Последние новости

ОТ "Я НЕ СТУКАЧ" ДО "Я ПРАВО ИМЕЮ"

Одним из первых заявлений Карена Карапетяна на посту премьер-министра стало высказывание о необходимости перезапуска приватизированных и неработающих активов в Армении. Далее за этим последовало в начале октября поручение министерствам экономразвития и инвестиций, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества, разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов.

- ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕМЬЕРА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ МЕНЯ И УДИВИЛИ, и одновременно обрадовали, поскольку наконец-то эта важная тематика оказалась в центре внимания правительства, - отметил в беседе с корр. "ГА" председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. - Годами у нас простаивают колоссальные производственные мощности, приватизированные за копейки в 90-е годы. В этом смысле избран очень правильный подход – инвентаризировать активы, исследовать и, если собственники не выполняют взятые на себя обязательства согласно инвестплану, предъявить к ним требования в соответствии с теми же пунктами договора, - пояснил наш собеседник. 

Но уместно ли сегодня говорить о задействовании простаивающих активов, учитывая, что за последние два десятка лет подавляющая часть предприятий была продана и перепродана, не говоря уже о том, что от многих из них камня на камне не осталось?

- Да, мы опоздали лет на 10-15. Однако в некоторых отраслях, (скажем, трикотажной, обувной) еще сохранилось оборудование, и их моральный и физический износ не столь сильный, чтобы не подлежал восстановлению. Поэтому и нужна инвентаризация, которая завершится до конца этого года. И даже сам факт этой инвентаризации уже расшевелит нынешних собственников. Каждый должен понимать, что если у государства что-то приватизировал, то должен как минимум сохранить на том же уровне, не говоря уже о развитии. В случае же невыполнения обязательств или их частичного выполнения подход может быть пересмотрен и активы переданы тому, кто вложит деньги и задействует их, - высказал свою точку зрения глава СППА.  

Есть еще один немаловажный аспект в этом вопросе, касающийся производственных территорий, заложенных в местных комбанках. Проблема в том, что ранее они были приватизированы по кадастровой цене, которая сегодня, естественно, серьезно отличается от их рыночной стоимости. По словам г-на Казаряна, СППА предложил правительству принять соответствующее решение с тем, чтобы внести конкретику и вновь задействовать эти активы, предложив их новым инвесторам.  

- Так что работы очень много. Но, если мы сумеем задействовать хотя бы 10% из замороженных ныне активов, это уже будет огромным стимулом для активизации экономики, - уточнил он.   

Работа в тандеме

Впрочем, отечественная экономика даже при наличии существенной доли неработающих активов не ограничивается лишь неэффективными собственниками. У активной части предпринимательского сообщества Армении также скопилось немало проблем, требующих скорейшего разрешения.

И НА СЕЙ СЧЕТ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУКВАЛЬНО С ПЕРВЫХ ДНЕЙ своего формирования неоднократно говорило о налаживании обратной связи с бизнесом. "Мы должны выслушивать их предложения и понимать, какие совместные реформы нам нужны", - пояснял премьер.

Бизнес отреагировал, и на уровне СППА представил свои предложения, состоящие из 14 пунктов, в ходе разработки краткосрочной программы правительства на ближайший год. В итоге, по словам главы союза, свыше 70% указанных предложений, охватывающих все отрасли экономики, были включены в программу правительства.

- Отдельно мы представили также нашу позицию, связанную с новым Налоговым кодексом, хотя прекрасно понимали, что он уже принят и всего лишь можно рассчитывать на то, что в течение  установленного переходного периода правительство путем обсуждений за год-два усовершенствует многие пункты этого документа. Речь, в частности, о налогообложении дивидендов, предусматривающем 5% для внутренних инвесторов и 10% для иностранных. Мы до сих пор считаем, что такой подход может повлиять на инвестпривлекательность Армении, поскольку капитал, особенно внешний, будет искать страны с более благоприятным правовым полем, - уточнил г-н Казарян.

Что касается глобальных изменений в местной экономике, то для достижения ощутимых результатов нужно, по мнению нашего собеседника, изменить в первую очередь морально-психологический климат в предпринимательской среде. Апатия и ощущение безнадежности среди бизнесменов, низкие темпы экономической активности, проявление неравной конкуренции, коррупция и взяточничество – по очереди перечислял председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, отмечая, что без купирования всех этих явлений невозможно достичь экономического развития, а тем более привлечь инвестиции - как внутренние, так и внешние. 

 Неработающие активы в АрменииВремя перемен, или Навстречу правительству 

Помимо субъективных причин есть также множество объективных факторов, влияющих на настроение местного бизнес-сообщества. Вначале пришлось пережить мировой экономический кризис, потом хлебать его последствия, а далее сформировалась негативная экономическая ситуация на основном нашем экспортном рынке – России, ставшая для многих армянских экспортеров серьезным экзаменом на прочность. 

- ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО У НАС В СТРАНЕ РЕЗКО СОКРАТИЛОСЬ число бизнесменов, способных представить сегодня смелые и мощные программы развития. Примерно пару недель назад премьер поручил нам в месячный срок собрать и представить конкретные бизнес-программы по всем отраслям экономики на рассмотрение новосозданного Инвестиционного фонда. И вот прошло уже две недели, но мы до сих пор так и не получили от предпринимателей более или менее значимых проектов, которые можно было бы представить фонду правительства, - рассказал руководитель СППА. – Именно поэтому сегодня крайне важно сформировать такую атмосферу, чтобы у предпринимателей появилась вера в то, что на этот раз произойдут кардинальные перемены и все это не будет носить временного характера. Иначе говоря, мы все должны быть уверены, что любому будет позволено импортировать бананы. Естественно, все это требует времени: добиться коренных преобразований за несколько месяцев не удастся. В этом смысле будущий, 2017 год станет годом реформ и изменений, не только кадровых и системных, но и в контексте трансформации экономических тенденций развития, - спрогнозировал г-н Казарян. 

Правда, во всем этом процессе бизнесу не отводится роль стороннего наблюдателя. Если уж правительство заявило о своей готовности, скажем так, работать над исправлением ошибок, то сегодня настал момент не просто гадать, пойдет ли премьер до конца или отступит на каком-то этапе, а включиться в процесс, требуя четкого выполнения заявленных гарантий.

Мне вспомнилась история четырехлетней давности, точнее, интервью с одним из инвесторов в сфере виноделия, построившем в Армении довольно крупный винно-коньячный завод. Так вот в ходе беседы он попросил выключить диктофон и, так сказать, в формате out of records начал рассказывать о беспределе армянских таможенников, которые активно чинили ему препятствия при ввозе оборудования для нового завода, несмотря на наличие абсолютно законных документов. На мой вопрос: а может, весь этот рассказ опубликуем и попытаемся как-то изменить ситуацию, доведя до сведения высокопоставленных должностных лиц, он возмущенно ответил:

- Я что, по-вашему, стукач, доносчик? Мое дело - вести бизнес, а не менять сложившиеся традиции в Армении. Это не моя задача, а работа властей, - высказал предприниматель свою позицию.

Но времена меняются - меняется и отношение бизнеса к протекающим процессам. И нашумевшая история с импортом бананов -наглядный тому пример, когда один из предпринимателей просто решил в онлайн-режиме пошагово описать весь процесс и понять: действительно ли наша таможня "дает добро" и на каком этапе нарушаются права простых импортеров? Так что рано или поздно изменение мышления местного бизнес-сообщества – от "я не стукач" до "я право имею" - принесет свои плоды, и премьер уже вынужденно будет идти до конца в плане экономических преобразований, и не только. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.