуление действующих налогов, таможенных сборов, акцизов, амортизационных отчислений и нормативных потерь как компенсационное замещение увеличения зарплаты наемной рабочей силы. Таким образом, за счет увеличения покупательной способности населения неизбежно увеличатся масштабы производства, а средства от их реализации пойдут на пополнение собственных оборотных средств и наполнение экономического пространства необходимой ликвидностью, что увеличит емкость рынка и обеспечит к нему доступность всего бизнес-сообщества, сведя на нет позиции монополистов. И тем самым повысится конкурентоспособность экономики.

- Насколько мне известно, вы обращались со своими предложениями в министерства экономики и финансов (при прежнем правительстве), а также в Центробанк. Там назвали ваши суждения о теневой экономике "теоретическими", недостаточными для обсуждения на надлежащем профессиональном уровне, попеняли на отсутствие методологических основ приведенных вами количественных расчетов. В свою очередь ЦБ РА в вашем предложении денежной реформы углядел нечеткость направлений и механизмов, уравнял предлагаемую вами денежную реформу с обычной деноминацией, подчеркнув, что ее невозможно осуществить без дополнительной эмиссии, а это уже чревато нарушением макроэкономических балансов и высокой инфляцией, которая приведет покупательную способность повышенных пенсий и зарплат к прежнему уровню, как это показывает опыт Беларуси, Венесуэлы и Зимбабве. Что бы вы им ответили на это?

- То, что я предлагаю, не деноминация в классическом понимании (идеология другая), поэтому для осуществления реформы не требуются ни дополнительные эмиссии, ни какие-либо заимствования. Не трогаем мы и госбюджет. А имеющихся финансовых ресурсов вполне достаточно для обслуживания экономики. В результате уже упоминавшегося резкого повышения среднего уровня зарплат ($1500) и пенсий ($410), что, кстати, в отличие от теневой экономики сделает неизбежным их налогообложение, следует внедрить обязательное страхование жизни, здоровья и имущества: только один этот шаг позволит аккумулировать порядка $3 млрд. Бесперспективность тривиальных деноминаций в Беларуси, еще раньше в Азербайджане и некоторых других странах обусловлена именно тем обстоятельством, что они не затрагивали при этом зарплаты. Между тем простая денежная реформа без структурного сдвига зарплат в сторону увеличения не приведет к желаемому результату. Это наиболее эффективная мера выравнивания доходов всех работающих, пенсионеров, иных социальных групп и обеспечения ликвидностью существующего экономического пространства. Кстати, тому, что я предлагаю, имеется своеобразный аналог в послевоенной Германии, когда, к примеру, за полгода удалось повысить ВВП страны на 50%! Для Армении тем не менее предлагается эксклюзивный вариант этих реформ, который я готов в деталях представить и профессионально отстаивать в очном диалоге с представителями исполнительной власти. Недавно я обратился с еще одним письмом в Минфин РА, попросив не делать заключения относительно моих предложений, предварительно не встретившись со мной. Кроме того, пользуясь возможностью, убедительно прошу глав государства и правительства, используя свою власть и авторитет, поручить организовать независимое, внепартийное обсуждение моих предложений и в течение 10 дней положить им на стол готовое заключение.

- Тогда последний вопрос. От кого можно ожидать противодействия при реализации столь кардинальных реформ?

- Представьте себе, ни от кого. Бенефициарами будут все: такова идеология новой экономики, в основе которой лежит резкое увеличение емкости рынка. ВВП с нынешних $10 млрд достигнет $35-40 млрд, то есть сравняется с ВВП Азербайджана. К 2020 году страна рассчитается со всеми долгами. Основным залогом успеха выступает резкое увеличение скорости оборота денежной массы с нынешних 2,71 до 12 за год. Тому подтверждением служит открытый еще в конце XVIII века французским ученым Канэ закон о кругообороте доходов, который также неизбежен, как, скажем, непрерывный кругооборот воды в природе. Я в своих исследованиях опираюсь исключительно на законы экономики, не поддаваясь эмоциям и различным тезисам о социальной справедливости, - только трезвому расчету, и поверьте, ни у кого ничего не отнимаю, чтобы вызвать сопротивление. Те же хозсубъекты возместят свои потери за счет увеличения объемов производства и потребления, скорости оборота своих доходов. В выигрыше останутся все. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-04-29 11:14

    "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

  • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
    2024-03-02 11:03

    Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

  • БОЛЬШОЙ КАРМАН КРОХОБОРА
    2024-01-23 09:51

    Самомнение «метра с кепкой» продолжает зашкаливать. После озвученной им прописной истины «Отечество – это государство» ждем следующего шага: «А государство – это я». И тогда порочный круг замкнется. 19 января Пашинян побывал в Комитете госдоходов, где и продолжил артикулировать ряд своих трюизмов, избитых истин и манипуляций…