Последние новости
0
2090

"ЭТОТ ГАРИК - ТАЛАНТ"

Недавно в Доме камерной музыки им. Комитаса при содействии Союза композиторов Армении состоялся вечер памяти пианиста и композитора Гарегина Григоряна. Ему в этом году исполнилось бы 70, а уже 22 года его нет с нами. Он погиб в самом расцвете творческих сил. Но и того, что он успел создать за свою короткую жизнь, достаточно, чтобы его имя осталось в истории армянского музыкального искусства. Разносторонне одаренный человек, талантливейший пианист (лауреат первой премии Закавказского конкурса исполнителей) и композитор, он оставил значительный след не только в армянской музыке, но и в душах всех тех, кто с ним общался.

"ОН ОБЛАДАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРИРОДНЫМ ДАРОМ, тонким вкусом и чутьем. Кроме игры на фортепиано и композиции, игры на органе он увлекался поэзией, живописью, философией. Можно с уверенностью отметить, что, углубись в конкретную из перечисленных областей деятельности, он мог бы достичь больших высот. Конфликтный по натуре, он критически относился ко всему, что окружало его, и даже к себе самому. По свидетельству родных, еще с начальных классов школы ему ничего не стоило во время урока полемизировать с педагогом по поводу преподносимого учебного материала, излагать и доказывать правоту своих суждений по самым различным вопросам" - отмечает известный музыкант и педагог, доцент Армянского педагогического университета им. Хачатура Абовяна Сурен Шахсуварян в своей книге "Гарегин Григорян", презентация которой состоялась в вечер памяти композитора.

В книге впервые столь полно представлен жизненный и творческий путь композитора. Со страниц этой книги перед нами предстает образ музыкального деятеля, значимость которого нам еще предстоит осознать. В книге, написанной образным, живым языком, С.Шахсуварян приводит и воспоминания коллег, друзей композитора, которые расширяют наши представления об этой неординарной личности, раскрывают новые грани творчества. В своей работе автор опирался на имеющиеся архивные материалы, представленные родными композитора документы, рукописи, дневники Г.Григоряна, рецензии в периодических изданиях, различные характеристики его творчества и исполнительской деятельности. Особенно ценно то, что в книге впервые дан наиболее полный список творений композитора. Она издана по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Научный редактор - заслуженный деятель искусств РА, доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян.

Мелодичность и гармоническое благозвучие сопровождения, чувство формы, лаконизм высказывания, национальный колорит, пафос высокой нравственности и чувство острого сострадания человеку - все это отличает лучшие страницы музыки Г.Григоряна - истинно современной и ярко национальной. И одновременно все это отражает многогранный и ярко художественный мир композитора.

ГАРЕГИН ГРИГОРЯН СВОБОДНО ГОВОРИЛ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ЯЗЫКЕ своего народа, не копируя мотивы, но художественно воссоздавая музыкальными средствами типические черты национального мышления. Его произведения (а композитор охватил почти все жанры) убеждают своей подлинностью, хотя он был далек от соблазна поразить какой-либо эффектностью, этнографической краской, экзотическим тембром.

На формирование композиторской профессии, самобытного авторского стиля Г.Григоряна повлияли заслуженный деятель искусств Армении Степан Джрбашян, в классе которого он осваивал азы мастерства. С.Джрбашян был первым студентом по композиции Эдварда Мирзояна. Как отмечает в своей книге С.Шахсуварян, "своеобразная "закваска" принципов композиторской школы Эд.Мирзояна в классе С.Джрбашяна, полученная Гариком в школьные годы, объясняет его решение продолжить обучение по классу композиции в стенах консерватории у маститого композитора, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР Эд.Мирзояна. Автор книги отмечает, что в архиве Гарегина Григоряна сохранились юношеские произведения, записанные карандашом. Это "Танец" для фортепиано, датированный 1962 годом, Пьеса для виолончели (1964), Рапсодия для двух фортепиано, "Четыре картинки", "Игра" для фортепиано, "Баллада-поэма" (1965), посвященная 50-летию Геноцида. В них чувствуется влияние композиторского стиля Джрбашяна.

С огромной благодарностью Г.Григорян говорил о своих опекунах - Э.Мирзояне, Л.Сарьяне, с которыми он никогда не терял связь. С особой благодарностью Гарегин Григорян говорил и о В.Стамболцяне, в классе которого осваивал технику игры на органе. Свидетельством тому - его ранние органные сочинения "Прелюдия, хорал и фуга" и "Три прелюдии". Из книги С.Шахсуваряна мы также узнаем, что из произведений студенческих лет сохранились рукопись Фантазии для виолончели и фортепиано в черновом варианте, и песни "Любимым армянским учителям" для голоса и фортепиано и "Песня любви". Чтобы лучше представить облик композитора и талантливого пианиста, обратимся к некоторым воспоминаниям друзей.

Левон Абрамян (США, пианист и органист):

- При имени Гарегина Григоряна перед моими глазами возникает образ моего любимого и талантливого друга.

Наша дружба с Гариком началась со школьных лет и, несмотря на возрастное различие, нас объединяли любовь к музыке, посещение концертов, совместное прослушивание музыки, его душевная теплота по отношению к окружающим.

Гарика отличали неординарные музыкальные способности, которые проявлялись еще со студенческих лет во время его блестящих выступлений на концертах. Яркость и самобытность дарования проявлялись в его собственных сочинениях. Особенно интересными и завлекательными были фортепианные импровизации Гарика, из коих создавались его великолепные произведения.

В моей памяти запечатлелась его соната, написанная для виолончели и фортепиано, которую мы исполнили в консерватории. Затем нам посчастливилось сыграть это произведение для Мстислава Ростроповича. Знаменитому виолончелисту очень понравилось произведение, и он посоветовал ему много писать для виолончели.

Гарик сочинял в разных музыкальных жанрах. Его произведения отличают неординарность почерка, музыкального языка и осмысленность содержания. Он вкладывал душу в каждое созданное им произведение.

Артур Адамян (пианист и органист):

- Будучи высококлассным музыкантом, во всем стремился к совершенству, к абсолютному идеалу, всецело отдавался различным чувственным ощущениям. Полное отсутствие сдержанности и рассудительности. Его рассуждения были вне критики. Мог спросить совета у друзей, согласиться с ними, но быть непоследовательным в его осуществлении.

В нашей семье он был известен как "историческая личность". В отношениях с людьми всегда оказывался в курьезных ситуациях.

В искусстве он проявлял сильную волю, что отсутствовало в обыденной жизни. Всегда жаждал общения с ним в сфере искусства, прислушивался к его советам. Я доверял его художественному вкусу.

Гарри Кеосаян, композитор:

- Говоря о Гарегине Григоряне, хочется отметить самобытность его исполнительского и композиторского дарования.

Он был блестящим пианистом с совершенной природной техникой и тонким вкусом. Произведения Г.Григоряна отличались свежестью звуковой палитры, довольно смелыми и необычными по звучанию гармоническими решениями и вместе с тем - благозвучием музыкальной фактуры. В некоторых произведениях композитора романтизм переходит пределы всех воображаемых границ. Они явились новым словом в современной армянской музыке.

Убежден: время обязательно скажет свое слово и творчество Г.Григоряна займет свое достойное место в армянской музыкальной культуре.

Рубен Сарьян, пианист:

- До сих пор вспоминаю его исполнение сонат Бетховена, прелюдий и фуг Баха, двух тетрадей вариаций по Паганини Брамса, сонат Моцарта. Особое впечатление на меня произвело исполнение Сонаты N18 Бетховена, тройной фуги Баха, Сонаты Моцарта C-dur.

На прослушивании к Закавказскому конкурсу он играл сонату Моцарта без педали. Я сам придерживаюсь того же принципа исполнения сонат Моцарта, когда эффект педали достигается с помощью задержания отдельных клавиш... Если бы он не ушел из жизни так скоропостижно, смог бы достичь еще больших высот...

У нас дома была богатая фонотека, отовсюду посылались новые записи знаменитых музыкантов. Помню, как Гарик в изумлении, с закрытыми глазами слушал записи Клаудио Арау сонат Бетховена, 29-ю сонату, исполнение Баха Гленом Гульдом. Исполнение самого Гарика полифонии Баха было близко по уровню к интерпретации Глена Гульда.

Мой отец, Лазарь Мартиросович Сарьян, говорил Георгию Вардовичу Сараджеву: "Этот Гарик - талант!" В моей памяти Гарик Григорян навсегда останется как талантливый пианист и композитор, неординарная личность, хороший друг.

Левон Чаушян, председатель Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженный деятель искусств Армении, композитор, профессор ЕГК:

- Гарегин Григорян, или Гарик, как мы все его называли, выделялся среди своего поколения яркостью и талантом. Еще в годы учебы в консерватории  он проявил себя как прекрасный пианист и самобытный композитор. Помню, в семидесятых годах в Союзе композиторов Армении был организован пленум, посвященный творчеству молодых композиторов. На этом пленуме Гарик выступил со своими фортепианными произведениями, которые исполнил сам.

Гостями пленума были известные музыканты со всего Советского Союза, и вот во время обсуждения прослушанных концертов одна из видных музыковедов России - Елена Долинская очень высоко оценила творчество Гарика Григоряна, назвав его армянским Листом.

К сожалению, короткая и не очень устроенная жизнь не позволила Гарику раскрыть свой огромный творческий потенциал. Но, несмотря на это, он оставил немалое количество талантливых произведений, которые обязательно нужно исполнять.

Арам Сатян, председатель Союза композиторов Армении, заслуженный деятель искусств Армении, композитор, профессор ЕГК:

- Гарегин Григорян был одним из талантливых композиторов моего поколения. Удивительное отношение ко всему, что противоречило его эстетике и мышлению, давало ему повод для неадекватных высказываний, которые не всегда воспринимались окружающими его музыкантами.

Удивительно критическое отношение к себе выражалось как в композиции, так и в исполнительстве.

Тонкое ощущение звука, глубина восприятия произведения и его техническая оснащенность особо проявились на III Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей, проводимом в 1969 году в Ереване. Г.Григорян был удостоен звания лауреата и диплома первой степени, а ведь он еще был студентом консерватории.

В дальнейшем он стал уделять больше времени композиции, где также сумел создать ряд высокоидейных произведений. И поскольку они звучат и будут звучать долгое время, творчество Гарика будет волновать и облагораживать нашу музыкальную общественность.

Нана МАРГАРЯН, музыковед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА
      2020-09-25 15:02
      429

      Ушел из жизни видный партийный деятель советской эпохи, организатор производства Вулен Амаякович МЕГРАБЯН.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ СВОИМ КЛИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПЕРЕВОДАМИ ОНЛАЙН
      2020-09-24 09:06
      708

      Америабанк предоставил своим клиентам новую возможность - в режиме онлайн следить за ходом международных переводов SWIFT посредством онлайн/мобильного банкинга. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • ВИВА-МТС УВЕЛИЧИЛА ИНВЕСТИЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
      2020-09-23 18:12
      897

      Компания Вива-МТС увеличила объем инвестиций для обеспечения максимального содействия «Строительному Центру Фулер» для поддержки семей, нуждающихся в жилье.

    • "ДОСЬЕ" БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2020-09-23 14:21
      1298

      Заявление директора СНБ относительно статьи в "Досье" в общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" считают хорошим поводом понять влияние и важность этого и других досье. Эксперты "Группы "Альтернативные проекты" в материале "Досье" безопасности Армении" проанализировали, какие еще проблемы информационной безопасности существуют сегодня в Армении, какие цели могла преследовать статья в "Досье" и насколько уязвима серьезность, с которой отнеслись в нашей стране к "Досье".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3691

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      836

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3914

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6496

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.