Последние новости

АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ

Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

- В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ объявлено 845 мероприятий, проводимых в разных странах. Армения также пожелала принять участие в этих мероприятиях, способствующих раскрытию талантов в сфере профтехобразования. Мы решили организовать практическое мероприятие и положить в его основу одну из площадок по развитию сотрудничества между частным сектором и образовательными учреждениями. Это платформа, которую с 2012 г. развивает GIZ, - разъяснила эксперт проекта GIZ по развитию частного сектора на Южном Кавказе Юлия СТАКЯН. – Сегодня мы представили разработанные экспертами модели, которые должны носить и институциональный характер, наша задача – обеспечить самостоятельную работу модели в будущем, без поддержки доноров. Мы планируем обратить внимание участников мероприятия на преимущества и недостатки тех или иных моделей, чтобы сообща довести их до нужного уровня.

Европейская неделя профессиональных навыков основана на идее одаренности каждого человека. Однако таланты зачастую не очевидны, их надо обнаружить, раскрыть и развить, дав возможность вовлеченной в профтехобразование молодежи представить свой творческий, технический и инновационный потенциал в той или иной рабочей профессии.  Руководитель проекта GIZ по развитию частного сектора на Южном Кавказе Вильгельм ХЬЮГО отметил, что программа GIZ в Армении сосредоточена на развитии тех направлений профтехобразования, которые особенно важны для нашей страны. Среди них кулинария, виноделие, туризм, информационные технологии, точная инженерия и т.д.

- Мы рады, что и прежде уже работали в этом направлении и обнаружили в Армении немало одаренных людей, предоставив им возможность пройти переквалификацию по профтехобразованию в Макдебурге, - сказал Вильгельм Хьюго. - Для нашей организации очень важно также работать в регионах Армении, например, с колледжами Вайоц Дзора, Гюмри и другими. В сегодняшнем мероприятии участвуют не только учащиеся профессионально-технических колледжей и училищ, но и около 50 представителей частного сектора, поскольку основная цель GIZ – налаживание сотрудничества между частным и общественным секторами, т.е. между производителями и работодателями, с одной стороны, и студентами профтехобразовательных учреждений и специалистами рабочих профессий - с другой. Не менее важна вовлеченность в процесс и наших деловых партнеров, среди них представители сферы туризма, виноделия, кулинарии, точной инженерии и т.д., что позволяет не только вывести на высокий уровень профтехобразование в Армении, но и сделать его конкурентоспособным, -сказал Вильгельм Хьюго.

ОДНИМ ИЗ ВИДОВ СОТРУДНИЧЕСТВА ЧАСТНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРОВ стала подготовка представителей Армении к участию в набирающем обороты мировом чемпионате WorldSkills Competition, проводимом раз в два года. Здесь важную роль сыграла 100%-ная вовлеченность частного сектора. В 2013 г. Армения участвовала в первом чемпионате WorldSkills-2013 в Лейпциге (Германия), где представила такие сферы, как кулинария, моделирование одежды и ювелирное дело. В 2015 г. на соревнованиях в Сан-Паулу (Бразилия) представители Армении выступили с навыками по мехатронике, сетевому администрированию в информационных технологиях и в ювелирном деле. Надо отметить, что все участники от Армении, представлявшие как относительно новые для нашей страны специальности "мехатроника" и "системное администрирование", так и традиционную кулинарию или ювелирное дело, прекрасно себя проявили, а звание лучшего участника получил студент Ереванского государственного колледжа N1, молодой ювелир Артур Геворкян.

По словам руководителя технического отдела Ереванского ювелирного завода, технического делегата от Армении на чемпионатах WorldSkills Competition Лилит ПЕТРОСЯН, успех наших ювелиров обусловлен тесным сотрудничеством предприятия с учебными заведениями. Оба студента, которым предстояло выступить в соревнованиях по дисциплине "ювелирное дело", около 3 месяцев проходили практику на заводе, обретая навыки под руководством опытных специалистов страны, получая возможность  практической работы на драгоценном металле и использования современных технологий в сфере ювелирного дела.

- К сожалению, многие наши профессионально-технические училища и колледжи лишены производственных возможностей, что мешает в процессе учебы набраться практического опыта. Именно поэтому важна роль GIZ и других организаций в налаживании контактов между образовательными учреждениями и частным сектором. Да и частный сектор должен разрабатывать требования к образовательным структурам, а те в свою очередь должны уметь их обеспечить. В этом случае мы получим значительно более эффективный результат, - считает Лилит Петросян.

 Армения раскрывает талантыНА НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КАБИНЕТОВ в профтехучилищах и колледжах указал и председатель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН. Он также рассказал на примере своей организации о важности и результатах сотрудничества частного сектора с учебными заведениями. - Наша организация давно состоялась в сфере кулинарии, и, сотрудничая с училищами и колледжами, мы получаем непосредственный результат, выступая не только с обучающими программами и мастер-классами, но и в качестве работодателей, - сказал он. – В случае необходимости мы также указываем на недостатки учебного процесса и вместе с руководством профессионально-технических заведений стараемся их ликвидировать, - сказал С. Мамулян.  По его словам, мероприятие в рамках Европейской недели профессиональных навыков имеет важное значение. Оно собирает на одной площадке руководство и студентов училищ и колледжей, демонстрирующих свои навыки, а также производителей, которые в дальнейшем могут обеспечить занятость молодых специалистов, с одной стороны, и поддержать сами учебные заведения с точки зрения технического перевооружения.

Эксповыставка в рамках Европейской недели профессиональных навыков собрала лидеров профтехобразования Армении. Ереванский государственный региональный колледж N2 представил в этот день навыки по организации услуг в гостиницах и туристических комплексах – специальности, имеющей больший спрос на отечественном трудовом рынке, а также буклеты, книги, подготовленные и изданные колледжем именно по этой специальности, курсовые и дипломные работы студентов и учебники, предоставленные Национальным центром развития профессионального образования и обучения.

ЕРЕВАНСКОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ представило изделия своих воспитанников по таким традиционным направлениям, как ювелирное дело, резьба по дереву, миниатюра и другим. Цель участия в экспо – привлечь внимание представителей частного сектора и напомнить, что наряду с современными профессиями необходимо развивать и национальные ремесла, играющие немаловажную роль как в формировании национальной культуры, так и в деле привлечения туристов.

Ереванский государственный колледж информатики продемонстрировал навыки студентов в самых современных специальностях: программирование, информационные технологии, системное администрирование и мехатроника. Разработанные студентами факультета мехатроники роботы и иная продукция, а программистами - игры и различные базы привлекли внимание представителей частного сектора. - На мой взгляд, цель сегодняшнего мероприятия – демонстрация результатов обучения в нашем колледже, налаживание связей с работодателями и создание новых возможностей для студентов, организация практики с дальнейшим трудоустройством. И в этом смысле есть заметные сдвиги в лучшую сторону, - отметил директор колледжа Роберт АБРАМЯН.

Еще одним серьезным шагом в развитии профтехобразования в Армении стало основание специального фонда, инициированного работодателями, который послужит площадкой для диалога между представителями системы профтехобразования и работодателями. Это позволит работодателям, формирующим спрос на трудовом рынке, разработать требования к образовательному сектору, а профтехучилищам и колледжам адаптировать свои учебные программы к этим критериям и тем самым наладить реальное сотрудничество между частным и общественным секторами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
    2022-10-03 09:29

    В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

  • НЕКОМУ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОЛОГИЕЙ, НЕДРАМИ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ
    2019-06-27 15:28

               ЕГЭ: престижные специальности с точки зрения абитуриентов 

  • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
    2018-11-23 15:41

    С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.