Последние новости

БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

ЭТО УЖЕ ЧЕТВЕРТАЯ КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ РАБОТА ТАЛАНТЛИВОГО РЕЖИССЕРА. Первые две Гуж снял, еще будучи студентом ереванского Института театра и кино. Дипломный игровой фильм "Дед Маркар", снятый в 2011 году, завоевал 25 призов на различных престижных кинофестивалях. А в начале текущего года в Ереване состоялась премьера новой картины Тадевосяна "Зов", посвященной памяти жертв Геноцида армян.

Картина "И приехал цирк..." уже удостоилась 20 престижных международных премий и дипломов. В Самаре на XXI международном кинофестивале "Кино - детям", в программе которого было представлено более 100 фильмов из 20 стран, картина получила специальный приз в номинации "Лучший игровой фильм-дебют", на ХVII российском кинофоруме "Вместе" - награду за удачное раскрытие психологии героя, два диплома на международном кинофестивале "Маяк" за лучшую операторскую работу и т д.

НА ДНЯХ ГУЖ ТАДЕВОСЯН ПОБЫВАЛ В РЕДАКЦИИ "ГА" И РАССКАЗАЛ О ФИЛЬМЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

- Гостями самарского фестиваля были актер театра и кино Евгений Пронин, актриса, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук, кинопродюсер Владимир Есинов, кинорежиссер и сценарист Юрий Фетинг, актер Семен Трескунов, режиссер и продюсер Софья Горленко, сценарист и продюсер Глеб Кузнецов, режиссер Надежда Попова, ведущий специалист по анимации Союза кинематографистов Елена Таврог, актер и телеведущий Виктор Васильев и другие.

Кинофестиваль включал в себя тематические кинопрограммы: "Российские премьеры" (новые игровые, документальные и анимационные фильмы), "Во славу Отчизны" (лучшие игровые и документальные патриотические фильмы), "Международная программа" (лучшие игровые и анимационные фильмы для детей, сделанные в Армении, Беларуси, Израиле, Германии), "Кино снимаем сами!" (лучшие фильмы, сделанные участниками детских киностудий), "Кино и музыка". Отмечу, что Армения участвовала в фестивале впервые. Интересно то, что жюри фестиваля состояло из детей и подростков.

 На кинопросмотре- А как родилась идея фильма "И приехал цирк..."?

- На одном из кинофорумов я познакомился с известным российским сценаристом Ольгой Займенцевой, которая написала замечательную новеллу "Цирк приехал" и предложила мне снять фильм. Я переложил ее на армянский лад. В центре картины - деревенские дети, к которым в один прекрасный день приезжает из города цирк, даря им магию мечты. История подается так, как ее видят дети - через их чистую, наивную, искреннюю, непосредственную призму мировосприятия. В 2014 году он был показан на Шукшинском фестивале и получил специальный приз от известного российского режиссера Сергея Гармаша за стойкую веру в светлое начало жизни. А на самарском фестивале ко мне подошла Наталья Бондарчук и сказала: "Как хорошо ты передал дух армянской деревни..."

- В Армении сегодня практически не снимают детское кино. C чем это связано?

- Проблема прежде всего в невостребованности и неприбыльности жанра. Молодые режиссеры не любят снимать короткометражные детские картины, потому что они стараются заниматься телепроектами, в частности, сериалами. А взрослые снимают в основном авторские фильмы. Вспомните, какие чудесные, добрые и поучительные детские фильмы снимались в советские годы. Мы фактически воспитывались на них. Сменилась эпоха, поменялись ценности, и наши дети смотрят зарубежные, абсолютно чуждые нашему менталитету картины. Посмотрите, чем заполонены отечественные телеканалы - фильмы ужасов, сериалы. Наша молодежь впитывает в себя поведение, манеры, лексикон. Армянские телеканалы не покупают короткометражные фильмы, и единственная возможность их показать - это фестивали. Новая политика Министерства культуры направлена на поддержку развития детского и молодежного кино. Это очень важно.

- Гуж, а чем ты будешь заниматься в дальнейшем?

- У меня под рукой сейчас есть два сценария. Начну съемки будущим летом. Картина посвящена социальной тематике. Это будут армяно-российские проекты. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

  • СЛЕЗАЕМ С "ПАЛЬМЫ"?
    2025-05-22 10:15

    Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.

  • НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
    2025-05-21 10:48

    Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.

  • ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2025-05-20 09:37

    Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.