ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
Обновленный Национальный театр поднял занавес
Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.
ТЕАТР УЖ ПОЛОН, ЛОЖИ БЛЕЩУТ!.. НА СЧЕТ ЛОЖ ЭТО, КОНЕЧНО, РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА. Роскошные ложи бенуара в современных театрах, к сожалению, не предусмотрены, а из предусмотренных следить за происходящим на сцене действом не слишком удобно. Так что пришедшие на премьеру высокие гости расположились в первом ряду амфитеатра. Президент страны Серж Саргсян и министр культуры Армен Амирян, представители политического истеблишмента и даже гость столицы Стас Намин, которому предстоит в ближайшие дни показывать на главной сцене страны свои спектакли… В партере гужевался театральный бомонд. Буйная молодежь оприходовала галерку. Словом, в зале находились и те, благодаря кому alma mater отечественного театрального искусства обрел новое во всех смыслах лицо – и в плане соответствия последнему слову техники, и в плане комфорта, и те, для кого государство не пожалело средств. Ведь даже самые фрондирующие не могут не согласиться с тем, что 8 миллионов евро и непрекращающаяся ни на минуту в течение года с лишним работа в театре и для театра в стране, пережившей за последний период не что-нибудь, а войну, – это не просто естественный ход развития. Это почти героизм!
Так что народ в зале с нескрываемым любопытством разглядывал новые, широкие и удобные кресла, блестящий паркет и сверкающую новизной обшивку, улыбался искренне, радовался от души в предвкушении новаций, которые подарит сцена.
Прежде чем поднялся занавес, к микрофону вышел художественный руководитель Национального театра Армен Элбакян. "Сегодня Национальный академический театр имени Сундукяна открывает свой девяносто четвертый сезон. Открывает его во всеоружии – оснащенный новейшей, шагающей в ногу с XXI веком техникой и отремонтированный. За что – я выступаю уполномоченным от всего нашего коллектива – мы выражаем свою глубокую благодарность руководству нашей страны, его правительству за такое отношение к театру, к искусству, к культуре. И к нашему зрителю, для которого в первую очередь все это и сделано. Сегодня мы представим на ваш суд версию, созданную на основе нескольких произведений Габриела Сундукяна: спектакль "Пэпо". Это наша дань классику армянской драматургии, чье имя носит главный театр страны. Это дань ушедшим поколениям великих артистов, которые мечтали увидеть этот театр соответствующим своему времени. Такое счастье выпало на нашу долю. На долю тех, кто служит Национальному театру в свободной независимой Армении", - сказал Армен Эдгарович, вызвав бурю аплодисментов.
С САМОГО НАЧАЛА ИДЕЯ СТАВИТЬ "ПЭПО", НА КОТОРОЙ НАСТАИВАЛ ТОГДА новоназначенный художественный руководитель, вызвала весьма противоречивое отношение. Говорили, что пьеса безнадежно устарела. Говорили, что язык пьесы непонятен современному зрителю. Говорили, что еще в 1935 году Амо Бек-Назаров закрыл счеты с этой пьесой, создав шедевр, а пытаться повторить успех Грачья Нерсисяна, Авета Аветисяна, Давида Маляна, словом, актеров-легенд – чистое самоубийство. Говорили, что в пьесе "Пэпо", особенно на сцене национального, заключена черная магия. Ведь в памяти многих еще жив спектакль, поставленный Хореном Абрамяном, так и не увидевший света премьерной рампы и закончившийся для великого артиста "ссылкой" в Гюмри. Тогда его сочли подрывающим основы, почти хулиганским. Теперь называют новаторским, гениальным, подло загубленным театральной интригой… Так или иначе, Армена Элбакяна не испугали ни тени незабытых великих предков, ни дурные знамения. "Не может быть Национального театра имени Габриела Сундукяна без главной пьесы классика национальной драматургии в репертуаре, как вообще не может быть национального театра, если он не обращен в первую очередь к национальной литературе", - настаивал режиссер.
"У меня тоже были сомнения, - говорил в антракте ректор Государственного института театра и кино Давид Мурадян, но они рассеялись. Все-таки "Пэпо" - знаковая пьеса, которая не просто обязана быть в репертуаре этого театра. За ней стоит такой пласт культуры, и не только театральной, – это широчайший контекст, связь с которым мы, к сожалению, теряем. А если учитывать, что сегодня многие не читают даже произведений, включенных в школьную программу, трудно представить лучший способ приобщения к этому широкому пласту армянской культуры, чем театр. А то, что мы сейчас видим, – это именно театр".
Все сомнения отпали, и не только у ректора ГИТиКа, в финале. Публика устроила настоящую овацию, и долго-долго не смолкали аплодисменты. В честь тех, кто создал спектакль "Пэпо". И в честь тех, благодаря кому сцена Национального театра расцветилась тысячами огней – золотистыми бликами, лунными миражами, синими тенями и алыми миражами. Театр им. Г. Сундукяна подарил своему зрителю праздник и воздал дань классикам и легендам. Впереди работа, долженствующая отдать долг всем тем, чьими усилиями театр в техническом плане стал современным по самому большому счету. Теперь слово за современным театральным языком.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.