ФИОЛЕТОВО-ЖЕЛТОЕ
Русские староверы не рады найденному в их селе золоту
Лорийское село Фиолетово, что на берегу реки Агстев, осталось единственным чисто русским селом в Армении. В нем проживают порядка 1500 человек, и только пара семей - армяне. Остальные - староверы (молокане), которые живут здесь по своим устоям вот уже несколько веков. Выращивают картошку, капусту, морковку, пасут скот - тем и живут. Сельчане никогда, даже в самые трудные времена, ничего не просили у правительства Армении и всего добивались своим трудом. Но вот пришла в село беда: на его территории обнаружилось золото…
КАЗАЛОСЬ БЫ, ИСТОРИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ ЕЩЕ ТОГДА, ДВА ГОДА НАЗАД, причем завершилась хеппи-эндом. ООО "Грейд Редмет", которое в СМИ связывается с именем нынешнего председателя постоянной экономической комиссии парламента РА, а в прошлом еще и министра охраны природы Варданом Айвазяном, в середине 2014 года представило на экологическую экспертизу в Министерство охраны природы Армении программу эксплуатации рудника в Фиолетово открытым способом. В то время жители Фиолетово и экологи единодушно, как один, высказались против эксплуатации рудника.
По утверждению жителей, с эксплуатацией рудника будет загрязнена оросительная и питьевая вода, уничтожены ближние к домам пашни и даже сами дома, и они будут вынуждены покинуть эти места. А экологи сигнализировали, что помимо грозящей Фиолетово опасности угроза загрязнения встанет перед главной водной артерией Тавуша - рекой Агстев, на правом побережье которой и находится золото. В опасности оказывается и располагающийся по соседству с Фиолетово Национальный парк "Дилижан".
Жители с письмами, направленными против эксплуатации рудника, обратились к президенту РА, премьеру, министру охраны природы, послу РФ в РА и руководителю ереванского офиса ОБСЕ. Поднялась большая общественная волна протеста. Как писала в своем письме российскому послу в Армении Ивану Волынкину одна из жительниц села, "просим вас сохранить наше село, так как сейчас нас хотят выселить отсюда, а мы не хотим, мы вросли корнями в эту землю". В результате ООО "Грейд Редмет" остановило экспертизу проекта эксплуатации рудника в Фиолетово.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛА НА ДНЯХ КООРДИНАТОР СТЕПАНАВАНСКОГО Орхус-центра Маня Меликджанян, "Фиолетовское золотое месторождение вновь оказалось в повестке дня". 7 декабря в селе состоялась встреча горнодобытчиков с сельчанами. По словам последних, инициаторы эксплуатации золоторудника, которые прибыли из Раздана, в этот раз предложили им не 20% прибыли, а 25%, обещав устроить на работу на руднике. Но жители Фиолетово вновь единодушно высказались против. Сельский староста Фиолетово Алексей Новиков также выразил свое отрицательное мнение относительно эксплуатации рудника.
В конце гости отметили, что все равно рудник будет эксплуатироваться - если не ими, то другими: мол, такое богатство не останется под землей. Сельчане возмутились и заверили, что если рудник будет эксплуатироваться без их согласия, то они пойдут на любые шаги - лягут на дороге перед техникой и не позволят осуществлять какую-либо деятельность.
В зоне воздействия золоторудника помимо села Фиолетово, отстоящего от месторождения на расстоянии 2,7 км, находится еще одно село - Лермонтово (7 км). Между тем, как утверждает староста села, месторождение находится всего в 300 метрах от крайнего дома Фиолетово.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…