Последние новости

ФИОЛЕТОВО-ЖЕЛТОЕ

Русские староверы не рады найденному в их селе золоту

Лорийское село Фиолетово, что на берегу реки Агстев, осталось единственным чисто русским селом в Армении. В нем проживают порядка 1500 человек, и только пара семей - армяне. Остальные - староверы (молокане), которые живут здесь по своим устоям вот уже несколько веков. Выращивают картошку, капусту, морковку, пасут скот - тем и живут. Сельчане никогда, даже в самые трудные времена, ничего не просили у правительства Армении и всего добивались своим трудом. Но вот пришла в село беда: на его территории обнаружилось золото… 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ИСТОРИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЕЩЕ ТОГДА, ДВА ГОДА НАЗАД, причем завершилась хеппи-эндом. ООО "Грейд Редмет", которое в СМИ связывается с именем нынешнего председателя постоянной экономической комиссии парламента РА, а в прошлом еще и министра охраны природы Варданом Айвазяном, в середине 2014 года представило на экологическую экспертизу в Министерство охраны природы Армении программу эксплуатации рудника в Фиолетово открытым способом. В то время жители Фиолетово и экологи единодушно, как один, высказались против эксплуатации рудника.

По утверждению жителей, с эксплуатацией рудника будет загрязнена оросительная и питьевая вода, уничтожены ближние к домам пашни и даже сами дома, и они будут вынуждены покинуть эти места. А экологи сигнализировали, что помимо грозящей Фиолетово опасности угроза загрязнения встанет перед главной водной артерией Тавуша - рекой Агстев, на правом побережье которой и находится золото. В опасности оказывается и располагающийся по соседству с Фиолетово Национальный парк "Дилижан".

Жители с письмами, направленными против эксплуатации рудника, обратились к президенту РА, премьеру, министру охраны природы, послу РФ в РА и руководителю ереванского офиса ОБСЕ. Поднялась большая общественная волна протеста. Как писала в своем письме российскому послу в Армении Ивану Волынкину одна из жительниц села, "просим вас сохранить наше село, так как сейчас нас хотят выселить отсюда, а мы не хотим, мы вросли корнями в эту землю". В результате ООО "Грейд Редмет" остановило экспертизу проекта эксплуатации рудника в Фиолетово.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛА НА ДНЯХ КООРДИНАТОР СТЕПАНАВАНСКОГО Орхус-центра Маня Меликджанян, "Фиолетовское золотое месторождение вновь оказалось в повестке дня". 7 декабря в селе состоялась встреча горнодобытчиков с сельчанами. По словам последних, инициаторы эксплуатации золоторудника, которые прибыли из Раздана, в этот раз предложили им не 20% прибыли, а 25%, обещав устроить на работу на руднике. Но жители Фиолетово вновь единодушно высказались против. Сельский староста Фиолетово Алексей Новиков также выразил свое отрицательное мнение относительно эксплуатации рудника.

В конце гости отметили, что все равно рудник будет эксплуатироваться - если не ими, то другими: мол, такое богатство не останется под землей. Сельчане возмутились и заверили, что если рудник будет эксплуатироваться без их согласия, то они пойдут на любые шаги - лягут на дороге перед техникой и не позволят осуществлять какую-либо деятельность.

В зоне воздействия золоторудника помимо села Фиолетово, отстоящего от месторождения на расстоянии 2,7 км, находится еще одно село - Лермонтово (7 км). Между тем, как утверждает староста села, месторождение находится всего в 300 метрах от крайнего дома Фиолетово. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      901

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1477

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5141

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
      2020-06-27 11:02
      3570

      Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки" Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов… В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ